首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 纪实

“斜杠”农民过上脱贫增收好日子

发布时间:2020-10-15 15:18:22 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

  新华社长春10月14日电 题:“斜杠”农民过上脱贫增收好日子

  新华社记者孟含琪

  人们把拥有多重职业和身份、过着多元生活的年轻人称为“斜杠”青年。在吉林多地乡村,很多农民除了务农外,还当上了“工人”“画家”“演员”……这些“斜杠”农民脱贫增收了,也收获了多彩的人生阅历。

  早上七点半,磐石市永丰村村民李凤芝离开家,驾驶电动车行驶十分钟到了工厂。打卡、换上工装后,她坐在缝纫机前开始一天的工作。李凤芝的丈夫多病,家里还有两个孩子,过去主要靠种地维持生计,曾是贫困户。自打家门口开了服装厂后,她一个月能赚2000多元,家里成功脱贫。服装厂的收益再加上产业带动,村民们都增收了,曾是贫困村的永丰村也“摘帽”了。

  这家服装厂由东北袜业纺织工业园建设,在永丰村等6个村建厂,扩展产业链的同时带动当地农民就业增收。“我们按月计工资,鼓励大家加班,村民一个月最多能赚3000多元。”东北袜业永丰服装制衣厂负责人王云龙说。

  在辽源市东丰县红榔头村,还有一群村民一手握锄头,一手握画笔。在王素杰家中,她正在纸上勾勒描绘秋收场景。对她来说,画农民画既是消遣,也能赚钱,一幅画能卖几百元,好的作品甚至能卖上千元。“村里几十个人闲暇时候都会画上几笔。”

  在舒兰市二合雪乡,秋收快要结束,“演出大幕”即将拉开,村民孟庆国经常在家研究新台词和新动作。作为二合雪乡“威虎山寨”景点演员,他扮演各种角色与游客互动,操着一口东北话,穿着羊皮袄,经常逗得游客哈哈大笑。

  “过去农闲时,大家围在一起打扑克、打麻将。现在来旅游的人多了,有人开农家乐,有人在景点打工,大伙都有了新身份。”孟庆国说,“做了几十年农民,没想到现在成了‘演员’。”

  在吉林多个村庄,很多像李凤芝、王素杰和孟庆国一样的“斜杠”农民,过上了充实的好日子。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188