首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 今日关注

伊核协议现转机 美伊对话殊不易

发布时间:2021-02-22 07:20:54 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  作者:王晋(西北大学中东研究所副教授、察哈尔学会研究员)

  美国、英国、法国和德国四国18日联合发表声明,表示将继续推动解决伊朗核问题。几乎在同一时间,美国国务院发言人奈德·普赖斯发表声明,表示美国有意愿与伊朗展开直接对话。美国的表态,象征着美国拜登政府转变了特朗普政府的伊朗政策,但是美国和伊朗的对话仍然将面临重重考验。

  美国与欧洲国家此次就伊核问题所发表的声明,传递了三方面的重要信号。首先,拜登政府希望维持伊核协议的意愿强烈。无论是美国和欧洲三国的联合声明,还是美国国务院的表态,都表明了拜登政府希望维持和保留伊核协议的强烈意愿。2015年签署的伊核协议,是国际社会多边主义共同努力下的外交成果,对于解决伊核问题、安定中东地区紧张局势,有着重要的作用和意义。2018年,特朗普政府退出伊核协议,重启针对伊朗的相关制裁措施,导致了伊朗和美国关系全面对立,海湾地区紧张局势不断升级。通过此次声明,拜登政府表明了态度,即反对特朗普政府时期的对伊政策,希望伊朗能够重新回到伊核协议框架下,尊重国际社会在伊核问题上的多边主义努力。

  其次,美国做出了一定的让步,希望能够与伊朗展开对话。此前,拜登政府为与伊朗恢复对话设置了前提条件。自2019年起,伊朗在特朗普政府的制裁压力下逐步撤出了伊核协议的机制和条款,提升了浓缩铀丰度。因此拜登政府上台后一直要求伊朗先降低浓缩铀的丰度,再与伊朗展开对话。美国的最新声明,则进一步表明了与伊朗对话的意愿,未再提与伊朗展开接触的前提条件。

  最后,美国和欧洲国家理解伊朗国内的政治现实,希望抓紧时间与伊朗展开谈判。美英法德四国在声明中要求伊朗不要“采取任何进一步行动”,其实是对伊朗国内政治现实的某种理解和接受。2018年特朗普政府退出伊核协议并重启针对伊朗的相关制裁,加剧了伊朗经济和社会危机,也极大地损害了主张与美国展开对话的伊朗温和派在国内的声望。2020年伊朗议会选举中,伊朗强硬派和保守派大获全胜,形成了温和派执掌政府,强硬派和保守派控制议会的局面。2020年末伊朗议会通过《反制裁战略法案》,要求伊朗政府加速核研发进程。美英法德关于伊朗不再采取进一步行动的呼吁,意味着承认和理解伊朗温和派面临的国内压力,希望通过对话和谈判,推动伊核问题实现突破。

  尽管美国与伊朗展开对话的意愿较为强烈,但是美国和伊朗之间的对话仍将面临多重考验。过去几年,特朗普政府的对伊政策严重损害了多边主义外交成果,遭到了国际社会的普遍反对,也给伊核问题的解决留下了许多挑战,制造了许多新的困难。

  首先,美伊之间的对话机遇期可能较短。2021年伊朗将迎来总统大选。已经完成两届任期的伊朗温和派代表、总统鲁哈尼和外交部长扎里夫,都将卸任。根据民调和各方预测,伊朗强硬派和保守派极有可能获得总统选举的胜利。自2000年伊核问题出现以来,伊朗强硬派和保守派主张抵抗美欧制裁、发展核能力,而温和派则主张对话和接触,缓和美国和西方的制裁压力,发展伊朗社会和经济。随着2021年伊朗总统大选的临近,伊朗温和派政府的执政时间也进入倒计时,拜登政府需要抓紧时间与伊朗展开接触和谈判,在有限时间内推动伊核问题的磋商进程实现突破。

  其次,美伊各自秉持的立场差距较大。尽管美国放弃了展开谈判的先决条件,但是美国和伊朗之间的立场仍然存在较大差距。美国要求伊朗先回到核协议框架,美再撤除对于伊朗的相关制裁。但是伊朗则要求美国赔偿特朗普政府相关制裁对伊朗造成的损失,然后再回到核协议机制中。美国要求伊朗无条件回到核协议机制之中,而伊朗则需要考虑国内强硬派和保守派的观点和声音,要求美国做出一定的补偿和让步,以安抚伊国内反对意见。可以预见,美国和伊朗在未来的接触和对话中,分歧仍将较为明显。

  再次,在与伊朗展开对话的同时,美国需要平衡好中东盟国的关切。美国调整对伊朗的政策,需要考虑到中东盟国尤其是沙特阿拉伯、阿联酋、巴林和以色列等国的关切和担忧。对于美国的中东盟国来说,伊朗的“威胁”不仅来自于核能力,还来自于导弹技术和地区影响力。沙特阿拉伯和以色列并不相信伊朗将彻底放弃核武器研发进程,要求美国继续施加压力,应对伊朗的“威胁”。美国需要安抚自己的中东盟国,必然要增加地区军事存在,向盟国提供更加先进的武器装备。而美国的相关举措,极有可能被伊朗视为针对自己的敌对姿态。因此,如何平衡好盟国的关切和伊朗的关切,是美国面临的重要难题。

  最后,伊核协议能否适应新的地区形势,仍然面临考验。2015年伊核协议签署以来,伊朗在叙利亚、伊拉克、黎巴嫩和也门等地区国家的影响力显著上升,引发了以色列、沙特阿拉伯、阿联酋和巴林等国的担忧。因此,一些国家如法国、以色列、沙特阿拉伯等,都呼吁重新修改和扩充伊核协议,将伊朗的导弹技术和伊朗地区影响力等议题,纳入谈判进程当中。从2015年以来,尤其是2018年美国退出伊核协议以来,伊朗国内舆论也出现了一定的转变,中东地区地缘政治形势也发生了较大变化,2015年的伊核协议能否适应当前的中东地区形势,需要伊核协议相关当事方谨慎思考和应对。

  《光明日报》( 2021年02月22日 12版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团