首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 衣食住行 > 旅游

革命老区深植红根 今日平江正当繁荣

发布时间:2020-11-15 20:27:54 来源: 中华网生活 责任编辑: 王小野

中华网生活11月15日讯  11月,黄花落叶是写不尽的诗意。在湘鄂赣三省交界处的平江县,浓浓丰收喜悦中,一场隆重的活动正在紧锣密鼓地筹备——2020 年 11月14日,中国红色旅游博览会平江分会场,百万平江人民向全国观众展示老区新貌。

诗人余光中曾说,蓝墨水的上游是汨罗江。而汨罗江的上游则是平江。悠悠汨罗江水,润泽着平江人民的世代生息,承载着屈原、杜甫两位文化名人的千古忠魂,也珍藏着一段中国历史的岁月荣光。

走进平江,随处可见那场硝烟战火留下的印记:平江起义旧址、湘鄂赣革命根据地纪念馆、中共平江县委旧址……观瞻一处处遗址,聆听一个个事迹,一个世纪前的振臂高呼、震天呐喊犹在耳畔,无数革命先烈平地一声惊雷,炸响了阴云密布的历史天空。

缅怀先烈,最好的方式就是让历史“重现”于生活中。近年来,平江县坚持用红色旅游传播红色文化,用红色文化传承平江精神,全县深入贯彻“旅游旺县”战略,大力发展红色旅游,积极探索旅游扶贫,把革命教育、旅游发展和精准扶贫有机融合,走出了一条以红色旅游带动平江发展、弘扬平江精神、提升平江形象的新路子。

举办活动重温峥嵘岁月

“平江人的骨子里流淌着革命的血液。”湘鄂赣纪念馆党支部书记饶岳平告诉笔者,平江人闹革命的故事,从他童年时起就被长辈们反复讲述,慢慢融进记忆中。平江人崇文尚武的风气、心忧天下的情怀、敢拼敢闯的特质、以及对山河家国的倾注,共同构成了代代传承的平江精神。

据统计,革命战争时期,平江人民以民族解放为己任,共牺牲25万儿女,有名有姓的革命烈士就有2.1万多人,占湖南全省在册烈士的五分之一;平江走出了52位共和国开国将军和上百位省部级干部,是全国著名的“将军县”。

此次中国红色旅游博览会平江分会场,以“平江起义”为背景,“红动湘赣-脉连罗霄”为主题,重温中国工农红军高举起武装斗争的大旗奋勇前进的激荡岁月,重点展示平江独特的红色文化旅游资源,展现平江依托红色文化旅游资源助推脱贫攻坚、推进乡村振兴的成效。“平江是秋收起义红五军上井冈山的起始点,我们将打造一批跨省精品线路,开展一批联合营销活动,共同打造湘赣边文化旅游形象品牌,扩大红色文化影响力。”中共平江县委书记汪涛说道。

打造优质红色旅游目的地

2020中国红色旅游博览会平江分会场,只是平江传承红色记忆、传播红色文化的方式之一。今年,平江拟启动“湘鄂赣革命根据地纪念馆”迁址项目,与长寿境内现有3处红色遗址遗迹组合为“湘鄂赣革命根据地遗址群”,将全县东片红色文化旅游景点打造一个核心基地,使长寿、加义、龙门等乡镇的红色景点串珠成链,集中建设成全国性红色文化旅游景区,作为湘赣边区乡村振兴示范区文旅先行的示范点,献礼建党一百周年纪念。

随着大众旅游时代的到来,通过旅游的形式让历史“活”起来,即可寓教于游,又能促进地方发展。近年来,平江县也在挖掘红色资源、打造优质红色旅游目的地上做起大文章。平江县委、县政府共投入6000多万元对县内主要红色景点进行修缮建设:提质改造了平江起义纪念馆景区,包括全馆亮化、绿化、平江起义旧址修缮、彭德怀铜像翻新、广场维修、红色驿站建设、完善史料陈列等;修缮了中共平江县委旧址,包括恢复旧址四合院原貌、建设红色广场、建设游客服务中心、对县委史料重新布展等。同时,平江还畅通了平江起义旧址、湘鄂赣革命根据地、平江惨案旧址、新四军旧址、长寿红军营等红色旅游景点与沱龙峡、石牛寨、福寿山等生态休闲体验游景点线路,极大提升了旅游公共服务能力。

