首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 中国生活

深耕生态自然 东莞观音山成森林康养好去处

发布时间:2020-09-16 13:09:04 来源: 中华网生活 责任编辑: 李真

疫情过后,人们对健康有了更深刻的认知,旅游观念也相应发生了改变。如今春和景明,万物萌动,外出踏青春游、滋养身心成为了大众青睐的旅行热点。位于东莞樟木头的观音山风景区,素有“森林氧吧”、“康养福地”之美誉,自3月18日恢复开放消息发布起,便成为深、莞、惠等粤港澳城市群市民的关注焦点。据悉,经过近两个月的闭园静养,观音山上春色满园,百花争艳,郁郁葱葱的森林带来了清新的空气,正适合春游赏景,不少游客将景区的“一口好氧”纯天然好氧打包回家,享受自然“氧疗”带来的舒适和滋养,更有酒店慕名前来购买观音山的鲜氧赠送给客人,“一口好氧”瞬时成为了康养时尚。

1.jpg

“一口好氧”上线成时尚

据相关调查数据显示,疫情过后,旅游者的消费心理发生了转变,更倾向于放松休闲以及文化体育活动,同时也更多选择城市周边游、国内中短程游等,其中游山玩水、短途游成为了旅游者青睐的出游主题。在疫情管控形势好转的前提下,观音山顺利恢复开园,近期也迎来了不少游客走进森林,畅享久违的清新空气,观音山也凭借着广阔的森林场域、优越的生态环境、清新自然的空气条件、便利的交通条件,成为广大市民游客滋养身心、观光旅游的绝佳选择。

据悉,观音山自然资源丰富,森林覆盖率高达92%,空气中负氧离子浓度极高,被誉为城市丛林中的“天然氧吧”。不少游客趁着空闲自驾至观音山,行走在山间小径上,每一次呼吸都是森林浴的洗礼,既能清心润肺,也能弥补春节未能出游的遗憾。由此可见,观音山清新自然的森林旅游备受青睐。

2.jpg

为了让广大市民游客在自然中体验后还能将新鲜的森林空气带回家,景区还为入园的游客送上了“一口好氧”。特别的是,观音山的“一口好氧”由食品级包装袋打包,于早上负氧离子最丰富的时段,在观音山五福林深处空气尤为清新的取氧处采集。五福林绿意葱葱,附近的感恩湖及山下仙泉水库两大水源聚集地的湿度保证了负氧离子的含量,采用密封包装,保证了空气的清新自然。“一口好氧”的推出,收到了广大市民游客的欢迎和点赞,连小娃娃拿到“一口好氧”后都不禁喜笑颜开。更有酒店慕名前来,购买景区“一口好氧”,赠送给住宿的客人,让客人回到家中还能感受自然的滋养。

景区相关负责人介绍,经过往日近两个月的自然生态修复,观音山迎来了满山花开的春光,繁花正艳,游客们在“一口好氧”中能闻到花香,也能享受到来自大自然的香薰体验,同时景区花香醉人、百花争艳的景色在游客旅游的回忆中也更加深刻。除了新鲜的空气能调整每个人的精神状态,观音山绿意养眼,游客在林间游憩,森林较强地吸收太阳中的强紫外线,消除人眼和心理的疲劳,也能调节身体的各项技能,使人精神愉悦,身体舒畅。9bd粤港澳生活网_品味粤港澳大湾区生活

自然“氧疗”之旅备受青睐

与广州、深圳、香港、澳门、惠州等大型城市接壤的观音山,园区规划总面积18平方公里,森林覆盖面积广,是粤港澳地区远近闻名的“天然氧吧”,也被誉为南方的“森林绿肺”。是集森林康养、文化体验、姻缘许愿于一体的国家4A级旅游风景区,被称为“南天灵秀胜境 森林康养福地”。

据悉自1999年创建以来,观音山抓住机遇,大力发展以“观养、动养、文养、食养、疗养”五养为主题的康养产业。以此为契机,观音山还进一步深入挖掘生态、民俗、文化、登高等康养资源,着力将资源优势转化为产业优势、经济优势,推动森林生态资源保护进程,推动当地经济健康可持续发展。

如今自然环境清幽、文化底蕴深厚的观音山,已经成为粤港澳地区一道亮丽的风景线,也是使东莞声名远播的一张美景名片。观音山森林广袤,游客前来不仅能够在一片绿意中养眼养心,身处大自然中得到“休养”,还能忘却尘世喧嚣,享受自然的解压和舒缓,更是养生养性的好去处。

3.jpg

观音山的“观养”主要得益于森林广袤、生态良好。站在观音山高处,就可以观赏森林美景,令人赏心悦目。观音山公园内的水系——感恩湖及仙泉水库的水质已达到一级饮用水标准。全景区森林物种丰富、林相优美、景观性强,尤其是海拔550多米高的五福林非常适宜林中休憩、漫步、滋养身心。

观音山在“食养”方面也独具特色,“素菜馆”和“如意茶餐厅”都是“食养”的好去处。不少游客便是慕名而来,清爽的素食、地道的客家美食等构成了观音山“食养”的风味基调,可以让踏青游玩的游客在惬意中品味真正鲜美的味道和内涵。

观音山的“文养”更是积淀已久。观音山始终遵循自然规律,以生态自然为基调,邀请诺奖得主勒克莱齐奥、“改革先锋”作家蒋子龙、茅盾文学奖获得者徐贵祥等文学大家、社会人士,走进观音山、畅享“森”呼吸,用实际行动参与森林保护与自然保护。

4.jpg

提升康养功能带动经济发展

如今,观音山充分调动并利用包括自然风光、森林景观、生态环境、水资源、宽敞场地在内的各项天然优势,遵照国家“绿水青山就是金山银山”的全面深化生态文明建设发展战略要求,立足粤港澳大湾区生态环境及森林资源保护发展区域的功能与定位,做出了“生态旅游、绿色崛起、休闲康养”的经营模式调整,以森林为依托,着力发展康养产业,打造生态旅游和森林康养经济新生态,更好地保护森林生态环境,推动当地经济发展。

观音山始终以大力弘扬森林文化、改善城市生态环境、实现山川秀美、人与自然和谐共生为己任,很好地实现了森林的生态效益和经济效益提升,凭借自身优势和后天改造,成为推动当地经济发展的强力引擎,从而被人们誉为“天然氧吧”和“健康福地”。

秉持“保护优先、适度开发、长久建设”的发展理念,观音山每年投入大量人力和财力对森林资源进行维护,改造林相、林木抚育、除虫防火,对古树名木建案立册,对珍禽异兽栖息地设立特别保护区,对水源地圈定保护范围,有效地保护和改善了当地生态环境。

5.jpg

一个好的旅游景区,必定会带动周边的经济发展。其中观音山是国家级森林公园和国家级风景区,这为其所在的樟木头镇带来了极大的经济促进作用。当地一位市民说:“正是有了观音山这么一片大森林,外地人才喜欢来樟木头安居乐业,并吸引了一些当地人和外地人在观音山周边开店经营。观音山是一块福地,让他们实现了梦想。”

有研究认为,在“健康中国”建设已成为我国核心发展理念的背景下,伴随“健康中国2030康养规划纲要”的落地,康养产业将在未来20年迎来重大发展机遇期。对于观音山而言,能进一步借助粤港澳大湾区发展优势,这是后发追赶、加速崛起的重大机遇。如今满园花开,撩人的春意和丰富的自然旅游体验,能够满足游客休闲旅游、健康养生的需要,观音山成为了备受青睐的休闲养生秘境。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188