首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 健康

第七届全国道德模范王锦萍:用心用情守护“家人们”的健康

发布时间:2021-02-14 07:18:44 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  【道德模范光明礼赞】

用心用情守护“家人们”的健康

——记第七届全国道德模范、“海岛女儿”王锦萍

光明日报记者 高建进 

  上午9点多,福建省福清市城头镇吉钓岛码头,呼啸的海风有些刺骨。全国道德模范、吉钓岛医生王锦萍挑起渡轮刚刚送过来的药品上路了。海岛路陡,近百斤的担子压在这位年近58岁的女村医肩头,令她走得有些吃力。临近春节,王锦萍怕海上交通受影响,这次多进了些药品。

  一路踩着石梯,再爬上一个陡坡,就到了王锦萍的家。一栋二层的石头房子,一楼十多平方米的房间内,摆着一张木桌、几把椅子以及装满药品的玻璃柜,旁边放着一张窄窄的小床,这也是她的诊所。

  刚在诊所卸下担子,正要整理药品时,王锦萍的手机响了,岛上80多岁的独居老人林奶奶在电话中说她头晕,想到卫生所来检查。“您行动不便,在家等着吧,我现在就上您家去。”放下电话,王锦萍背上药箱就出了门。

  查看了老人的情况后,王锦萍叮嘱她要按时吃降压药,并把下周的药品交给她。怕老人视力不好看不清,王锦萍在药盒上画下了一道道竖杠横杠:“盒上画这样一竖一横,就是每天吃一次,每次吃一粒;像这样画三竖三横的,就是每天吃三次,每次吃三粒。”

  吉钓岛地处福建福清、长乐、平潭三地交界,面积仅0.74平方公里。岛上没有桥梁与大陆相连,岛内居民进出全靠渡船。天气恶劣时,风急浪大,渡船只能停运。当地人说,住在这样的小岛上,最怕生病。王锦萍是岛上唯一的医生,已经在这里坚守了35年。岛上老人多,他们都把王锦萍当作自己的女儿。而这位“海岛女儿”,也用35年的坚持,用心用情守护着“家人们”的健康。

  岛上终于有了一名常驻医生

  王锦萍是土生土长的吉钓岛人,从小目睹村民们种种生活不便,特别是就医方面的困难。她告诉记者:“小时候,有一次我妹妹发高烧,当时岛上没有医生,是邻居开船送我妹妹到镇上医院看病。当时自己就觉得,这里要是有医生就好了。”

  1986年,王锦萍从当时的福清卫生学校毕业,作为20世纪80年代的中专生,王锦萍本可以选择在城镇医院工作。但她还是遵从自己的初心,选择回到这个只有1000多人的小岛,到卫生所工作,成为岛上唯一的村医。从此,吉钓岛上终于有了一名常驻医生,大家不需要再像过去那样,生病时只能坐船出岛求医了。

  那时吉钓岛的条件十分艰苦,岛上没有通电,遇到晚上出诊,王锦萍就打着手电筒赶路,看诊都是在煤油灯、蜡烛的微光下进行。

  王锦萍遇到的困难,还不止这些。最初,诊所房子是租的,后来房东因家里需要,把房子收回了。无奈之下,王锦萍只好把卫生所搬回了家。“那时我们一家住在楼上,楼下是诊所。晚上经常有夜诊,人家过来敲门,我全家人都醒了。”

  卫生所只有王锦萍一个人,除了看病,其他事情也要她自己打理,比如取药。医药公司只负责将王锦萍订购的药品送上船,到达吉钓岛后,她需要用扁担把几十斤甚至上百斤重的药品挑回卫生所。以前吉钓岛没有码头,退潮时,船无法靠岸,王锦萍就挽起裤腿,蹚着水到船上拿药。冬天海水寒冷刺骨,王锦萍因此落下了风湿的毛病。

  “只要我能迈开腿,就要出现在患者面前”

