生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 访谈

何健:如何提升老年人的幸福感和获得感?

老龄群体是不可忽视的重要群体之一。近年来,随着我国养老事业和产业的稳步发展,养老服务体系不断完善,养老服务质量持续提升。如何让老年人拥有更多获得感和幸福感?重阳节来临之际,一起来听听西南大学国家治理学院副院长何健怎么说。

“基本养老保障体系全面建立 老年人幸福感和获得感稳步提升”

人的幸福感和获得感既有来自主观层面的感受,又有对客观指标的评价。主观层面的感受主要涉及过去与现在的比较,自己与他人的比较;客观层面的评价主要来自对自身感受到的养老服务质量的评价。

  另外,中国传统文化中有源远流长的尊老爱老养老的文化理念,这让老人在幸福感和获得感上有了养老文化的支撑。

  改革开放以来,我国的经济总量迅速提升,居民的收入和家庭财富迅速增加,这也为老年人的幸福感和获得感提供了一种强有力的支撑和保障。总体来说,近年来,我国的老年化事业取得了较好进展,目前,基本养老保障体系已经全面建立,全民医疗保障体系逐步完善,全民养老服务体系逐步扩展,老年人的幸福感和获得感正在稳步提升。

“要走出老龄化就是老化的误区 激活老年人潜力”

当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,这就意味着这个国家或区域处于老龄化社会。目前,我国60岁老人超过2亿,65岁老人超过1.3亿,已经进入老龄化社会,这对国家、社会、家庭、个人而言,都具有极大的挑战。

  在这样的背景下,如何提升老年人的幸福感和获得感,是一个非常重要的课题。我认为,一方面要继续夯实全民普惠的养老体系基础,继续做强做实做大基本养老保险、企业年金、个人储蓄养老保险三个支柱;另一方面,要走出老龄化就是老化的误区,进行观念创新,激活老年人的潜力,进一步完善和明确延迟退休或自愿延迟退休等方面的政策内容。

  除了物质需求外,老年人还注重健康和生活质量、精神文化生活、医疗护理与照料等需求,何健认为,应努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,创新和开发养老产业,全民推进适应老龄化社会的科技平台和公共设施的建设。  还要加大社区养老的专业化服务,特别是要推进专业化的社区社会工作进街道、进乡镇,通过专业化的需求评估、资源链接,打通养老服务的“最后一公里”。

“老年人应退休不退群 多参与社区活动丰富老年生活”

要想让自己的晚年生活更幸福,作为老年人,首先应该有一个健康的身体和良好的心态,要主动想办法丰富自己的生活。要让自己拥有一颗永远年轻的心,从而让自己的身心保持愉悦。

  老年人要多参与各种活动,比如,做义工、做志愿者、做慈善等等,要多走出去接触外面的世界,让自己拥有更开阔的心胸。因为只有参与了,你才有机会学习新的知识。另外,要多走进社区,通过服务社区获得存在感,建议大家要退休不退群,这也是提高老年生活品质的好办法。

责任编辑:王小野

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06