发展红色旅游,加强旅游市场营销是要求。旅游是典型的注意力经济、形象产业。为此,平江积极创新红色旅游方式,举办旅游节会活动,如“环行洞庭”“神奇大湘东”“寻根母亲河”科考活动、“2017 中国(湖南)红色文化旅游节”“湘鄂赣首届旅游春晚”“2020中国诗歌春晚平江分会场”等,并加强与井冈山、南昌起义旧址、大别山等景点合作,组成红色旅游精品线路,发起组建湘赣边18个市县区“湘赣边(平江)乡村振兴示范区红色文化旅游融合发展联盟体”。经过几年建设,平江起义旧址及纪念馆成为全国首批100个红色旅游经典景区之一,“韶山 —宁乡—平江”成为全国首批30条红色旅游1号线路,平江初步打造成了全国有名的红色旅游目的地。

如今,游客走进平江,可到平江起义纪念馆观看“平江起义”实景演出,身临其境感受燃情岁月;可在苏维埃政府旧址参加红歌演唱会,用嘹亮歌声唱响爱国热忱;可加入“红军重走长征路”的队伍,追思先烈,磨炼意志…… 随着2020中国红色旅游博览会平江分会场筹备和开展,平江将再次向外界展示红色旅游目的地的风采。

传承平江精神带动脱贫致富

缅怀革命先烈,发展红色旅游,最终要落脚到人民生活水平的提高。新时代,主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,作为典型“老、边、穷”地区、全国扶贫开发工作重点县,平江没有忘记数十万仍未脱贫的老百姓。在发展红色旅游事业中,平江坚持以景区发展为助推剂,积极引导群众传承红色革命精神,参与旅游创业致富。老红军喻杰,革命年代南征北战,九死一生,功成位高却廉洁自律,离休后又还乡为民。开国将领钟伟将军居功不傲,其后人恪守家规家训,传为美谈。平江结合全县脱贫攻坚行动,积极开展传颂老红军喻杰精神、钟伟将军家风等红色革命精神宣讲活动和旅游服务知识讲座,强化红色传统教育,提高了困难群众参与旅游、服务旅游的意识和技能。旅游需求的多元化、深度化,为地方发展提供了“多业融合、全域联动、共建共享”平台,平江坚持把旅游业作为主导产业,以红色旅游为主打,以乡村旅游为重点,深入推进一二三产业融合,大大拓宽了群众增收渠道。

在乡村旅游方面,县里编制了《平江县乡村旅游产业扶贫规划》,对全县93个贫困村因村施策实施旅游精准扶贫,遴选出石牛寨镇大新村、加义镇泊头村等10个旅游扶贫示范村,打造富有平江特色的旅游扶贫走廊。在一二三产业融合上,平江积极推进民宿、休闲农业和旅游商品的发展,出台《鼓励乡村民宿发展管理办法》、编制《平江县生态农业与休闲旅游发展规划》,围绕“吃住行游购娱”等要素延伸全产业链条,发展熟食、茶果、手工艺等旅游商品。除此之外,平江还建立结对帮扶制度,组建了全国首个县级旅游帮扶联盟,由16家景区分别结对帮扶1个贫困村。

如今,旅游已成为平江打赢脱贫攻坚战的利器。全县现有对外营业景区23家,其中4A景区3家,3A景区8家,形成了“激情运动游、生态休闲游、文化怀古游、乡村体验游”四大旅游精品线路。先后获评第二批国家级旅游业改革先行区、全国休闲农业和乡村旅游示范县、湖南省旅游产业发展十佳县、全国旅游业经济竞争力百强县”和“全国文旅融合示范县”等荣誉称号。2019年共接待游客1592.53万人次,同比增长超15.%,蝉联2019年度湖南县域旅游经济增长质量十强。2020年2月,被湖南省文旅厅认定为湖南省首批全域旅游示范区。(通讯员 欧阳武力 李涛)


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团