首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 百科

为什么戴着耳机唱歌会跑调?

发布时间:2020-11-19 14:25:57 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

有时候我们会发现在不戴耳机的情况下,唱歌是不跑调的,但戴上耳机之后却找不着调了,而且自己根本听不出来。这是什么原因呢?

为什么戴着耳机唱歌会跑调?

听觉是个体对声音刺激的察觉,这种感觉仅次于视觉。我们的语言信息以及其他与声音相关的信息,大多数都是依靠听觉接收的。作为听觉器官,耳朵的主要功能是接收外界复杂的声音信号,将其转化成生物电讯号,传递给人脑进行识别。

听觉的产生有三种途径,生理传导、空气传导和骨传导。假如将自己的声音录制下来,再跟自己实时听到的声音对比,会发现两者有着明显的区别。这是因为录制的声音仅通过空气传播,而我们所听到的自己的声音是由三种传导途径共同作用混合而成的。传播途径的不同决定了所听到声音的差异。

当戴上耳机时,声音通过骨传导后,我们会感觉到声音增强了。若戴的是普通耳机,唱出来的声音是无法反馈到耳机里被自己听到的,所以我们无法对自己的音准做出判断,从而导致唱歌容易跑调。

同样是戴着耳机,为什么歌手在录音棚或者舞台现场演唱时却没有跑调呢?那是因为他们所戴的耳机具有现场返送功能,歌手能够实时接收到自己的声音,及时纠正自己的歌唱状态。

为什么戴着耳机唱歌会跑调?

这种具有返送功能的耳机又被称为监听耳机,其没有任何音色渲染,音质上最大程度地接近真实水平。监听耳机具有频率响应宽、速度快等特点,能够保证监听的声音达到非常低的失真值,从而清晰准确地反应听到的声音。

监听耳机的应用场景很多,比如录音室、广播、扩声、专用(特种)监听等。其还原源声的功能有利于佩戴者对高低音、伴奏音等进行准确的分辨,以调整自己的发声,保证音准。区别于普通耳机,监听耳机最大的特点是具有一个平均耳压的参数,佩戴的舒适性和稳固性较高。

监听耳机依据功能的不同有很多种分类,比如现场返送、缩混监听、广播监听、扩声监听、专用监听、定制入耳式监听耳机等。其中定制入耳式监听耳机较为特别,其具有非常好的密封性,能高效隔绝外部噪音,并且声音信号的传递速度特别快,几乎没有时间误差。又由于结构上采用耳蜗嵌入式,不会轻易掉落,因此,这种耳机很适合在舞台表演中使用。

现在我们知道为什么戴着耳机唱歌会跑调了,所以在没有专业耳机设备的情况下,要想发挥出较高的歌唱水平,那就只有取下耳机,引吭高歌了。

本文由北京市第六十五中学高级教师李艳芝进行科学性把关。

为什么戴着耳机唱歌会跑调?

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团