首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 中国生活

骑行、打卡公交……这个月 你绿色出行了吗?

发布时间:2020-09-28 10:02:07 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

       新华社北京9月28日电 题:骑行、打卡公交……这个月,你绿色出行了吗?

       新华社记者魏玉坤

       沐浴阳光,骑行穿梭在城市街角;打卡新能源公交、地铁,让你的“爱车”“闲”一会儿;乘坐5G概念公交、定制公交,触摸智慧出行温度……这个月,你绿色出行了吗?

       日前,交通运输部、公安部等部门联合印发关于组织开展2020年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动的通知。根据安排,9月为绿色出行宣传月,其中21日至27日组织开展公交出行宣传周活动。全国各地各部门积极响应,纷纷拿出新招、妙招,开展创新服务、体验活动等。这个月,你参与体验了吗?

       镜头一:在北京,“骑时快乐很简单”

       9月22日是世界无车日,当天,“牵手文明绿色同行”主题骑行活动在北京中关村软件园软件广场起航,100余人参加了文明骑行打卡活动。

      “骑着自行车,穿梭在北京城的大街小巷,是种难得的体验。”参与此次文明骑行活动的北京市民王女士说,以后上下班会更多地选择骑行,为绿色出行助力。

       记者从北京市交通委了解到,近年来,全市持续开展慢行系统综合整治,累计优化自行车道2836公里;整改影响自行车道的停车位,目前已完成23条道路、2094个不合格车位整改;印发了《北京市城市慢行交通品质提升工作方案》,年内将建设9个慢行系统示范区。

       北京市交通委统计数据显示,自今年4月份开始,北京日均骑行量超去年同期水平,截至9月21日,日均骑行量超300万人次,绿色出行环境得到明显改善。

       交通运输部副部长刘小明表示,近年来交通运输部会同相关部门推动绿色出行工作取得积极成效,我国绿色出行环境持续改善,绿色出行氛围更加浓厚,绿色出行习惯逐步形成。

       镜头二:在济南,来一次5G概念公交车体验之旅

       9月21日,在山东省暨济南市2020年公交出行宣传周启动仪式上,一辆5G概念公交车开到现场,吸引众多市民参与体验。这款公交车运用了人脸识别无感支付系统,乘客可直接“刷脸”快速完成登乘。

       “太智能了!要是5G公交车投入运营,会更多地坐公交车上下班。”刚体验完5G概念公交车的济南市民张严意犹未尽,兴奋地说。

       济南市城乡交通运输局有关负责人表示,今年公交出行宣传周期间,济南在推出5G概念公交车之时,将结合公交线网优化计划,适时新开通公交线路,方便市民出行。

       据介绍,济南公交不断创新探索,以“369出行”App为智能入口,打造一体化公共出行服务平台,逐步推动对城市交通不同层级出行方式的平台、信息及数据整合,提供更加智慧、便捷、绿色公共出行服务。

       镜头三:在海口,私人定制公交值得拥有

       今年公交出行宣传周期间,海口推出9条网络定制公交线路,提高市民乘车体验。

       “车内环境整洁舒适,座位宽敞,而且很便宜,通过微信号可享受0.1元网络订购定制公交车票。”海口市民王明说,乘坐定制公交比开车更方便,“考虑到环保需要,以后会减少开车次数,多坐公交。”

       据海口公交集团有关负责人介绍,定制公交可为乘客提供一人一座、一站直达等服务,有望吸引有车群体从小汽车出行向定制公交出行转变。同时,定制公交具有常规公交集约化特点,可以提高交通工具的使用效率。

       为了进一步倡导绿色出行,海口市日前集中投放运营290辆新能源公交车。截至目前,除部分柴油车作为应对台风暴雨等恶劣天气应急保障运力外,海口公交新能源与清洁能源占比已达100%。

       新闻多一点:绿色出行仍待全民参与

       切实推进绿色出行,是加快形成绿色发展方式和生活方式的重要内容,对于节约资源、降低能耗、减少污染、促进经济社会可持续发展具有重要意义。

       为在全社会倡导形成绿色出行风尚,进一步提高城市绿色出行水平,交通运输部会同相关部门出台了诸多文件:

       2019年5月,交通运输部等十二部门和单位印发《绿色出行行动计划(2019—2022年)》,明确到2022年,初步建成布局合理、生态友好、清洁低碳、集约高效的绿色出行服务体系,绿色出行环境明显改善;

       今年7月,交通运输部、国家发展改革委印发《绿色出行创建行动方案》,明确到2022年,力争60%以上的创建城市绿色出行比例达到70%以上,绿色出行服务满意率不低于80%。

       记者在采访中了解到,当前,各地各部门坚持优先发展公共交通等绿色出行方式,在推动绿色出行发展方面取得了积极成效,但也存在绿色出行环境不友好、绿色出行方式吸引力不足、公众绿色出行意识有待加强等问题亟待解决。

       刘小明表示,各地各部门要深入开展绿色出行创建行动,不断提高绿色出行水平;要积极推动城市交通综合治理,加快推进城市交通高质量发展;要关心关爱一线从业人员,提高行业归属感和职工荣誉感;要吸引全社会参与,营造协同共治的绿色出行环境。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188