首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 乐活

和黎锦一起拥抱未来

发布时间:2021-03-31 08:20:08 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【奋斗足迹】

  讲述人:白沙灿然黎锦手工艺专业合作社社长 张潮瑛

  我是2010年从广州回到家乡海南创业的,那时候我24岁,尝试创业做餐饮却没有成功。一次机缘巧合,我到家乡海南省白沙黎族自治县文化馆查阅资料,发现许多人在保护与传承我们本土的黎锦技艺,这让我心生感动。小时候,外婆和母亲在家里织黎锦的情景,我记忆犹新。黎锦情结在我心中从未消散。

  我向白沙县文化馆馆长符少玲提出想做黎锦文化产业方面的创业,她非常支持,马上给我推荐了师傅,让我学习纺、染、织、绣等技艺。2016年1月,我的白沙灿然黎锦手工艺专业合作社成立,合作社共有6名员工。当时,县里还为返乡创业青年提供创业基地,一年时间免费,给我的支持更大。现在,我们的合作社已经发展到26人的规模,在全省各市县还有600余名兼职织娘。

  2018年年底,我们开始尝试在新媒体平台发布小视频介绍黎锦服饰,但关注的人并不多。经过一段时间的摸索,我们调整了方向,不再干巴巴地介绍,而是穿上黎锦服饰、拿起黎锦包包唱歌跳舞。视频的浏览量、互动量就这样一天天多了起来。现在,我们的抖音号关注量已有3.5万人,通过抖音卖出去的黎锦产品已达到我们全部销售额的85%。

  我通过查阅资料得知,数百年前,黄道婆南渡至海南崖州(今海南省三亚市崖州区水南村),在这里生活了三十余载,向黎族妇女学习棉纺织技艺。当她回到故乡上海松江乌泥泾后,就将崖州先进的纺织工具和技艺带回当地,热心向人们传授,成为我国古代杰出的手工棉纺织技术革新家。

  古往今来,我们黎族人热情好客、勤劳友善,黎族文化的包容性也非常强。我想,在数百年后的今天,只要是真正了解并热爱黎族文化的人,一定不会抱残守缺,一定会希望我们的文化遗产被更多人熟知和喜爱,希望传统技艺融入更多时代内涵。

  我们把时尚元素注入传统黎锦,使其更具时代气息。传统黎锦的染色原料多采自野生植物或矿物,红、黑等基本色彩因容易采集而在传统黎锦服饰上的应用最广,黄、白、粉、橙、褐、紫等中和色因需要调配而应用较少。黎锦服饰在现代工艺的助力下色彩更加灵活多变。

  我们也发现,现在本地一些黎族人对黎锦了解还不够深入,这也让我意识到所做的事情有着重要意义。让更多人了解和爱上黎锦,传播黎锦技艺这一优秀的非物质文化遗产,一直都是我们努力的方向。

  当我们以丰富多样、大众易接受的方式展示黎锦之美,就会有越来越多的人爱上这一非物质文化遗产,更加热爱中华优秀传统文化。我们相信会有更多人潜心去研究、保护、传承,会走进图书馆、档案馆、博物馆等学习更精深的内容,会来到我们黎族人的聚居地感受最地道的文化氛围。我愿意和黎锦一起拥抱未来,享受非遗文化传承的乐趣。

  (光明日报记者陈怡、王晓樱采访整理)

  《光明日报》( 2021年03月31日 07版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团