  作为岛上唯一的医生,王锦萍需要面对各种各样的疾病,内科、外科都要看,创伤性的缝合也是她亲自上手。回到吉钓岛后不久,她发现岛上孕妇分娩有困难,就专门离岛进修学习,开始为岛上产妇们接生。“第一次帮人家接生很紧张,医院接生有很多医护人员,岛上只有我一个,我就自己给自己加油。”王锦萍说。

  从中专毕业回到岛上,到2001年国家叫停家庭接生,十多年的时间,王锦萍在岛上共迎接了200多个新生儿,无一出现问题。

  这些年来,王锦萍精心照料村民健康,上门服务从来不收出诊费。30多年来,对岛上每个人的身体状况,王锦萍都了然于心。村民也把王锦萍当作最信赖的人,不论是伤风感冒,还是头疼脚痛,只要一个电话,王锦萍总会在第一时间赶到。如果遇到危重病人需要送到镇上或城区医院,她也总是跟随过去,她说这样可以在路上随时抢救病人。

  30多年来,王锦萍靠着一个药箱和一双脚,走遍了海岛的每个角落,她的药箱也成了“海岛120”。

  有一年冬天,王锦萍在出诊的路上摔伤了腿,就在她腿伤未痊愈之际,70多岁的陈月仙老人生病了。得知消息,王锦萍在半夜里顶着呼啸的海风,一瘸一拐前往她家,为老人输液治疗,让老人感动落泪。随后连续几天,王锦萍忍着疼痛坚持到病人家里治疗。“这是医生的天职,只要能迈开脚步,我就会出现在患者面前。”王锦萍说。

  “‘二姐’就像我家的亲闺女”

  一直以来,吉钓岛的村民们都有一个念头,不以讨海为生,才算过上好日子。在王锦萍回到海岛这些年,年轻人慢慢离开这里,留下来的大都是老人。王锦萍告诉记者:“如今岛上有400多位村民,一半以上是老人,还有许多是独居高龄老人。每隔一段时间我都要到他们家里去看看,给他们检查下身体,看看他们有什么需要。”

  林道康老人今年84岁,患有多种慢性病,他是王锦萍平日重点关注的对象之一。今年春节临近,王锦萍照例到老人家中,给他测量血压,并带去老人日常服用的药品。林道康老人行动不便,他的床头有个笔记本,上面记录着一些重要内容。在笔记本扉页,老人记下了最重要的几个电话号码,一个是他女儿的,一个是他孙子的,还有一个就是王锦萍的。

  岛上不少老人都和林道康一样,把王锦萍的电话号码写在最显眼的位置,遇上什么紧急状况,儿女可能不在身边,但王锦萍永远都在。一起生活了30多年,在他们眼中,王锦萍早已不仅仅是他们的医生,而更像是他们的女儿。

  称呼很能够反映出人际关系的亲疏远近,特别是在含蓄内敛的岛民中间。吉钓岛上的村民不叫王锦萍为王医生,而是亲切地称呼她为“二姐”,因为她在家中排行老二。“‘二姐’就像我家亲闺女,碰上身体不舒服或是家里有事,一个电话准到。”林道康老人这样说。在岛上,老大妈平日里家中有好吃的,总不忘拿一些到“二姐”家;村里的老大爷没事就喜欢在卫生所门前转转;自己在外打工、父母还留在岛上的人常常会给“二姐”打电话,拜托她去家里看看……王锦萍成了大家贴心的“二姐”。

  现在,王锦萍睡觉都要把手机放在床头,并把音量开到最大,就怕听不到电话铃声。她说,作为岛上唯一的医生,必须有求必应,随叫随到。

  “看到诊所开着门,我们才能睡踏实”

  长年坚守在孤岛上,王锦萍觉得最愧对的就是家人。1993年,王锦萍的母亲和弟弟妹妹都离开海岛,去了福清市的海口镇,王锦萍选择了留下;1994年,王锦萍的大儿子离开吉钓岛进城读书。按照当地习惯,孩子离岛进城读书都要妈妈一同进城陪读。但王锦萍舍不得离开海岛,还是选择留下。

