首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

非法电动三、四轮车乱象频现,北京出手了!

发布时间:2021-01-12 16:56:13 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社北京1月12日电(记者鲁畅 阳娜 鞠焕宗)新华社客户端“全民拍”栏目近期收到多条针对北京地区老年代步车违法上路、存在安全隐患等问题线索。“全民拍”10日推出《小姐姐也开老年代步车?乱象谁来管》,引起网络热议。记者从北京市相关部门获悉,北京市已开展整治行动。

  整治行动由市场监管部门和公安部门负责。其中,市场监管部门集中打击生产、销售未经国家许可的电动三、四轮车违法行为;公安部门加大环京公安检查站和入京乡村卡口盘查检查力度,重点拦截盘查载有非法电动三、四轮车辆及电池等配件的运输车辆,阻断非法车辆进京渠道。

  进入冬季,电动三、四轮车出行频次和数量有了明显提升。记者近日在北京市区多条路段走访发现,因无牌、无证、不限行,这些被称为“老年代步车”的电动三、四轮车占道行驶、闯红灯、逆行、违章停车等交通违法行为频现。

  非法上路的老年代步车越造越大,越跑越快,带来很多交通隐患。同时,一些社区居民反映,小区的部分老年代步车通过“飞线”方式充电,也存在安全隐患。

  记者了解到,2020年12月以来,北京市相关部门针对非法电动三、四轮车无序增长乱象开展整治。截至目前,市场监管部门已立案查处违法销售行为6起,扣押非法电动三、四轮车160辆,相关案件正在进一步调查处理中。与此同时,市场监管部门要求相关电商平台采取措施,不得向北京市销售非法机动车辆,并将对北京市销售非法电动三、四轮车违法行为保持高压态势,一经查实,从严从重进行处理。

  整治期间,北京警方会同交通、城管等部门进行联合执法、综合整治,通过动态布控、高峰时段卡控等措施,对非法运营、违法上路、扰乱秩序行为同时取证,并采取高限处罚,共查处非法运营载客扰序人员160人,查扣移交各类车辆94辆。

  同时,北京警方针对查获的违规车辆,对未在工信部备案且符合立案标准的迅速开展侦查打击。2020年12月31日,北京市公安局会同市场监管部门,在西城、朝阳、顺义、密云查处多个电动三、四轮车非法销售门店、库房,刑事拘留嫌疑人12名,查扣电动三轮车18辆、四轮车84辆。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团