首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 悦读

散步随想

发布时间:2020-10-25 10:55:35 来源: 中华网生活 责任编辑: 王小野

文/陈贵清

古人云:“古之老人,饭后必散步。”“饭后百步走,能活九十九。”好像散步只限于饭后,仅适于老人行之。年过半百的我,作为一个年轻的留守老人,因为没有别的爱好,又要打发孤独的时光,也就效仿古人散步。慢慢的发现,散步既锻炼了身体,又消除了寂寞,确实是个很好的运动,而且同好者甚多,不只我一人。

白居易有诗云:“晚来天气好,散步中门前。”上班忙忙碌碌了一天。下班了,一个人放慢日常匆匆的脚步,感受曲径上的鸟语花香,觉得自己枯燥尘俗的生活平添了一缕诗意。忙里偷闲,夜空中高悬的寥寥星辰相伴,心中堆积的惆怅、苦闷一扫而空。散步时,将步伐的迈动当作一种享受,出出汗深呼吸,放松身心。每次随意踏在坚实的土地上,都那样真真切切。每走一步,就仿佛离身体的空灵更近了一步,每走一步,就离天人合一的境界更近了一步。在平日的喧嚣下,珍惜点滴的闲暇时光。将散步当作调剂紧张生活的灵药也好,一边散步一边反省自己的坏脾气、坏习惯也罢,跑累了就慢行,人总有慢下来的时候,不是吗?

我喜欢一个人散步,没有朋友的陪伴,耳愈聪,目愈明,路上的人、物、事都毫无保留地进入我眼深入我心,任我体会遐想。徐徐迈步,一路上看到了人生百态。一路上有蹦蹦跳跳、步履轻盈归家的学童,红色的校服,单纯的像他们幼小心灵的红色;有一边走一边打电话给家里的打工者,重复煮好饭等我回来炒菜吃饭;有痴男怨女,花前月下,手挽着手编织着“山无棱,天地合”的誓言……而独自散步的我,仿佛置身其中,而又不属于其中,最终却仍要归入其中。短暂的散步时光后,回到家中,我依旧是一个孤独的留守老人。

散步不需要伴侣,东张张西望望也没人管,快步慢步任由自己摆布,这不但是自由,而且只有在这种时候才特别容易领略到“闲庭信步”那种味道。事实上街道上也不是绝对的空无一人,而是经常遇见熟悉的和久违的面孔,还有你不认识他他却认识你的人,天长日久,面孔都熟了,会心一笑,似曾相识。

我曾在这走过,也曾在那走过,这里看鬼斧神工的自然景观,那里观车水马龙的闹市叫卖。伴随我一起散步的大部分时间都是另一个我,在平日的浮华洗去后的自我,言无所忌,不会对我有所隐瞒。我在散步,我仅仅只是在散步。他人在人行道上情意缠绵,或是成为“低头族”,都不及我的散步单纯。在湖光山色之处,我散步,走过她身旁,用这种本真的行为与我赤诚的记忆证明我来过。

散步的去处不一定是山清水秀之处,如果风景宜人,固然觉得心旷神怡,就是荒村陋巷,也自有它的情趣,一切只要随缘。我习惯沿着扶夷江边,绕城一圈,天天如是,有时也走走崀山大道,觉得小县城处处是风景,目不暇接。

有时信步地来到扶夷江边的湿地公园,看长堤柳岸,晚风抚上我的脸颊,闻着幽幽的桂花香,以及躺在桂花脚下静静开放的葱兰清香。我感受到了,真切的感受到了秋的味道。

有时驻足在白公大桥的栏杆旁,夕阳越来越浓了,也不那么刺眼了,像一坛醇香的美酒浓而不烈。看河对面墨绿的水柳整齐地排列着,接受秋风的检阅。河水无声地流过,默默的承载着落日的余晖以及无数的倒影。

有时顺着河边我来到一处空地,空地上长满了翠绿的草坪,草坪中央长着一棵高大的合欢树,那含羞草般的树叶到了黄昏也含羞的紧闭着。合欢的旁边长着几棵枫树。我躺了下来,仰望着天空,天空透着让人心醉的蓝,朵朵被夕阳晕红的云霞给湛蓝的天空穿了一件美丽的衣裳。此时的落日如火般红艳。草软如毯,合欢闭叶,枫木染赤,天蓝似缎,晚霞含羞,我也心若止水。

此时,草地的那边传来了孩童们嬉戏的欢笑声,我爬起来轻轻地走了过去。一个小型的娱乐场被翠柳环抱,孩子们在上面上蹦下跳,不亦乐乎。我坐在边上长凳上看着孩子们嬉戏,仿佛回到了我的孩提时代。我的儿时是在农村小山村里度过的,秋天是我儿时最快乐的季节,不说那瓜果飘香,鱼肥虾美;也不说那枫红菊黄,雁啼虫鸣;单是那堆满丰收喜悦的晒谷场,便刻下了我许多儿时的记忆。每到秋天,儿时最喜欢去的地方便是晒谷场了,打掉谷子的稻草,或堆成一座座小山,或平铺在地上晾晒,我们就在草垛上跳上跳下翻跟斗,打仗捉迷藏……

不觉中散步已回到家门前,落日透过天边,散尽一天最后的霞光,迎着微凉的秋风,一轮新月呼之欲出。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团