首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 生活一线

深圳文艺工作者用激情“谱写”战疫“正能量”

发布时间:2020-09-16 14:55:13 来源: 中华网生活 责任编辑: 李真

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

庚子新春,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着深圳文艺工作者的心!在全国上下团结一心抗击疫情、攻坚克难之际,全市文艺工作者们高举艺术之旗,作为见证者,将责任置于笔尖,用丹青礼赞逆行而上、冲锋在一线的抗疫、防疫的时代英雄模范的身影,讴歌同舟共济的时代精神。

057dea8a0ac493884592ea813fb4c2f.jpg

在市委宣传部的领导下,市文联积极发挥组织优势、文艺优势,于2020年1月31日,向全市文艺工作者发出了《勇于担当,全心战疫——致全市文艺工作者倡议书》和《关于征集“万众一心、抗击疫情”主题文艺作品的启事》,号召和组织广大文艺工作者创作优秀文艺作品,宣传中央的决策部署,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,礼赞战疫英雄,普及抗疫常识,用文艺凝聚力量,让作品传递真情,强信心、暖人心、聚民心。全市文艺工作者和爱好者积极响应,纷纷发来主题创作作品,以各种文艺形式弘扬正能量,讴歌真英雄,彰显真善美。截止到5月,深圳市文联共收到作品9118件。其中摄影4386幅,美术1234幅,书法1135幅。

在这段特殊的日子里,龙岗区高度重视抗“疫”工作部署与落实,加强宣传、教育和引导,同时鼓舞文艺工作者共同战斗,用艺术礼赞奉献、慰藉人心、凝聚力量,坚决打赢疫情防控阻击战!来自大芬油画村的画家们虽身居小家却心系国家,挥笔创作了一幅幅描绘人间大爱,凝集力量,礼赞英雄的感人画卷,自觉承担起凝聚人心,鼓舞斗志的责任。

b1a4e7f5b9db89f05646717e86ceb79.jpg

生命充满力量,是万物复苏的力量,生生不息;是不忘初心、坚定的眼神与逆风而行。2020年5月11日,由深圳市文学艺术界联合会和深圳市卫生健康委员会主办的生命的力量——全国“抗疫”主题美术、书法、摄影作品展在大芬美术馆开幕。本次展览在梳理深圳本土艺术家抗“疫”创作的同时,面向全国征集。征集活动得到来自全国28省、直辖市、自治区艺术工作者的积极响应,累计收稿1006件(套)。集中展出精选投稿与特邀作品313件(套),涵盖油画、国画、版画、水彩、雕塑、摄影与书法等多个艺术门类。

开幕式上,龙岗区委常委、宣传部部长尚博英提到,在这次新冠肺炎疫情防控工作中,龙岗区第一时间发出“集结令”,组织起六万多人的防控队伍,踊跃投身疫情防控战争,不畏艰险、冲锋在前,为打赢龙岗疫情防控阻击战作出了重要贡献。尤其是以市三院为代表的广大医务工作者,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,展现了对党、对人民高度负责的精神面貌和崇高的医德风尚。在“5·12”护士节来临之际,此次画展更有意义,以此致敬广大的“白衣天使”。

深圳市第三人民医院院长刘磊在致辞中表示,在市委市政府的领导下,作为疫情控制中的主力军,全力以赴构筑抗击新冠肺炎疫情坚固防线,同时取得成效。并感谢社会各界在抗击新冠疫情期间对医院的关心、支持与爱心捐赠。

广东省美术家协会副主席、深圳市文联党组成员、 二级巡视员梁宇说到,在市委宣传部的领导下,市文联积极发挥组织优势,深圳文艺工作者迅速行动起来,饱含真挚感情,用歌舞的旋律,书画的笔韵、影像的纪实、文学的语言,描绘众志成城全民抗疫的激越画卷,以文聚力,以艺抗疫,为打赢疫情防控阻击战贡献文艺力量。

6e2771b0d38b2f072c26ad6b862dd59.jpg

本次展览从多维视角展示出艺术家与艺术爱好者对这一特殊历史时刻的真切体察与热忱关怀,用艺术语言向逆行于抗“疫”一线的医护人员及所有前线英雄们致敬,讴歌青春和热血,赞美生命的力量。展览与时代同呼吸,也关照个体记忆,望贡献艺术的力量,传递大爱与真情,凝聚人心,树立战胜疫情的坚定信念。

在战疫的前线,有白衣天使、绿衣战士,有党群志愿者、社区工作人员以及千千万万服务者,是他们用生命的力量为我们筑起防“疫”的高墙,用生命的力量坚守人类的共同家园。生命变化无常,我们也许会遇到艰难时刻,但艺术就像黑夜中的烟花般扣人心炫、抚慰人心。此次画展中董小明的《院士——战士》,梁宇、卢卫文的《众志成城》,陈湘波的《最美逆行者》等许多作品,分别从不同的视角歌颂奋战在一线的工作人员。

在这场没有硝烟的战争中,深圳书法家们也纷纷拿起手中的笔,抒写了自己的牵挂,表达了对祖国和人民的热爱,更为助力抗“疫”献出一份力量。其中,卢绍武、陈钦硕、王道国、何玉生、 邹炯文等书法家创作出一批承载着感动,满怀着信心,致敬医务人员,鼓舞军民士气,同心驱除疫病的作品。

在全面抗击疫情的这段时间里,许多志愿者默默地战斗在抗疫一线,用心为我们筑牢生命安全防线,保障人民群众的生命安全和身体健康,保障城市生产生活的正常运行。正是在这样常态化的工作当中,产生了无数感人肺腑的抗疫故事。

优秀的文艺作品具有穿透人心的力量,为人们注入坚定信心,带来温暖和希望。他们以镜头为武器,记录下医护人员、志愿者、建设者抗疫的真实瞬间,用镜头留存英雄们的感人时刻,他们是“影像记录者”。《深圳赴湖北医疗队出发》《社区防疫》《深圳市第三人民医院二期工程》等一幅幅摄影作品,再现了从医护人员、志愿者、建设者到每个不同阶层的普通人,为了一个共同的目标而一起努力奋斗的场面,真实反映了凝聚精神力量,同舟共济,共克时艰,我们在行动!

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188