首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 今日关注

乐山一中:辩论,我们是认真的

发布时间:2020-11-12 10:34:49 来源: 中华网生活 责任编辑: 祁霞

一年一度的辩论赛作为乐山一中传统比赛项目已延续了二十多年,影响力广,参与度高,是一中学子展示才华能力和精神风貌的舞台。它不仅锻炼了学生的思维、口才、心态等,还切实提升了校园文化内涵和育人实效。

乐山一中:辩论,我们是认真的

今年赛程截至目前已完成了班级推荐、4场海选和6场一轮培训。乐山一中高2022届政治备课组全体老师从海选开始全程参与,先从一百多名同学中挑出32强,接着紧锣密鼓地展开了一轮培训。辩论、讨论总结、学生互评、老师指点是每日的固定流程,师生一起共同学习辩论规则、研究辩论技巧和方法。作为老师,我们欣喜地见证了同学们从辩论小白到辩手的蜕变,提醒他们,“辩”字由两个“辛”组成,这个过程必定很辛苦,但一定会成为高中生活最精彩美好的回忆。

乐山一中:辩论,我们是认真的

乐山一中:辩论,我们是认真的

不仅如此,同学们还利用课余时间查阅资料、观看视频、组队讨论。

乐山一中:辩论,我们是认真的

今年辩论赛的辩题是:青年成才的关键是自身努力还是外部机遇。我们都知道,各种社会活动为人们提供了展示才华的机会,人才可以脱颖而出。有的人虽具备了才干,却不善于把握机遇而错失良机,不能大展拳脚;另一种人则相反,机遇来了,由于自己能力不够,无才可施,只能望洋兴叹。由此可知:青年要成才,既要在平时努力培养才干,又要善于把握机遇。

辩论赛上,观点并无对错之分,主要是为青少年提供不同角度思考问题的机会,帮助其发展批判性思维,避免人云亦云,从心出发去捍卫独立之精神,自由之思想。至此,赛程进入下一环节,32强选手留下了16强继续展开二轮培训,让我们共同期待他们接下来的出色表现吧。(徐晓嘉  李朝阳)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团