首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 百科

人为什么会流口水?

发布时间:2020-12-17 15:04:36 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

口水,又称唾液,由口腔内三对大唾液腺,腮腺、下颌腺和舌下腺及无数小唾液腺分泌而出。唾液的分泌量平均每日约为1000毫升至1500毫升。正常情况下,唾液能够湿润与溶解食物,引起味觉,同时具有清洁、保护口腔和清除口腔中残余物的作用。

人为什么会流口水?

流口水在医学上叫流涎,是指唾液不自觉地从口内流溢出来。西医认为流涎分为生理性和病理性两种。生理性流涎多见于3岁以下幼儿,主要是因为婴幼儿口腔浅,不会节制口腔唾液。在新生儿时期,唾液腺不发达,到第五个月以后,唾液分泌量增加,六个月时,由于牙齿荫出对牙龈三叉神经的机械性刺激,导致唾液分泌也增多,以致流涎稍多。当患口腔粘膜炎症以及神经麻痹、延髓麻痹、脑炎后遗症等神经系统疾病时,因唾液分泌过多或吞咽障碍所致的流涎,为病理性流涎。

在日常生活中,有些人晚上睡觉会不自觉地流口水,这或许是某些疾病发生的信号。虽然人在睡眠时仍有少量唾液不停地分泌出来,但是在正常的情况下,人睡着以后是不会流口水的。如果在睡觉时出现流口水的现象,可能是由于不正确的睡姿导致的。但如果长期如此,则可能是口腔炎症、面神经炎等疾病导致的,也有可能是中风的先兆。

人为什么会流口水?

口腔炎症会促进唾液分泌,引起疼痛,导致流口水,一般情况下,经过治疗炎症消除后,流口水的现象会自行消失;面神经炎可能也会让人出现流口水的现象,这种情况一般出现在人的面部受凉、吹风或感冒之后,这类患者往往还同时伴有眼睛闭合不严、口角歪斜等症状;如果突然出现睡着后流口水,且晨起后对着镜子笑会发现口角歪斜,或有头痛等症状,意味着中风的可能性比较大,患者在此种情况下切不可掉以轻心,应立即到医院进行相关检查,防患于未然。

当人出现经常流口水的情况时一定要对自己的身体有所警惕,这样就可以早发现,早治疗,将严重疾病“扼杀”在萌芽状态了。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

人为什么会流口水?

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团