首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 纪实

深山苗寨话脱贫

发布时间:2020-09-27 09:50:10 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

新华社南宁9月26日电 题:深山苗寨话脱贫

新华社记者黄浩铭、陈一帆

夜幕低垂,在广西融水苗族自治县融水镇梦呜苗寨,吊脚楼旁灯光交织,观众席上游客翘首以盼。悠扬的芦笙调子响起,苗家儿女踏着歌声起舞,一幅富有苗家生活气息的画卷徐徐展开。

49岁的潘杰辉是今晚的表演者之一。他能歌善舞、会吹芦笙,但这些民族技艺曾和他的老家杆洞乡锦洞村一样,如同蒙尘的明珠,长久掩埋在深山之中。

靠山吃山,潘杰辉年少时也曾和父辈一样,从家里的几亩林地里想办法。砍了的木头,锯成多截,每截1米多长,靠肩扛步行两个多小时到乡政府所在地售卖。“卖得快的话,一天能扛两回。”提起从前的生活,潘杰辉仍很感慨。后来村里通了路,外出务工变得方便了,但浓浓的乡愁又将他牵绊,“谁不想留在家乡呢?”

2017年,在当地政府推动下,这个贫困村寨部分村民的木质吊脚楼被一家企业收购,“打包”搬到县城附近的景区内,重新起楼,取名梦呜苗寨,配齐水电路等基础设施,一批村民随之搬出大山。

“得知搬迁消息那一天,整晚睡不着觉,心里想着总算有出路了。”潘杰辉说。2018年,刚过完春节不久,潘杰辉一家正式迁居。

短短3年间,越来越多村民从深山中搬出来,梦呜苗寨渐渐壮大,不仅成为“网红”景点,还被评为4A级旅游景区。景区创新扶贫模式,开发民俗演出、田园管理等项目,让村民在家门口就业,一批贫困户脱贫致富。

景区流转10亩土地,分给村民耕种。潘杰辉和妻子潘英花都是田园管理员,他们和其他村民一起,在这里种植水稻,每月领取工资。“游客也能来体验务农。”潘杰辉说,到了水稻收获季节,他们还能获得分红。

白天,潘杰辉忙着务农。晚上,他换上盛装为游客表演。“我们的苗歌、芦笙还有踩堂舞,游客都很喜欢。”潘杰辉说,一场演出他能获得50元收入,旅游旺季时,一晚能表演两场。

原来只会说当地方言的潘杰辉,这几年和游客接触多了,已经能说一口流利的普通话。“现在我能说普通话,希望子孙后代比我说得更好。”穷了半辈子的潘杰辉,只读到初中,这是他心里一辈子的遗憾。如今他的3个孩子在县城上学,他没有别的心愿,就希望他们能好好读书。

远处青山如黛,近处流水潺潺。民宿、餐馆、商铺等林立小河两岸。在梦呜苗寨,不少村民和潘杰辉一样,过上了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美好新生活。

马贵光是融水县芦笙制作技艺传承人。去年,他在梦呜苗寨租了一间商铺,将芦笙做成旅游产品销售。他的弟弟马贵兵是自治区级苗族银饰锻造技艺传承人,今年五一假期前夕,马贵兵的第3间银饰工坊在这里开业,店内银饰琳琅满目,吸引不少游客前来体验、选购。谈及在这里开店的缘由,马贵光说,希望苗族的传统技艺能被更多人知晓。

融水县文化体育广电和旅游局局长周卫军介绍,梦呜苗寨景区将旅游与乡村建设、易地扶贫搬迁相结合,开创“景区+贫困村”“公司+农户”等模式,不仅为贫困村民提供就业岗位,还对周边村庄起辐射带动作用。2016年以来,融水县通过旅游产业脱贫人数近3万人,占全县脱贫人数的25%。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团