首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 中国生活

上海横沙碳汇林:守望绿色,一直种到大地变绿

发布时间:2020-11-09 19:20:25 来源: 中华网生活 责任编辑: 李真

中华网生活11月9日讯 11月6日清晨,一缕阳光如约从东方升起,照耀在了长江入海口岸的横沙岛。此时,50余位环保志愿者正踏着晚秋的风,从四面八方赶往上海的这座海岛。

尽管这里是全世界瞩目高楼耸立的上海区域,但150平方公里的横沙岛上,没有一座高楼,意外的以一种真正原乡的姿态保持自己的生活本质。村与路、田野与树木连在一片,无数的桔子树成了田园风光里的最美见证。

长三角生态能源碳汇基金以绿色发展、城市融合之名,早在多日之前就已发起了横沙岛民永村举行“生态绿电 碳汇横沙”主题植树活动。

6日下午,23℃的气温让人误以为在一夜之间仿佛到了春天一般。这个早晨能听得见鸟叫,夜晚看得见星空的村庄上,从此多了一片10亩公益碳汇林。

上海横沙碳汇林:守望绿色,一直种到大地变绿

本次碳汇基金植树活动召集人王函韵介绍说,生态+电力是未来的趋势,湖州作为绿水青山就是金山银山理念的诞生地,我们更应担负起这样的职责。之所以选择上海横沙岛,正是因为这里的一切是我们久违了的理想乌托邦,又似陶渊明笔下的桃花源。

上海横沙碳汇林:守望绿色,一直种到大地变绿

长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧。曾几何时,我们似乎与眼前的乡景渐行渐远。正因为对未来环境的忧虑,才将绿色生态发展作为国家乃至全世界的正事。

活动现场,长三角生态能源碳汇基金发起单位国网湖州供电公司与横沙乡民永村签订了捐赠协议。接下来,1000余棵榆树、杜英、池杉等树木布满在小小的村庄里。它更多的是在向人们传递一个更加重要的信息:中国在2030年前要落实碳排放达峰、2060完成碳中和的目标,而因有了这样的方向,才能有力支撑中国乃至全球的绿色低碳发展。

上海横沙碳汇林:守望绿色,一直种到大地变绿

横沙民永村成了长三角生态能源碳汇基金开始未来植树造林的首发站。启动仪式上,民永村委副书记王菊、上海环境能源交易所董事长赖晓明、湖州市慈善总会副会长孙阿金分别作了真切致辞,国网浙江省供电公司二级职员王伟也在现场发表了倡议,所有人一致认为:为应对全球气候变暖,要将绿色发展的初心作为永恒的发展目标。让生态文明之光一次又一次的打在这片伟大的土地上,以润物无声的方式将绿色理念融入每个人的生活之中。

值得一提的是,申能碳科技、上海普碳以及诸多环保人士也通过“长三角生态能源碳汇”微信公众号进行了现场捐助,合计11189.88元。这笔款项,也在后续用于“碳迹横沙”公益项目,形成横沙岛碳排放的在线监测和向公众的试点发布。

一条新的公益生态新路径向每个人驶来。

上海横沙碳汇林:守望绿色,一直种到大地变绿

作为中国经济最发达、创新最活跃、城市化程度最高的经济区,长三角地区的一体化发展一直以来备受关注。现在,长三角生态绿色一体化已在积极探索和推进,也正因为对环保的重视和长远谋虑,赋予了碳汇林更多的意义。

这不仅仅是一场跨区域的绿色行动,更是一次多元化的行业合作。长三角生态能源碳汇基金、上海环境能源交易所、上海经济信息中心、上海崇明区民永村村委、湖州市网络文化协会、爱飞扬公益事业促进会、自然种子等单位和组织,他们无不用自己的方式去承担了相应的责任。

上海横沙碳汇林:守望绿色,一直种到大地变绿

我们在一代又一代的传承里看见了国家的希望和壮大。横沙岛上两名小学生的参与,更多的是让所有人看见青少年们对生态理念在传达和延续中有着自己的思想,也为此,让我们坚信横沙生态会越来越好,横沙环境越来越美。

每个人都应该成为生态+里的参与者和幕后者,也唯有共同朝着同一个绿色生态之梦,才能给予自己和子孙后代留下美丽乡土记忆。

从现在起,共同守望绿色,一直种到大地变绿,这才是每个人共同的美好夙愿。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团