首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

通讯:中国驻塞浦路斯维和警察守护缓冲区的和平与安宁

发布时间:2021-01-11 15:12:05 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社尼科西亚1月11日电 通讯:中国驻塞浦路斯维和警察守护缓冲区的和平与安宁

  新华社记者张保平

  在塞浦路斯北部,一条180多公里长的联合国缓冲区横贯全岛,将塞浦路斯一分为二。6名来自中国的维和警察与来自其他15个国家的警察一起日夜守护着缓冲区的和平与安宁。

  联合国缓冲区设立于1964年,设立的初衷是为了避免当地希腊族和土耳其族之间的冲突。缓冲区内有一些塞浦路斯内战期间埋设的地雷,成为影响缓冲区的安全隐患。

  2021年元旦这天,中国驻塞浦路斯维和警察王立强和兰超收到联合国维和部队通报,在缓冲区内一条主要巡逻道路一侧,发现一颗未引爆的步兵手雷。兰超和军方人员商议后,做好标记,封锁该处巡逻路段。第二天,塞浦路斯当地政府派遣专业排爆人员前往现场处置。王立强和其他维和警察护送专业排爆人员进入现场处置,消除了隐患。兰超说,巡逻时他们经常从这条主巡路段经过,事后想想,有点后怕。

  缓冲区内,有些村子是土耳其族和希腊族混居,双方之间的纠纷时有发生,这就需要维和警察来协调解决这些纠纷。

  2020年6月的一天,中国维和警察游勇所在的拉纳卡任务区内,土耳其族和希腊族混居的皮拉村一超市发生爆炸。游勇和他的同事们到达爆炸地点后,发现土耳其族和希腊族警察正在为谁先调查爆炸事件发生争吵。

  当时,一名土耳其族警察持有武器,这违反了联合国有关缓冲区内禁止携带武器的规定。按照有关规定,维和警察在缓冲区内也不能携带枪支和警棍等装备,这就要求身无武器的他们必须有很强的沟通协调能力。经过维和警队的长时间协调,争吵双方都做出了让步,问题得到解决。

  缓冲区内不少地方人烟稀少,草木茂盛,成为非法移民偷渡越境的多发地带,塞浦路斯政府一度对偷渡问题感到很头疼。驻塞浦路斯的维和警察协助当地政府截查偷渡客,有效缓解了非法移民偷渡问题。

  2020年11月,中国赴塞浦路斯维和警队队长周施强和同事在塞浦路斯东海岸巡逻时,发现几个人影从小道快速越过停火线,于是驱车上前盘问。在当地警方协助下,他们成功截获8名偷渡人员。

  2015年1月,中国首次向联合国驻塞浦路斯维持和平部队(联塞部队)派遣民事警察2名。截至目前,共有31名中国警察参与了联合国在塞浦路斯的维和行动。

  目前,在塞浦路斯执行联合国维和任务的69名警察中,有6名来自中国。其中来自上海的李芳担任联塞部队高级警察顾问,其他5人为维和单警。

  通常,维和警察一年一轮换。来自河北公安系统的兰超由于表现突出,两次获得延期。

  即使在塞浦路斯疫情严重的当下,中国维和警察在做好自身防护的情况下,仍坚持巡逻。他们平时在居民区居住,八小时工作时间外也严以自律,得到了联合国官员的赞誉。周施强、兰超和游勇被授予联合国和平勋章。

  联合国驻塞浦路斯维和部队负责人什佩哈尔称赞说,包括中国维和警察在内的联塞部队的维和警察致力于维护塞浦路斯和平与稳定,他们“忠于职守、有才干、作风优良”。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团