首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 纪实

移民村里的“牛气”生活

发布时间:2020-11-27 14:48:16 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

  新华社银川11月27日电 题:移民村里的“牛气”生活

  新华社记者于瑶、苏醒

  冬日的弘德村格外宁静,田野里白雪皑皑,一切仿佛被冻住了。然而,村外的肉牛养殖园区却生机盎然,近3000头肉牛在“操场”上悠然“散步”,工人们开着拖拉机为牛儿们添草加料,几只麻雀也在稍微暖和一点的牛棚里搭了窝。

  弘德村位于宁夏吴忠市红寺堡区,全村1699户村民主要来自曾有“苦瘠甲天下”之称的西海固地区,全村有建档立卡贫困户1036户。

  8年前,村民李怀春一家便是从西海固的“山窝窝”里移民搬迁安置到了这里。“刚搬来的日子也苦得很。”李怀春说。

  让移民群众搬得出、稳得住,根本之策是要发展产业。2018年,依靠国家烟草专卖局投入的1647万元帮扶资金,弘德村建设了“飞地”肉牛养殖园区,并成立了3个养牛合作社。农户通过自筹和贷款资金入股,即可成为合作社“股东”,由合作社集中负责养殖、防疫和销售等工作。

  然而,由于传统的养殖观念还未改变,村民一开始入股合作社的热情并不高。“以往村民的牛都是养在自家院子里,他们觉得钱交给了合作社,买的牛却摸不到看不着,大家心里没底。”红寺堡区副区长王亮说,最初入股的只有33户群众,大多是村干部及其家属,好在合作社的收益还不错,当年养殖肉牛320头,户均收益达到了2万元。

  看到了实惠,村民们开始对集中养殖模式动了心。2019年,合作社入股群众增至243户,养殖规模达1500头。李怀春也通过政府贴息的小额扶贫贷款入股5万元,当年就分红8000元。今年,他又自筹资金2万元,向养殖合作社追加投资。

  如今,和李怀春一样有意愿入股合作社的群众越来越多。弘德村也将15个养殖专业合作社组建成1个联合社,由联合社聘请专业养殖团队统一分配圈棚、联系牛源、提供饲草料、防疫和销售,实现了肉牛养殖市场化、集群化、规模化发展。联合社2020年净利润预计可达1200万元,户均分红将超2万元。

  2019年,弘德村年人均可支配收入达8700元,整村脱贫出列。如今,从面朝黄土靠天吃饭到依托养牛产业稳步脱贫致富,移民村里的生活越过越“牛气”。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团