首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 社区

小楼里的最美夕阳景——走进上海临汾路街道社区为老服务中心

发布时间:2020-09-25 10:14:40 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

新华社上海9月24日电(记者郭敬丹 吴振东)一幢四层小楼,外观红黄相间,院内绿意盎然。楼内,老人可以享用三餐、锻炼身体、读书看报……这里是上海市静安区临汾路街道阳曲路391弄内的一家社区综合为老服务中心。该中心融合社区助餐、长者照护、居家养老服务等功能,让老年居民在家门口就能享受到便捷优质的助餐、护理、医疗、休闲等综合性服务。

早上7点半,记者走进这家为老服务中心一楼的玻璃房,看到已经有十几位老人在排队挑选早餐。餐架上有肉包、花卷、葱油饼、吐司、豆浆、白粥、豆花……“真的很好吃。”临汾路街道居民袁小瑛今年70岁,是为老服务中心的忠实“粉丝”,她早上打包了两份肉包和豆花,要带回家和老伴一起用餐。

“年纪大了脚痛腰痛,烧饭力不从心,有了这里的助餐点,我们吃得舒心也放心。”袁小瑛说,“过年的时候这里还专门烧好蹄髈、排骨、四喜烤麸等,我很喜欢。”

“助餐是临汾社区综合为老服务中心的核心功能,街道内的两家为老服务中心助餐点累计为60岁以上户籍老人办卡一万多张,日均消费1100余客。”临汾路街道办事处主任徐健告诉记者,截至2019年底,街道60岁以上户籍老人占户籍人口的比例达到42.72%,同时也呈现出高龄老人多、纯老家庭多、困难老人多等特点,养老服务需求愈发凸显。街道将辖区内闲置资源“腾笼换鸟”,自2017年起陆续开设第一、第二社区综合为老服务中心,不断完善老有所养的公共服务。助餐点之外,为老服务中心还设置了中医保健室、康复室、助浴室,还有阅览室供老人们组织书法、阅读、编织、插花等活动。

“‘家有一老,如有一宝’,把老人照顾好是我们的责任。”为老服务中心餐厅负责人董钧棠说,餐厅为老人准备餐食会注意少油、少盐、少糖,菜也会松软一些。

把来到为老服务中心的老人当作自己的家人,是工作人员共同的心意。带着这种心意,临汾路街道还打造“车轮上的食堂”,为行动不便的老人提供送餐上门服务,并对外送费用给予一定补贴。

95岁的李筱妹对此赞不绝口。“我一日三餐都靠他们,身边的老伙伴也都说好。”董钧棠对这位老人十分熟悉,称她为“老娘”。他和李筱妹约好,“等您100岁生日,我还要给您做个大寿桃!”

徐健介绍,为进一步扩大社区助餐服务的覆盖面,街道也积极探索引入社会力量。目前,位于街道北部的新设助餐点正在试运行,该助餐点由在街道内经营了20余年的餐饮企业提供服务,街道聘请第三方对助餐点运营情况进行评估,内容包括食品安全、人员管理、消防安全、居民满意度、疫情防控等方面。

记者了解到,从为老服务中心到老旧公房加装电梯,从助餐到就医,临汾路街道正不断健全“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务格局,目前正积极推进社区“养老顾问”点建设,为社区老人提供各类养老服务的供需对接;同时,积极推进“适老性改造”,为高龄独居老人、生活困难老人家中的厨房、卫生间等进行改造,开展“扶一把”工程,为80周岁以上老人家中安装卫浴扶手等。(参与采写:施钰)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团