首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 今日关注

第十七届海淀文化季:家国情千帆共舞 中关村万众欢歌

发布时间:2021-02-23 15:40:30 来源: 中华网生活 责任编辑: 王小野

  第十七届海淀文化季以贯彻落实“两新两高”战略为切入点,通过高品质演出和线上线下结合的各类文化和旅游活动,着力营造具有海淀特色、丰富多彩、积极向上的浓郁文化氛围,积极展示海淀深厚文化底蕴、充满创新活力的良好形象,使观众在感受“文化之海 艺术之淀”的同时,一同见证海淀的成长与繁荣。

  自2004年以来,海淀文化季已成功举办了16届,是海淀区七大文化品牌活动中历史最悠久、包容性最强、惠及面最广的群众性文化活动平台,已经成为海淀区建设国家公共文化服务体系示范区和全国文化中心重要承载区的有力支撑。

  凝聚时代力量 守望家国情怀

  本届海淀文化季通过主题鲜明、形式多样、参与广泛的文化活动,大力弘扬新时代不朽的精神丰碑生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。活动通过艺术力量,突出家国情怀及大疫之后党和国家人民重新再聚力再出发的澎湃激情和信心。

第十七届海淀文化季:家国情千帆共舞 中关村万众欢歌

  为致敬所有奋战在疫情防控一线的勇士们,2020年12月13日至17日,《歌颂家国情怀 致敬战“疫”英雄——连环画作品展》在中国国家图书馆展览,展览中连环画作品思想性、艺术性和观赏性并重,旨在用艺术的力量致敬每一位最美“逆行勇士”。通过讲述中国战“疫”故事、展示中国抗“疫”形象、弘扬中国抗“疫”精神,引导人民深切感受在中国共产党的坚强领导下集中力量办大事的国家制度和治理体系优势,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,激励广大市民积极投入到实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中。

  营造浓厚节日气氛  传承优秀传统文化

第十七届海淀文化季:家国情千帆共舞 中关村万众欢歌

  此外,本届文化季根据时间节点,紧密结合重阳等传统节日和冬至等传统节气,突出文化主题与节庆文化内涵,充分发挥海淀区公共文化设施传播节日文化的作用,营造浓厚的节日氛围。

  重阳节主题文艺演出营造了浓厚的敬老、养老、助老的社会氛围,让地区群众感受到了重阳佳节的浓浓温情,弘扬了志愿服务精神,推进了和谐文明建设的步伐。10月22日,第十七届海淀文化季“家国情千帆共舞 中关村万众欢歌”暨“孝满京城 德润人心”重阳节主题文艺演出拉开帷幕。此外,海淀美术馆(北馆)推出了“孝满京城 德润人心——丹青绘重阳美术作品云展”,展现被重阳文化所浸润的历代文人如何用笔墨借重阳节抒情达意。10月24日,紫竹院公园围绕“孝满京城 德润人心”主题,宣扬传统节日文化,引导大家珍惜亲情、热爱生活,号召人人尊老敬老,共同营造健康向上的人文环境。

  助力公共文化事业建设 丰富群众精神文化生活

  本届文化季将人民群众视为文艺繁荣的主体,通过来自广大群众的业余文艺团队展演比赛,为海淀群众搭建展示平台,充分展示海淀区建设国家公共文化服务体系示范区中广大群众参与文化、创造文化、享受文化的生机与活力,共同抒发对伟大祖国的热爱之情。

第十七届海淀文化季:家国情千帆共舞 中关村万众欢歌

  作为文化大区,北京市海淀区文化资源丰富,艺术人才荟萃,涌现出一大批爱好文艺的业余团队。以赛演“艺”,以赛提质,自海淀区业余文艺团队大赛创办,该赛事已经成为地区群众业余文艺团队展示、沟通、交流的一个重要平台,成为海淀区群众文化的年度盛事。多年来,遍布海淀区各街镇的群众业余文艺团队在这个舞台上同台竞技、以艺会友、互相促进、共同提高。2020年,为弘扬民族音乐文化,丰富群众业余文化生活,宣传社会正能量,海淀区文化馆持续举办“海淀区业余文艺团队大赛”这一文化品牌活动,由北京市海淀区文化和旅游局支持的第十七季海淀文化季之2020年海淀业余文艺团队大赛戏曲比赛、合唱比赛、器乐比赛、舞蹈比赛精彩上演,表现了海淀群众业余文艺团队优秀的艺术能力,展现出海淀区群众朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌。

  本次业余文艺大赛共分戏曲、器乐、舞蹈、合唱四个门类,共吸引来自全区各街镇的71支团队,2300余团员参赛,让海淀人快乐地舞起来、唱起来、动起来,享受戏曲之韵、和声之乐、舞蹈之美、器乐之精妙,珍惜来之不易的幸福生活。

  促进文旅深度融合 提升海淀文旅品质

第十七届海淀文化季:家国情千帆共舞 中关村万众欢歌

  海淀区通过文旅资源整合和文化旅游双向赋能实现景区品质提升,打造国际化文化旅游服务环境,建设北京市文化和旅游融合发展的“海淀样本”。第十七届海淀文化季通过举办文化活动进景区,文化展览展示景区魅力等一系列文旅融合活动,进一步满足人民群众日益增长的美好生活新期待,以美好生活链接文化建设和旅游发展。

  神态逼真、细腻传神的《鱼篮观音像》《关公像》,笔画清劲挺拔、章法匀称的《京畿都漕运使王德常去思碑》…… “江流石不转——北京大运河文化带拓片艺术展”由北京市海淀区文化和旅游局主办,于2020年11月6日至12月6日在海淀北部文化中心举行。2020年12月4日下午,首届三山五园主题艺术展在北京中华世纪坛开幕,内容涵盖绘画、摄影、三山五园特色文创三大部分,参展画家21位、摄影家5位,共展出三山五园主题丈二巨幅绘画作品30幅、摄影作品58幅,向市民群众精彩呈现三山五园文化风貌,为推动三山五园国家文物保护利用示范区建设助力。

  海淀区通过全区文旅资源整合和文化旅游双向赋能实现景区品质提升,打造国际化文化旅游服务环境,建设北京市文化和旅游融合发展的“海淀样本”。

  文化和科技融合 绽放活力火花

  随着数字经济的快速发展,文化科技融合已经成为时代发展的潮流,是社会经济发展的强大引擎.城市竞争开始聚焦在城市文化软实力上。第十七届海淀文化季举办了科技展览、创意书画展等一系列文化活动,着力展现海淀创造精神,激发海淀文化创新活力。

第十七届海淀文化季:家国情千帆共舞 中关村万众欢歌

  2020年11月30日,以“家国情千帆共舞·中关村万众欢歌”为主题的中关村第四届《创新春秋的墨迹》书画作品展在北京开幕。2020年11月14日,由北京市海淀区文化和旅游局支持,中国服务贸易协会文化旅游分会携手中国电信·红豆角直播平台、北京动漫游戏产业协会、世纪金源青苗荟共同主办的2020海淀区“文化科技”嘉年华项目在京举行。该项目以创新驱动、融合发展为导向,以青少年为主要受众群体,以实现目的地消费转型为目标,通过整合以中关村为代表的科技创新资源、以三山五园为代表的人文自然资源等内容,充分展示海淀区文化与科技创新融合发展的标志性形象。本届文化季积极助推打造人文海淀、绿色海淀、科技海淀,促进海淀区文化建设和发展,巩固海淀区国家公共文化服务体系示范区成果,促进科技、文化和旅游事业的融合发展。



中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团