首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 悦读

写在立冬过后

发布时间:2020-11-24 16:31:36 来源: 中华网生活 责任编辑: 唐娟

文/陈贵清

晨起暮归的寒意,把一个个节气描浓又淡远,不经意间,立冬已经十天了。

立冬,是秋天的结束,又是冬天的开始。今年的秋天是一个不平常的秋天,阴雨连绵,倍感暮气沉沉,庚子之年,多事之秋,新冠施虐,令人诚惶诚恐,心情无比忧郁和伤感……

记忆里的立冬,仿佛并未走远。那散发着烟火气息的冬日里,有呵气成霜的如墨晨光,有热气蒸腾的昏黄灯火,有炕头呼声如雷的老猫,还有一家人在昏暗灯火中笑语可亲的围着火炉夜坐。那一个个冬日被时光收藏的故事、故人已走进了时光深处,不再与我同行。

人过中年,感慨越多,心情愈复杂。人生本无故事,是自己在生活中寻找故事创造了故事。所以,不管委屈心伤不满抱怨,依然要对自己好,去生活热爱,对这个凉薄的世界深情以待。因为有太多的来不及,太多的等不到,太多的曾经不可能...

尽管大多数立冬,大自然里少了春日的姹紫嫣红,没了夏日的繁花似锦,也不像秋日那么绚丽多彩,没有浩瀚星空那么璀璨,也没有辽阔山川那么耀眼...

但,今年的立冬,难得的万里无云,眼光普照,在我心里,恰是那心灵栖息的牧场,犹如烟火熏香的花房,只因,纵横交错的伤感故事里,有冬...

世事有更替,天地有萧瑟。时光如流水,无可奈何花落去,且一去而不复返,唯一能做的就是善待自己,不要让无谓的情感乱了自己的思绪,不要让欲望名利熏昏了自己。过去,即使收藏了许多美好的记忆,也收藏不了悄然而逝的光阴,不妨学着把脚步放慢,欣赏身边的风景,聆听大自然的声音,过有质地的生活。只要人活着,心就会一直温热。心藏一份暖意,日月就柔软了起来。放下该放下的,拿起该拿起的,平常的日子,也能够过得有滋有味。

冬天开始了,万物收藏。冬天里藏着什么呢,原来冬天里藏着来年春的消息。此时,山茶凝霜正可人,金盏花开香袭人。再点燃小火炉,温一壶桂花酿,读一段诗词雅赋,念古往来,酒入肚肠,想起旧游与新好,知交无需厚言,该是一种属于冬日的美好了吧。

今年立冬这一天,冬日阳光,一切繁文缛节的枝叶,在寒风中删繁就简。脱去面具,把灵魂赤裸在大地上。大地素面朝天,不再刻意地涂脂抹粉。昔日喧笑的雀声渐远,庭前争艳的花色黯然。倾一窗霜月,执一壶冰心。

说结束,是繁华落尽,大幕合拢。“顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。”说开始,是青山依旧,绿水长流。“梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。”岁月周而复始,生死离合,都不过是划过星空的一缕痕迹。沉香不绝,每一个勒马渴饮的生命驿站,又是下一个策马腾飞的新起点。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团