首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 衣食住行 > 旅游

甘坑:让时光流动得再慢一些

发布时间:2020-09-15 18:29:11 来源: 中华网生活 责任编辑: 李真

微信图片_20191122120546_副本.jpg

假如你在深圳的一天,是不停打电话应对客户,还是匆匆忙忙吃过早点赶上班车,或是坐在办公室里不紧不慢的喝咖啡,在这座城市里每个人都有自己的节奏,快的、慢的、小心翼翼或者得心应手,不管什么样的人和事,到了休息时间,都能尽可能的慢下来。比如周末来甘坑客家小镇一游,也许会感到一些时光悄悄静止下来。

微信图片_20191122120555_副本.jpg

“甘坑”的来历与客家原住民有着千丝万缕的关系,寓意“清甜甘爽的小溪流”,而这个客家小镇起源于明清时代的甘坑村,它与观澜版画村、鹤湖新居、大万世居等誉为深圳十大客家古村落。曾经在这里拍摄的vr影片《白鹭归来》,曾入围威尼斯国际电影节。

进入妃子村,被墙上刻的故事吸引,它传说了乾隆皇帝的一个小八卦。在乾隆爷偶然的一次下江南途中,有被一位民间女子吸引,它可不是还珠格格的故事。而是另一位名叫慧玲的貌美少女,她用忧郁的琴声弹着“高山流水”,便引来了身份尊贵的“老”知音,因为她进宫受宠,村长便将村子命名为“妃子村”,因此这里的布置有一些是江南园林的格局。

微信图片_20191122120528_副本.jpg

《新安县志》中有描写,明、清时期实行县、乡、都(社)、图(里)制度。明末新安县分3乡7都57图509村,甘坑属七都116村。这里的一村一落都叙述者自己的故事,有将军第、炮楼、以及状元府等等。现在走进那些古驿道,除了有拉你穿越古代的层层黑瓦,还有民族风情的凉帽。我们可以坐在深深的巷道中,闻着花香,尝尝这里的风俗小吃,懒散地挥霍一下周末时光,如果你有一些文艺情怀,更可以身着汉服、披着凉帽,也是周围人眼里的一道景致吧。

微信图片_20191122120605_副本.jpg

倘若时光再慢一些,或这我们的勇气多一点,也许我们就能看到柳暗花明又一村呢。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188