实时
京东服饰羽绒服成交额翻番,江西、东北三省、青海偏好“毛绒取暖” 迎峰度冬 能源保供不能松 在运河古镇,外卖小哥们为卧病在床的“老客户”支起“小饭桌” A股延续分化格局 沪指3600点得而复失 我国多家医院正加速“3D打印技术+医疗”落地!将给患者带来哪些利 王文水:用一生种好一“参” GOOTHO开启健康饮水生活模式,净水直饮还能选水温 国潮净水黑科技,GOOTHO即饮净水器打造健康新生活 检民同心一家亲 服务乡村大振兴 河北:“十四五”期间全社会研发经费年均增长率将达10% 承诺即可生产 上海实施计量器具型式批准告知承诺制 2021世界制造业大会促成合作项目703个 投资总额超5800亿元 天津滨海—中关村科技园注册企业突破3000家 长三角沪苏浙皖新生儿入户实现跨省(市)通办 莫高窟等3石窟重新对外开放 重庆:“十四五”期间新增公办幼儿园学位5.4万个 长沙出台纾困新政策为企业排忧解难 贵州发展壮大生态特色食品产业助推乡村振兴 黄埔海关破获案值5.5亿元走私进口二手挖掘机案 “红岭创投”系列案件74名犯罪嫌疑人被逮捕 三河市李旗庄镇: 传统产业俏转型,转变思路天地宽 晋州市社会矛盾纠纷多元化解中心正式投入使用 全民养牛早早布局数字化科技农业,引领产业新变革 品牌赋能,打造吉林鲜食玉米“黄金名片” 中信保诚人寿开门红产品盛世金尊亮相《中国银行保险报》 2021最佳企业福利雇主榜单揭晓 平安普惠宁波分公司:山清水秀你我共创 平安普惠宁波分公司:助力小微企业自救经营 防患于未“燃”,普惠宁波分公司开展消防科普活动 晋州市:扩大认知 遏制耐药!医疗卫生人才在行动 烟台市莱山区第一初级中学召开家长座谈会 抓场景、提转化,深耕社区营销,梯豆广告助力日料新店晋升“网红店” 青光眼发病机制及干预重点实验室落户市第三医院 平安医院到邯郸明仁医院交流等级评审工作 李之杰到市口腔医院、市人民医院调研 实现老有所养 平安养老险助力构建三支柱养老保障体系 卫健委专家组到邯郸明仁医院 验收康复医疗中心创建工作 河北馆陶县中医院三举措筑牢院感防控屏障 黑牛食品高铁冠名品牌专列盛大启程 云南永德:“党支部+网格化”同心共建美丽家园 专访|雪野:军旅艺术家的激荡人生 平安养老险“健康守护行动”斩获梅花创新奖行业金奖 快来山西人家宿集,让山川湖泊疗愈身心 邯山区卫生监督所重拳出击打击校外非法培训机构 广州举行户外运动节亲子营地嘉年华第二站 圣保罗时装周重回巴西时尚舞台 美国迎来节日购物季 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪! 大熊猫国家公园:昔日林场变熊猫“新家” 北京市冬奥赛事和服务保障相关区域、首都城市功能核心区基本实现

您的位置:首页 > 文化生活

博渊心静 道法自然——融国学智慧于一身的艺术大家籍更森

博渊心静 道法自然——融国学智慧于一身的艺术大家籍更森

  籍更森,男,汉族,1956年生,国家一级美术师,苏富比国际艺术研究院终身院士,中国城市高校“诚信导师”,首都经贸大学MBA客座教授,中国东盟论坛艺术总监,人民艺术书画院副院长,中国管理科学院特聘研究员,中国中外名人文化研究会学术委员会理事。

  籍更森勤奋好学,兴趣广泛,喜欢古典文学,传统哲学,尤其酷爱书画艺术。数十年如一日,研习书法,尤擅行书。其用笔洒脱,散漫中有法度,飘逸中有矜持,堪称当今书法界的风云人物。籍更森先生致力于研究国学,并且取得了很大的成就,这也为他进行书法创作奠定了坚实的基础。

博渊心静 道法自然——融国学智慧于一身的艺术大家籍更森

  爱书,脑中有章法

  籍更森为人正派,性格开朗,举止大方,谈吐温和,待人礼貌、真诚豁达。他淡泊名利,精心于笔墨之间。他的字体端庄大气,内藏筋骨,外露秀美,自然流畅,韵味丰富。欣赏后使人心怀大开,品读他的作品是一种精神的享受,从中足见其人风采,不忍释手。

  2012年 12 月,当今书画界最具影响力、最具个人风格、最具代表性的五位艺术名家的《走近中国艺术大师》一书问世,此书的问世意义深远。书中囊括了欧阳中石、沈鹏、李铎、张海、籍更森在内的五位国家级艺术大师的作品,展示了对自然,对人生的独特的艺术思考。而且欧阳中石等四位书界元老特别推荐由籍更森题写书名。《走近中国艺术大师》一书出版后,在全国引起巨大反响。当人们向籍更森表示祝贺时,他脸色凝重地说:“书画界我是小字辈,欧阳中石老师、沈鹏老师、李铎老师、张海老师等是我的老师又是老前辈,推荐我来题写《走近中国艺术大师》的书名,是对我的厚爱、肯定,又给予我期望。我既兴奋又觉得非常惭愧,同时也感觉自己身兼重任,任重道远,不敢有一丝懈怠。我一定加倍努力,绝不辜负几位老前辈对我的信任厚爱与期望。”

