首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生态

福建龙岩:高效用地,提升生态环境水平

发布时间:2020-12-22 20:08:33 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社福州12月22日电 题:福建龙岩:高效用地,提升生态环境水平

  新华社记者秦宏

  水清见底的湖泊周围是大片的绿地;草地周围是学校、体育场馆等配套完善的新兴居民区;附近,将建设温泉公园、研学旅游基地、医养基地……2019年以来,一座规模大、发展快的公园之城,正在福建龙岩市紫金山东麓拔地而起。

  “几年前,这里还是废弃矿山,到处是黑乎乎的矿洞,环境脏、乱、差,晴天空气中都是煤灰。现在成了人们周末最喜欢来的地方。”龙岩市红坊镇下洋村村民杨仁河说。

  紫金山矿区是龙岩“变废为宝”解决发展用地难题的典型之一。该矿山总面积约8000亩,目前已再造公园景观2000多亩,改造出建设用地1500亩,相关土地和生态环境的修复和再利用工作仍在继续。

  “八山一水一分田”,龙岩山地林地多,耕地资源有限。近年来,随着工业、城市发展用地需求日益增加,如何在保护土地和耕地资源前提下满足发展用地需求,成为龙岩市必须面对的难题。通过多管齐下严控增量、盘活存量探索,当地在保障经济发展用地和保护资源及生态环境中找到了平衡。

  “以紫金山矿区为例,通过引入专业团队和社会资本修复治理;政府向社会出让土地,从收益中支付修复费用的方式再利用,取得多赢效果。”龙岩市自然资源局生态修复科科长刘福昌说,这不仅盘活了土地资源,还提升了城市生态环境水平。

  除了废弃矿山再利用,利用低丘缓坡建设“工业梯田”、主动靠前服务实施工业项目“腾笼换鸟”等,也是当地解决发展用地和资源环境保护难题的重要途径之一。

  “路已经修好了,电也拉到了工地。政府推荐的闲置地块非常契合我们快速建设、增加产能的需求。”龙岩卓越新能源股份有限公司美山厂负责人吴德泉说,在政府协调下,去年他们接手了一家破产企业的闲置用地。从土地过户到扩建项目投产,与申报新建设用地相比,节约近1年半时间。

  “近3年,通过政府主导、园区牵头、多部门配合的方式,引进有实力的企业,对无法继续生产或破产企业的土地展开合作利用、收购或由园区进行收储再利用,全市共盘活66宗3200亩土地,同时节约各项资金约1亿元。”龙岩市龙雁组团建设管理委员会规划用地局副局长林志东说。

  为实现高效用地,龙岩市还一边开源、一边节流。近年来,当地通过推进工业企业“退城入园”,对大宗出让土地按需分批供地,土地供应向单位面积产出高的项目倾斜等,积极推进集约节约用地。同时,当地通过“一地一册”台账,对批而未供地、闲置地,以及土地和规划违法建设等实施监管,确保土地利用合法合规、节约高效。

  “近3年,全市共处置批而未供和闲置土地5万多亩,处置率位居全省前列。”龙岩市自然资源局党组书记陈学良说,通过使用无人机不定期“飞检”等方式,及时对用地情况进行跟踪管理并对违反土地利用法律法规的行为严厉处置,有效地震慑了土地使用浪费和违规使用等行为。

  因2019年度土地节约集约利用成效好、闲置土地少且用地需求较大,今年龙岩市获得新增建设用地计划指标奖励2000亩。目前,当地正在通过开展中心城市多片区低效用地转型规划研究、农村土地整治和旧村复垦等措施,以进一步盘活低效用地和在新增建设用地中最大限度地保护耕地。

  “今年预计可盘活中心城市片区土地1100余亩,实现农村新增耕地1953.5亩,土地增减挂钩指标交易390.9亩。”陈学良表示,盘活的土地将进一步优化利用,支持新产业新业态项目和城市建设。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团