首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 观察

爱的团聚!这群特殊的“深漂”泪崩了!

发布时间:2020-09-16 16:11:08 来源: 中华网生活 责任编辑: 李真

春节前夕,一场剪纸活动正在上演。餐厅内布置的年味十足,充满家的氛围。这是位于深圳罗湖书城一楼肯德基天使餐厅,这家餐厅有22名员工,其中19名是特障人士,比例达到了86%。到餐厅体验你会发现,听力障碍和智力障碍并不妨碍他们为顾客提供细心周到的服务。该餐厅有一个非常好听的名字——“天使餐厅”,这些特障人士则被称之为“天使”。

从人性关怀到平等就业,这里上演着我们不知道的温情。转眼已到小年,在这寒冷的冬季,肯德基天使餐厅用爱温暖了深圳这座城市。为了给“天使”惊喜,我们瞒着他们邀请爸妈们来到餐厅。当父母突然出现的那一刻,这群特殊的“深漂”泪崩了!

1.jpg

用剪纸描绘团圆

传承非遗手艺 喜迎中国年

没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比团圆更暖人心。剪纸是中国最古老的民间艺术之一,质朴、生动,代表着美好的寓意。

在天使餐厅活动现场,肯德基邀请到深圳剪纸艺术协会会长,《袁氏剪纸》第五代代表性传承人,非物质文化遗产民间美术《剪纸(袁氏)》代表性传承人袁曼君为天使们讲解传统剪纸艺术的由来,并现场教学剪纸作品“金鼠迎新春“,袁曼君也创作了一幅剪纸作品“春”赠于餐厅,表达对天使餐厅的美好祝愿。

2.jpg

袁曼君寄语天使餐厅,并赠与剪纸作品“春”

活动现场,袁曼君还对肯德基的公益模式表示认可,这半天的相处,让她对“天使”有了更深的认识,袁曼君直言,“肯德基做了很多公益,这次在忙碌的春节前,我也抽空来到这里。希望传统文化剪纸艺术和肯德基相结合,共话团圆,表达对天使与家长们的祝愿,听到天使们自立自强的故事,倍感欣慰。”

林俊旺没有想到爸爸会到餐厅来,心情非常激动。他和爸爸一起完成了剪纸作品。旺旺爸爸说道:“以前找工作对孩子来说很困难,他在肯德基工作这几年,变得独立了,会把工资给我们买好吃的。我们之间的距离也拉进了很多。他常说,爸爸以前你照顾我,现在我可以照顾您了,这次能和孩子一起以这样方式这样的方式团圆,内心感觉十分温暖。”

3.jpg

林俊旺与爸爸共同完成剪纸作品

当你想逃离深圳时 不妨来这里看看

2012年以来,肯德基中国首创“天使餐厅”模式,是肯德基关爱残疾人士,助其实现自我价值的公益项目。肯德基金山餐厅也是第一家天使餐厅。

在配餐区来回穿梭的肖耘就是其中的一员,他到天使餐厅已经6年了,他是一位智力障碍的“天使”,从刚开始来天使餐厅,他在打豆浆岗位上练习了快一年,而现在他已经可以快速胜任配餐、炸薯条等工作。他跟我们说他的梦想就是可以更加熟练餐厅的各个工种。成为一名天使餐厅的优秀的员工。

同样在配餐区还有一位漂亮的女孩,她叫李露。虽然听不见,但是她的配餐速度却不输给普通员工。而她的笑容成为了餐厅一道亮丽的风景线,顾客常常为她点赞。

4.jpg

天使员工李露

听不见、不会说话,可能很多人都会觉得这些天使员工很难适应肯德基的工作。其实,首先在餐厅的硬件设施方面,考虑到天使员工多患有听力、智力等方面障碍,研发团队对关键餐厅设备做了专门定制化修改。其次,这些天使员工来到餐厅,肯德基会根据他们的实际状况及特点,设计个性化的培训计划,帮助他们快速掌握工作技能。

深圳这座城市就是如此包容,为每个人提供实现自我价值和平台以及公平的竞争环境,“天使”们尚且如此,我们又怎能轻言放弃呢?当你想逃离深圳的时候不妨来这里看看。

用爱诠释家的真谛

在天使餐厅我们会看到这样温馨的一幕,“天使”员工们称餐厅经理为“爸爸”,副经理为“妈妈”。餐厅经理在工作之外也承担起了“家长”的责任,组织开展各类活动,聆听他们的心声,餐厅经理了解他们每一个人的特性他给我们说到:“福晓比较慢热,你多夸夸她,她就干劲十足。梁美几经常不懂得控制饮食,她现在已经超重了,最近要特别注意观察。”这些都是这个 “大家长”颜明华从日常观察中总结的经验。让餐厅有“家”一般的工作氛围。

5.jpg

餐厅经理“大家长”颜明华与天使们相处亲密无间

经过7年实践,“天使餐厅”已发展为运作良好、可复制的成熟公益模式,不但深圳开出了第二家“天使”餐厅——肯德基福民路餐厅,并从深圳走向全国。目前,全国24个城市25家肯德基天使餐厅为近300位残障人士提供平等就业、实现自我价值的机会和平台。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188