首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 衣食住行 > 户外

火星冲日、年度最小满月等天象将现身10月天宇

发布时间:2020-09-29 15:50:48 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

  新华社天津9月29日电(记者周润健)金秋十月,天象精彩。天文专家介绍,水星东大距、金星合月、火星冲日、猎户座流星雨极大、土木合月、年度最小满月等天象将在10月天宇轮番登场。

  10月,行星依然是夜空中的主角,尤其是肉眼可见的金星、木星、土星和火星。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,10月1日,水星迎来东大距,届时,公众有望在当天日落后的低空寻觅到它的神秘“身影”;10月14日,“金星合月”和“火星冲日”将同日现身天宇,其中,火星的这次“冲日”接近“大冲”,观测条件非常不错;10月23日,土星和木星将与一轮上弦月上演“合月”好戏;10月31日,不甘寂寞的天王星也将迎来“冲日”。

  10月,浪漫的流星雨也不少。除了猎户座流星雨外,还有一些流量较小的流星雨也是值得一看的,如十月天龙座流星雨、金牛座南流星雨、小狮座流星雨等。

  史志成说,猎户座流星雨的母体彗星是大名鼎鼎的哈雷彗星。今年该流星雨预计在10月21日迎来极大。极大期间,无月光干扰,利于观测。

  10月1日是中秋节,中秋月不仅是“十五的月亮十六圆”,还是本年度第二小满月,巧合的是,本年度最小满月也出现在10月,是在10月31日这天。“如果天气晴好,我国公众可在10月的一头一尾,欣赏到一轮娇小玲珑的‘小月亮’。”史志成说。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188