首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

一粒种子 亿人口粮:从济麦22到济麦55看山东如何成就中国产粮大省

发布时间:2021-01-12 17:28:07 来源: 齐鲁网 责任编辑: 文云杰

齐鲁网·闪电新闻1月12日讯 春天播种下一粒种子,到了秋天就可以收获粮食。近年来,山东省不断研发拓展小麦优良品种,不仅实现量上的突破,更是在提质增效上下足功夫,用一粒种子解决了上亿人的口粮,让中国的饭碗端得更好、端得更牢。

在山东省农科院小麦新品种试验田里,省农科院作物研究所研究员刘建军正在查看“济麦55”、“济麦0435”两个即将通过国家审定小麦新品种的苗情。虽然前期经历了低温寒潮,但是目前来看,两个新品种苗情耐寒抗冻,长势稳健。

一粒种子 亿人口粮:从济麦22到济麦55看山东如何成就中国产粮大省

济麦55、济麦0435两个新品种是在济麦22基础上研发的新品种。作为划时代突破性品种,济麦22曾是全国小麦品种“双冠王”,连续9年成为全国第一大品种,累计推广面积3亿多亩。为保障山东粮食连续7年突破千亿斤、保障全国粮食安全作出了重要贡献。刘建军说,济麦22在全国种植面积最高一年达到3877万亩,在山东省济麦22种植面积超过面积一半以上,可以达到60%。比较形象地说,平常吃两个馒头就有一个是用济麦22做成的。 

一粒种子 亿人口粮:从济麦22到济麦55看山东如何成就中国产粮大省

粮稳天下安,良种是关键。一粒种子不仅可以解决温饱,更可以改变世界。近几年,山东不仅选育出了像济麦22、济麦23等为代表的高产品种,还选育出了能替代进口的超强筋小麦品种济麦44和济糯116。2020年6月16号,济麦44在寿光实打验收,百亩方平均亩产达到732.23公斤,创全国超强筋小麦单产纪录。山东省农科院作物研究所研究员曹新有说济麦44的成功选育可以说较好的协调了高产和优质这个矛盾体。它的品质连续多年、多点都能够达到强筋小麦的标准。它的产量水平,跟我们的高产品种济麦22产量水平相当。

为让中国饭碗装好中国粮,山东省农科院不断加大科研开发力度,带动小麦育种水平实现大幅提升。从济麦17到高产的济麦22,从超强筋济麦44 再到即将通过审定的济麦55,短短几年时间,光通过审定推广种植的济麦系列品种就达到了近20个。省农科院作物研究所研究员刘建军说从济南17以来,济麦系列品种累计推广5.5亿亩,增产小麦按照每亩100斤的话,增产500多亿斤,仅仅靠增产这些量就可以满足1.7亿人口一年口粮。 

一粒种子 亿人口粮:从济麦22到济麦55看山东如何成就中国产粮大省

2020年中央农村工作会议会议提到,要严防死守18亿亩耕地红线,还要深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。按照《山东省关于加快优质专用小麦产业创新发展若干措施》要求,到2025年,全省优质小麦种植面积达到3000万亩,其中强筋小麦1200万亩,建成全国最大的优质专用小麦优势产区。 

闪电新闻记者 彭寿熙  山东省农科院作物研究所 刘佳 报道

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团