生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 百科

为什么戴着耳机唱歌会跑调?

有时候我们会发现在不戴耳机的情况下,唱歌是不跑调的,但戴上耳机之后却找不着调了,而且自己根本听不出来。这是什么原因呢?

为什么戴着耳机唱歌会跑调?

听觉是个体对声音刺激的察觉,这种感觉仅次于视觉。我们的语言信息以及其他与声音相关的信息,大多数都是依靠听觉接收的。作为听觉器官,耳朵的主要功能是接收外界复杂的声音信号,将其转化成生物电讯号,传递给人脑进行识别。

听觉的产生有三种途径,生理传导、空气传导和骨传导。假如将自己的声音录制下来,再跟自己实时听到的声音对比,会发现两者有着明显的区别。这是因为录制的声音仅通过空气传播,而我们所听到的自己的声音是由三种传导途径共同作用混合而成的。传播途径的不同决定了所听到声音的差异。

当戴上耳机时,声音通过骨传导后,我们会感觉到声音增强了。若戴的是普通耳机,唱出来的声音是无法反馈到耳机里被自己听到的,所以我们无法对自己的音准做出判断,从而导致唱歌容易跑调。

同样是戴着耳机,为什么歌手在录音棚或者舞台现场演唱时却没有跑调呢?那是因为他们所戴的耳机具有现场返送功能,歌手能够实时接收到自己的声音,及时纠正自己的歌唱状态。

为什么戴着耳机唱歌会跑调?

这种具有返送功能的耳机又被称为监听耳机,其没有任何音色渲染,音质上最大程度地接近真实水平。监听耳机具有频率响应宽、速度快等特点,能够保证监听的声音达到非常低的失真值,从而清晰准确地反应听到的声音。

监听耳机的应用场景很多,比如录音室、广播、扩声、专用(特种)监听等。其还原源声的功能有利于佩戴者对高低音、伴奏音等进行准确的分辨,以调整自己的发声,保证音准。区别于普通耳机,监听耳机最大的特点是具有一个平均耳压的参数,佩戴的舒适性和稳固性较高。

监听耳机依据功能的不同有很多种分类,比如现场返送、缩混监听、广播监听、扩声监听、专用监听、定制入耳式监听耳机等。其中定制入耳式监听耳机较为特别,其具有非常好的密封性,能高效隔绝外部噪音,并且声音信号的传递速度特别快,几乎没有时间误差。又由于结构上采用耳蜗嵌入式,不会轻易掉落,因此,这种耳机很适合在舞台表演中使用。

现在我们知道为什么戴着耳机唱歌会跑调了,所以在没有专业耳机设备的情况下,要想发挥出较高的歌唱水平,那就只有取下耳机,引吭高歌了。

本文由北京市第六十五中学高级教师李艳芝进行科学性把关。

为什么戴着耳机唱歌会跑调?

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

责任编辑:王小野

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06