  籍更森先生对国学也有自己深刻的理解,他兼任全国十几所大学客座教授,以传统国学为主线,以自己的亲身经历感悟,给大学生讲人生,讲奋斗,讲创业,讲创新,讲成才,讲成功。“人品决定作品”,也在他的作品中得以充分展现。

博渊心静 道法自然——融国学智慧于一身的艺术大家籍更森

  爱竹,胸中有气节

  籍更森先生擅长画竹,他画的水墨竹子,错落有致,大气蓬勃,浓淡相宜,清劲秀美,给人一种与众不同的享受。籍更森先生画竹是因为爱竹,他赞赏竹的品格,推崇竹的精神,崇尚一个人要像竹子那样有气有节。籍先生说:竹,虚心、节坚、长青、傲寒,它饱经风霜,立茫茫原野之上,扎辽阔大地之中。四季交替,它总是傲然伫立,碧绿长青,生机勃勃。

       籍更森爱竹,不单是爱它的秀美,更爱它的高洁、它刚正不阿的性格,它不畏风霜严寒的坚毅,这也是做人的根本所在。他的墨竹《虚心 劲节 正气 清风》四条屏被中国美术馆收藏。其以绿竹为代表的国画《劲节高风》被国 家 领 导 人出访时作为国礼赠送给外国元首。2018年被中南海国礼中心授予国礼艺术大师荣誉称号。作品《清风劲节》被人民大会堂收藏。2019年创作的《紫气东来》作品被钓鱼台国宾馆收藏。

  “字,是书者人品的写真。”透过他本人的作品和言行,也让人们从中看到了他的人品。籍更森的书法作品多为行书,字体规整而不拘谨,洒脱却有章法,将传统与现代结合,神形兼备,结构谨严,靠着传统书法艺术的扎实根基,形成了籍氏风格与特色。

  爱人,心中有慈善

  籍更森不仅是一位知名的书画家,更是一位大慈善家。只要是有关慈善的活动籍先生都会在百忙之中抽出时间来参加。20 多年来,向河北、山西、内蒙、陕西、甘肃、广西等贫困山区及地震灾区无偿捐助价值 2100余万元的助学用品和财物。还资助多名贫困学生。2008年汶川大地震,他将自己书画拍卖所得全部捐给灾区。

  幸福不是财富的增加,而是欲望的减少;快乐不是得到的多,而是计较的少。上善若水,厚德载物,他就是这样一位心身力行者。

  2013年 4月中国诚信公益表彰大会在北京召开,大会由中国信用建设促进会等单位主办,在全国评定出了六位全国高校优秀诚信导师。籍更森先生位列其中。籍更森多次受到国家有关部委的表彰,先后获得 “中国公益楷模”、“2013中国公益事业年度艺术家”,“最具社会责任感艺术家”等上百项殊荣。

  籍更森先生个人爱好广泛,多项发明获国家专利,其中教育科技系列发明获中国专利技术发明金奖,荣获中央电视台教育科学频道《我爱发明》“新金点子”发明奖。

  籍更森先生说:在未来的生活中,他还会不遗余力地帮助需要帮助的人,在个人的艺术道路上,不断努力,不断进取,把中华民族的文化艺术传承、发扬、光大!(董洁 李洪波)

责任编辑:刘振山

推荐阅读
经检察机关批准,警方对涉及“红岭创投”“投资宝”“红岭资本”案件的周某平、项某等74名犯罪嫌疑人,分别以涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪执行逮捕。

2021-11-24 18:10:00

近年来,湖南稳步建立工伤预防、工伤补偿、工伤康复“三位一体”工作机制,不断推动高危行业领域工伤人数和工伤事故发生率“双下降”,有效织密劳动者安全网。

2021-11-24 16:35:59

近日,国务院办公厅印发《关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的意见》(以下简称《意见》),《意见》聚焦减轻困难群众重大疾病医疗费用负担,明确了夯实托底保障的具体措施,

2021-11-24 09:57:33

23日凌晨,随着成都理工大学抗疫原创歌曲《有你就不冷》的背景音乐响起,成都唯一的高风险地区——成华区二仙桥街道理工东苑西区迎来解封。

2021-11-23 22:59:14

为推进山水林田湖草沙冰一体化保护和修复,我国将鼓励社会资本全程参与从陆地到海洋的各种类型生态系统保护修复并获得合理回报。

2021-11-23 22:54:56

三个月前,中国残奥代表团在东京残奥会上摘金夺银的画面,记忆犹新、历历在目,连续五届残奥会位列金牌榜、奖牌榜双第一,实现运动成绩和精神文明双丰收。

2021-11-23 22:54:56