首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

在极寒中“站岗”——探访风雪护路人

发布时间:2021-01-12 16:16:08 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社哈尔滨1月12日电 题:在极寒中“站岗”——探访风雪护路人

  新华社记者董宝森 王君宝 孙彪

  在黑龙江省雪乡公路养护站,有这样一群人,在冬季,他们经常半夜两三点钟就在坡陡弯急的公路上进行清雪作业,确保来往雪乡景区的公路畅通,他们被游客称为风雪护路人。

  凌晨2点,雪乡公路养护站职工刘绍兴准时起床,穿上棉服,领好早餐,准备驾驶车辆开往有积雪的公路区域。

  刘绍兴是滚刷机操作手,负责道路上积雪的清扫。“每天早上起来最重要的事就是检查车辆,包括轮胎、防冻液等。”刘绍兴一边检查车辆,一边和同事商量清扫任务。

  黑龙江省雪乡公路养护站负责“亚雪公路”“长双公路”等公路的清雪和养护工作。

  “雪情就是命令。”大海林林业局有限公司公路养护处雪乡公路养护站负责人王金虎说,养护站所负责区域,冬季降雪量大、降雪急、气温低,清扫任务必须赶在旅游车辆增多前完成。

  眼下,雪乡景区的最低气温达到了零下30摄氏度。雪乡公路养护站职工蔡洪彬告诉记者,半夜是最冷的时候,刚从室内出来,整个身体就像是被冷气“打透了”。

  56岁的蔡洪彬曾经在林场工作了几十年。以前是运输木材的司机,现在是一名护路人,身份的转变让蔡洪彬感受到林区发展的转型。

  “以前一下大雪,道路就不通车了,现在雪越大,看雪的游客就越多,我们清雪的干劲越足。”蔡洪彬说,现在降雪就是财富。

  蔡洪彬驾驶车辆负责向公路上洒防滑料。“防滑料一般是锅炉内煤炭燃烧剩下的炉灰、煤渣,铺到公路上,起到很好的防滑作用。”蔡洪彬驾驶的车辆长12米,遇到坡度陡的路,蔡洪彬十分谨慎,注意驾驶速度,又要观察前后车辆。

  蔡洪彬说,有时候会边下雪、边清雪,降雪量大,风大,驾驶视线很短。每次外出执行任务,他都为自己制定安全行车计划,熟悉重点路段,遇到坡陡的地方增加防滑料投放量。

  刘绍兴回忆,在一次清扫任务中,用了近5个小时的时间对辖区路段清理了一遍,由于雪还在持续,他吃了几口面包,又掉头开始了第二轮清雪工作。

  雪乡公路养护站有职工20多人,除了清雪、道路养护的任务,还负责巡线、查看道路情况。如遇到有车辆抛锚等情况,他们会立即投入救援,确保道路行车安全。

  王金虎说,我们在极寒中“站岗”,守护这冰天雪地、绿水青山,让更多的人来这里欣赏美景。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团