首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 访谈

何健:如何提升老年人的幸福感和获得感?

发布时间:2020-11-18 11:09:11 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

老龄群体是不可忽视的重要群体之一。近年来,随着我国养老事业和产业的稳步发展,养老服务体系不断完善,养老服务质量持续提升。如何让老年人拥有更多获得感和幸福感?重阳节来临之际,一起来听听西南大学国家治理学院副院长何健怎么说。

“基本养老保障体系全面建立 老年人幸福感和获得感稳步提升”

人的幸福感和获得感既有来自主观层面的感受,又有对客观指标的评价。主观层面的感受主要涉及过去与现在的比较,自己与他人的比较;客观层面的评价主要来自对自身感受到的养老服务质量的评价。

  另外,中国传统文化中有源远流长的尊老爱老养老的文化理念,这让老人在幸福感和获得感上有了养老文化的支撑。

  改革开放以来,我国的经济总量迅速提升,居民的收入和家庭财富迅速增加,这也为老年人的幸福感和获得感提供了一种强有力的支撑和保障。总体来说,近年来,我国的老年化事业取得了较好进展,目前,基本养老保障体系已经全面建立,全民医疗保障体系逐步完善,全民养老服务体系逐步扩展,老年人的幸福感和获得感正在稳步提升。

“要走出老龄化就是老化的误区 激活老年人潜力”

当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,这就意味着这个国家或区域处于老龄化社会。目前,我国60岁老人超过2亿,65岁老人超过1.3亿,已经进入老龄化社会,这对国家、社会、家庭、个人而言,都具有极大的挑战。

  在这样的背景下,如何提升老年人的幸福感和获得感,是一个非常重要的课题。我认为,一方面要继续夯实全民普惠的养老体系基础,继续做强做实做大基本养老保险、企业年金、个人储蓄养老保险三个支柱;另一方面,要走出老龄化就是老化的误区,进行观念创新,激活老年人的潜力,进一步完善和明确延迟退休或自愿延迟退休等方面的政策内容。

  除了物质需求外,老年人还注重健康和生活质量、精神文化生活、医疗护理与照料等需求,何健认为,应努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,创新和开发养老产业,全民推进适应老龄化社会的科技平台和公共设施的建设。  还要加大社区养老的专业化服务,特别是要推进专业化的社区社会工作进街道、进乡镇,通过专业化的需求评估、资源链接,打通养老服务的“最后一公里”。

“老年人应退休不退群 多参与社区活动丰富老年生活”

要想让自己的晚年生活更幸福,作为老年人,首先应该有一个健康的身体和良好的心态,要主动想办法丰富自己的生活。要让自己拥有一颗永远年轻的心,从而让自己的身心保持愉悦。

  老年人要多参与各种活动,比如,做义工、做志愿者、做慈善等等,要多走出去接触外面的世界,让自己拥有更开阔的心胸。因为只有参与了,你才有机会学习新的知识。另外,要多走进社区,通过服务社区获得存在感,建议大家要退休不退群,这也是提高老年生活品质的好办法。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团