  2002年,王锦萍的小儿子也要离岛进城读书,由于一直觉得亏欠孩子们,这一次,王锦萍下决心离开吉钓岛,陪小儿子进城读书。她把这个想法透露给来看病的老人,老人说:“你离开了,我们岛上就没有医生了。我们老人要是生病了,该怎么办呀!”听了这话,王锦萍眼泪都流下来。她打消了离岛的念头,为儿子办理了寄宿。

  王锦萍的丈夫常年在外工作,小儿子离岛后,一大家子只剩王锦萍一人还生活在岛上。每次家人劝她离岛回家团聚,她就说:“岛上只有我一个医生,我要是离开,村民们有个头疼脑热,小病就可能拖成大病。”每逢佳节,她只能拿起电话打给家人,听听他们的声音以解思念之情。

  如今,岛上的老人们都爱到诊所来逛逛,在门口晒晒太阳聊聊天。老人们说:“我就是看看‘二姐’在不在家。看到诊所开着门,我们才能睡踏实。”

  这些年来,王锦萍的诊所每天清晨5点开门,直至晚上9点才关门。遇到有人打电话求诊,她再晚也会赶过去。如果不是出长差,就算离岛开会或培训,她也总是把诊室的门开着,为的就是告诉老人们,自己很快就会回来。王锦萍告诉记者,自己很少出去旅游。“出去了也记挂岛上的老人,还不如不去。”

  1963年出生的王锦萍今年已接近58岁了。她2018年退休后又被返聘,继续留在吉钓岛为大家看病。2019年,“海岛女儿”王锦萍被评为全国道德模范。前一段时间,面对新冠肺炎疫情,她义无反顾,牢牢守护全岛村民生命防护线,用实际行动践行着医者仁心。2020年被评为全国最美医生。

  “去年疫情闹得凶的时候,我在家很害怕,‘二姐’经常来看我,帮我检查身体。每次一看到她,我就安心了。”95岁的王雪梅老人对记者说,十几年前的一个晚上,自己突然发病、高烧不退,家人只好给王锦萍打电话,还在镇上培训的王锦萍连夜坐船赶回海岛,救回了她一命。“‘二姐’就是我们这里的‘健康守护神’。”

  春节快到了,王锦萍的家人盼着她回福清市区团聚。“今年还是要留在岛上过年。没办法,还是不放心岛上的老人。”王锦萍说道。

  短评:把平凡做到极致就是非凡

  海潮来了又退了,礁石还在那里;吉钓岛的样子变了,“海岛女儿”王锦萍还在那里。凭着爱与坚守,这位女村医用35年的光阴书写了一个动人传奇。

  王锦萍是个普通人,她身上所体现的这份爱与坚守,不是从天而降,而是从细微处萌芽,在岁月中积淀,在一次次艰难选择中升华。岛上村民就医的困境让她感同身受,年轻的她选择了留在家乡海岛;随着家人相继离岛,她也有过一次次内心挣扎,最终,在自己的小家和海岛这个大家之间,天平一次次偏向了后者。因为她知道,在这个交通不便的海岛上,一旦自己离开,没有医生的话,对于这里的数百位老人、孩子和妇女来说意味着什么。就这样,王锦萍在海岛一待就是35年,成为岛上居民的“健康守护神”,也与岛上村民成为一家人。她的爱与坚守,如海潮下坚毅的礁石:因为爱,所以坚守;因为坚守,所以爱得愈发执着。

  从王锦萍这样的道德模范身上,我们可以看到,把平凡做到极致,就是非凡。当然,王锦萍们可以因为爱而坚守,但随着社会的发展进步,不能让他们仅仅因为爱而坚守。全社会都应关心这些无私奉献的道德模范,改善他们的工作环境,提高他们的待遇,让“好人有好报”,在全社会营造崇德向善的价值导向。

  值得欣慰的是,采访中王锦萍告诉记者,吉钓岛上新盖的村卫生所、老人福利院即将投入使用,硬件设施将得到明显改善。我们希望,在道德模范引领和良好待遇环境的激励下,有更多人能投身到海岛和边远地区的医疗卫生事业中来,投身到决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中来,让道德之光薪火相传,让崇高精神代代延续。(高建进)

  《光明日报》( 2021年02月14日 01版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团