首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 衣食住行 > 户外

多地可观测金环日食厦门观测地点在哪里具佳?

发布时间:2020-09-15 18:24:48 来源: 中华网生活 责任编辑: 李真

多地可观测金环日食 厦门在哪里观看“金边日环食”最好?

金环日食多少年出现一次,下一次要等到2030年吗?

今年中国境内唯一的日环食,将在本周日发生,算是太阳为大家表演的“戏法”。

食分是指日食时,太阳被遮蔽的程度,食分越大,日面被遮掩的程度就越大,日偏食、日环食的食分<1,日全食的食分≥1。本周日下午的日环食,食分非常大,太阳整个圆面将有超过99%的面积被遮住,几乎接近全食,这样的日环食也被称为“金边日环食”。

这次日环食是 21 世纪以来食分最大的一次,也是8年来我国观测条件最好的一次。想观赏到这一奇观并不容易,需要很多因素配合,如晴朗的天气、较高的大气透明度,以及刚好身处环食带中心位置。

金边日环食在厦门那个地方观察最好?

厦门是最佳观测地之一,完全被环食带覆盖,环食带中心线恰好经过鼓浪屿南部并向东南延伸。如果市民在演武大桥观景平台上观测,当日14时43 分 38 秒日食开始(初亏)。

16时10分20.7秒环食开始,日月呈现“同心圆”状态(食甚)的时刻为16时10分49.7秒,在 16 时 11分18.8秒“生光”,结束环食,而后在17时24 分 16.9 秒复圆,整个环食阶段预计持续58秒。

1初亏:14 时 43 分 38秒,日食开始复 圆 :17 时 24 分16.9秒

2食甚:16 时 10 分 49.7 秒,日月呈现“同心圆”状态,整个环食阶段预计持续58秒

3复 圆 :17 时 24 分16.9秒

不过,要提醒大家注意的是,用墨镜观测太阳全。另外,X光片、相机底片等也不是稳妥的办法。

非正确方法观测太阳,有灼伤眼睛的风险。需要将专用滤光片装在望远镜的物镜端观测。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188