首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 悦读

读青年作家安宇影的《五月杏黄 六月麦香》有感

发布时间:2020-09-27 10:28:00 来源: 中华网生活 责任编辑: 李真

风来时 笛声响

——读青年作家安宇影的《五月杏黄 六月麦香》

文 ︳蒙佳

席慕蓉有句诗:“故乡的歌是一支清远的笛/总在有月亮的晚上响起。”

一个人对生养自己的那片土地,总有着莫名眷恋,像血缘关系一般割舍不下。故乡那份熟悉的亲切,抵得过世间诸多陌生的繁华。

曾几何时,悠扬的笛声,把人唤醒在李白的诗句,“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。”洛阳繁华之地,暗夜有悦耳的笛声响起,客居的诗人寻声而去,无端生出万千思乡愁绪。

近日,读到青年作家安宇影关于家乡的散文作品,不免生出诸多感慨。她在二十岁前,一直生活在豫中平原的乡村里,童年和少年时光,是一幅“青青麦田,是我家乡”的田园图画。五月杏子黄了,最美的思念和甘甜的回味挂在枝头;六月的乡村麦场,热浪滚滚,田野涂抹着饱满的色彩,风中游走的温软香气,时不时在她梦中徘徊。

飞奔的时光,裹挟着流年的风,把思乡游子的心穿透。成年后外出求学和工作,每每夜深人静,安宇影思如泉涌,质朴的笔下,汩汩流淌出一汪清泉。支支心曲,汇成这本《五月杏黄 六月麦香》。作品文字清新细腻,如清晨的麦田,散发着青草味的芬芳。

这本集子的五辑内容分别是,《田野草青青》《岁月之爱》《彼时花开》《母女一场》《夕阳西下的魅力》,收集了她近年创作的七十多篇散文作品,有童年的记忆,少年的感触,成年的顿悟;有乡土风情的光阴故事,有俗世悲喜的人情写真,有花开时分的难忘喜悦,有苍茫大地的不老诗心。

作者多年从事少儿书刊编辑工作,她描写乡村风情的文字,清雅干净,又不乏天真率性,字里行间传递着醇厚的故乡情怀。有读者说,安宇影的文字,像初春破冰的河流,明亮而慷慨;又像秋阳穿过丛林的光影,须臾,变幻出令人迷离的色彩。

生活中的安宇影,是个喜欢读书写字的安静女子。对于养育她的这片热土,她写道,“那一声声虫鸣,虽算不上悦耳,却如地里的庄稼和屋顶的炊烟一样,早已融入乡人的生活和血液,成为乡愁的一部分。”

她伫立在家乡的田野里,“望着这位曾经走过世界屋脊、屡建奇功、几经人生起伏,如今两鬓花白、静守几亩土地的老人。忽然觉得。他,才是这片土地上真正的诗人。”

在她眼里,季节更迭的乡村,是一幅静中有动的山水画,是一首恬静淡雅的抒情诗。这些诗和画的作者,不正是质朴可爱的乡亲们吗?

“露从今夜白,月是故乡明。”有人说,乡愁总被小心翼翼地安放在心底最柔软的地方,轻易不去触碰。然而,乡愁会在不经意之间,对人当胸一杵,让人百感交集,泪流满面。

世事纷繁,如过眼云烟,然而,故乡泥土的芬芳,母亲关爱的叮咛,童年舌尖流连的滋味,会在心上烙下永久的印记。就像月光下,故乡水塘的蛙鸣,一声,一声,仿佛在召唤游子,要回来,要回来……

入夜,捧读《五月杏黄 六月麦香》。返璞归真的文字,把人的思绪带出很远。此刻,恍惚窗前有万竿修竹,我不知不觉走了进去,取一根,制成笛,吹奏清音。等风来,等花开,

听笛声响起,见故乡家园,如梦如烟,历历眼前。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188