首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

电解质|山东7个区县上榜“2021中国县域网络购买力百强”,它们有一个共同点……

发布时间:2021-02-23 18:28:04 来源: 齐鲁网 责任编辑: 文杰

齐鲁网·闪电新闻2月23日讯 2021中国县域网络购买力百强榜出炉,山东博兴县、钢城区、曹县、济阳区、环翠区、茌平县、周村7个区县上榜。

百强榜中共有22个省份的县域榜上有名:江苏省、浙江省各22个,这2个省份成为中国县域网络购买力最优省份。广东省10个,福建省、山东省各7个,这3个省份构成中国县域网络购买力的第二梯队。

山东7个区县上榜2021中国县域网络购买力百强

在山东上榜的7个县域中,滨州市博兴县以94.29分的评分排在全国第17位,成为山东“剁手力”最强大的县域,济南市钢城区、菏泽市曹县分别以92.88、92.72分排在全国43、45位,与滨州市博兴县一起夺下省内三甲。

山东其余4个县域分别为:济南市济阳区、威海市环翠区、聊城市茌平区、淄博市周村区,评分依次为91.20、90.93、90.92、90.72,分别排在全国56、76、77、90位。从地市划分来看,济南有2个,滨州、菏泽、威海、聊城、淄博各一个。

电解质|山东7个区县上榜“2021中国县域网络购买力百强”,它们有一个共同点……

7个县区中多地拥有"淘宝村集群"“电子商务基础设施完善”

闪电新闻记者梳理发现,以上所述7个县区中,大多数县区电子商务基础设施完善,电商蓬勃发展,拥有淘宝村集群、电商产业集聚园区。

例如博兴县,目前,博兴全县拥有中国淘宝镇6个、淘宝村33个,淘宝村数量占全市55.9%,占全省5.5%;淘宝镇数量占全市60%,占全省4.5%。据了解,近年来,博兴频频出台相关政策,扶持电商发展,借力电商模式,赋能乡村振兴。2020年,博兴县曾上榜全国淘宝百强县。

菏泽曹县近十年来,一改过去单纯依靠农业求发展的状态抓住“互联网+”发展机遇,摇身一变成为全国知名的农村电商大县。政府的大力扶持,产业的快速发展,也吸引了演出服饰相关产业链在曹县大集镇迅速兴起。曹县淘宝村曾被阿里巴巴评为全国第二“超大型淘宝村集群”。

强劲的购买力背后,依靠的自然是快速发展是经济实力。例如:2020年,钢城区实现地区生产总值300.16亿元,实现历史性突破。按照可比价计算,同比增长5.5%,分别高于全省、全市1.9、0.6个百分点。钢城区2020年城乡居民人均可支配收入分别达到4.5万元、2万元。这张答卷,展现出的是钢城区砥砺前行、不懈奋斗的担当,描绘出的是欣欣向荣、幸福安康的美好。

部分县区“跨境电商“也发展迅猛。周村区在推动新旧动能转换、实现高质量发展方面,高度重视加快电子商务跨境电商产业发展,积极推进方达电商园从过去传统的生产企业,成为山东省最早电子商务园区,在以电子商务助力地区转型升级方面发挥了龙头带动作用。

县域地区:网购消费新蓝海

对于县域地区而言,传统流通体系下,由于物流、渠道的限制,县域消费被抑制和低估。而随着电子商务基础设施的完善,网购逐渐普及,为小城镇居民日渐丰富的消费需求提供了与大城市平等的平台,这些县域的网络购买力也不断得到释放。

随着县区加速推进互联网和物流等基础设施建设,未来网络购物的优点更加突出,日益成为一种重要的消费形式。网购在一定程度上缩小了中国巨大的地区差异、发展水平差异,改善了商品流通体系,弥补了一二线城市和县域地区消费环境的鸿沟,刺激了内需增长。能够预见的是,网购还将更大地释放中国广大县域地区的消费潜力,县域地区将是未来网络零售以及整个经济市场的另一片蓝海。

闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟  报道

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团