生活
实时
烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副 吉林:全面推行企业开办“零成本”服务

您的位置:首页 > 专题 > 摩洛哥风情 > 新闻

摩洛哥官员:愿中摩合作成为非洲发展的新引擎

作者:阿敏·拉吉迪:摩洛哥出口协会主席、摩洛哥无形资产和经济全国委员会主席;顾媛媛:瑞士明天基金会主席

自古以来,摩洛哥和中国都在各自地区承担着历史性责任,也都是和平、繁荣、稳定以及文化与科学发展的典范。

摩洛哥王国是正式承认中华人民共和国的第二个非洲国家,这充分说明了摩洛哥的前瞻性。在穆罕默德六世国王的领导下,摩洛哥已经建立起雄心勃勃的摩洛哥发展模式,人民是其中的主要行动者和主要受益者。今天,摩洛哥扮演着前所未有的重要角色,连接起亚洲和欧洲,并带来了巨大的机遇。

了解自己很重要,了解对方也同样重要。我们总是鼓励学生去探索中国文化的根基,阅读中国丰富的历史文献,研究中国的短期和长期规划(年度政府工作报告、中非合作北京宣言、“一带一路”倡议等)。相互了解能让我们专注于双方共同的目标和挑战,而不是分歧点,从而能在当前基础上建立有效链接,并促成双方通过合作创造更多就业机会,增强国内创新,鼓励国内外投资。

目前摩洛哥是中国在非洲投资第二大国家,双方拥有80多个大型合作项目。从2011年至2015年,中国在摩洛哥的直接投资增长了195%。

2016年,穆罕默德六世国王访问北京,在能源、采矿、基础设施、工业和投资等领域签署了多项协议。2017年两国外长又签署了“一带一路”倡议的备忘录。

尽管有人担心 “一带一路”倡议的影响以及与中国发展关系的风险,但我们必须记住两国交流的初衷,及其带来的各种机会。摩洛哥曾经是,并且依然是非洲独立、主权和世界开放的坚决拥护者。希望中摩合作关系的提升成为非洲发展的新引擎。

8月31日,国家主席习近平同摩洛哥国王穆罕默德六世通电话。习近平代表中国政府和中国人民向摩洛哥政府和人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。

在新冠肺炎大流行初期,摩洛哥在穆罕默德六世国王的领导下,还向15个非洲国家提供了医疗援助和支持。团结为摩洛哥在非洲大陆和世界赢得声望。

在多边主义旗帜下,摩洛哥和中国的合作具有很大的潜力。毫无疑问,基础设施投入将成为非洲可持续增长和减贫的关键。中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议为非洲填补基础设施和工业鸿沟提供了巨大机遇。 “一带一路”倡议平台的资金和技术资源也将通过工业园区、研发中心、教育计划等实现非洲大陆的工业化。“一带一路”倡议提供的这些强大资源将成为摩中合作的强大杠杆,撬动两国间的战略项目。


责任编辑:王小野

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06