首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 纪实

中国人寿深圳市分公司开展关爱心智障碍儿童团体义工活动

发布时间:2020-09-15 16:43:46 来源: 中华网生活 责任编辑: 李真

他们思想丰富却不擅于表达内心,他们听力完好却对外界充耳不闻,他们有着清澈透亮的眼睛,却很少与人对视,他们非常可爱,可是在一般人看来却行为怪异刻板,他们是心智障碍患者,他们有一个诗意的名字——“星星的孩子”。

为响应“9.9公益日”号召,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,9月13日下午,中国人寿深圳市分公司(以下简称“深圳国寿”)、深圳区域审计中心联合深圳市守望心智障碍者家庭协会组织开展“守望你我,快乐成长”趣味游园会活动,40个心智障碍者家庭与50余名深圳国寿志愿者相聚在中国人寿大厦,共同开启了一段难忘的“公益之旅”。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200915/fda066ba195cb19368919ab7ed76650f.png

深圳国寿党委委员、机关党委书记、副总经理吴赛佩全程参与,并代表公司向深圳守望协会及心智障碍者家庭捐赠爱心物资一批,希望这份来自深圳国寿的关爱能够为孩子们带来不一样的力量。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200915/4c780ebd10679e61c43e34a9c3172913.png

志愿活动发布之后,深圳国寿员工热烈响应。活动当天,50余名志愿者早早抵达活动现场,经过专业培训,他们穿上代表热情与温暖的义工马甲,与心智障碍儿童一对一结对,携手完成闯关游戏。

志愿者无微不至的关爱很快让孩子打开心扉,而孩子天真烂漫的笑容也让志愿者略显紧张的情绪放松下来,其实孩子们并不抵触交流,只是还不擅长沟通,无法正常地表达自己的想法,但是只要真心对待,游戏会成为最好的桥梁,笑声便是最好的印证。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200915/b346a051cbdfd8179943a3d46b89b756.png

整整一个下午的时光快乐且充实,志愿者们用爱心为孩子们点亮星光。游戏结束后,孩子们仍然流连忘返,心智障碍儿童家庭来到暖心角接受采访,有家长表示:对于心智障碍儿童,心灵的关爱更加重要,感谢深圳国寿,让孩子们深切感受到来自外界的关爱和温暖。

http://img.danews.cc/upload/ajax/20200915/6e0a257c85e06edeb1e00a90263d13f6.png

关爱心智障碍儿童,用爱点亮希望,深圳国寿一直在行动。近年来,公司通过发起“自闭症儿童公益保险项目”、组织团体义工活动等形式,充分发挥央企力量,为心智障碍儿童保驾护航,为“星星的孩子”点亮星光。

“守望你我,快乐成长”趣味游园会圆满落下帷幕,这不仅仅是对心智障碍儿童的关爱,更是对志愿者们心灵的洗礼。最后,让我们透过志愿者的视角,了解这群特殊的孩子,用爱与呵护点亮他们生命的希望!

志愿者 朱晓冰:我陪伴的小孩不爱讲话,很少跟我有语言上的交流。但在游戏环节,孩子表现出极强的观察力和模仿能力,每一项游戏项目都能很快独立完成,最后拿着通关卡换来糖果,孩子高兴得围着我转圈圈,太可爱了。是的,他们会观察,会思考,会感知,和普通小孩并没有什么不同。走的时候,孩子用不清楚的发音说了一句“谢谢姐姐”,一下子也把我治愈了,希望所有孩子都能健康快乐成长。

志愿者 罗闯:今天我接触的一位小朋友,是位不爱社交的自闭症儿童。他其实是一直不想去做游戏,讨厌社交。我只有尽量不惹怒他的情景下,带他一起完成所有游戏。其实他可以独自完成很多关卡。虽然他不想做游戏,但是完成游戏后他会不经意间流出笑容。他需要的是有人带着尝试,他需要机会锻炼社交能力。他害怕社交,害怕人多,我们私下两个人时候,他提出要我背他走,表现稍微活跃。但是到了人多场合,他就开始害怕。这些心智障碍儿童他们需要的更多是锻炼,改善提高社交能力。真的很希望他们能够得到更多的训练,慢慢融入生活。

志愿者 黄镔:小朋友问我:“你们是义工吗?我妈妈也是义工”,惊讶于小朋友理解这种义工活动,我问她“是因为妈妈当义工的时候带着你吗?”,小朋友没有回答我的问题,只是轻轻说了句“等我长大”。愣了一会反应过来小朋友的意思之后,不禁有点感动于小朋友回答的这短短几个字。小朋友们作为被善待的人参与到我们的义工活动,其实内心是有记忆的,是能感受到义工志愿者们的真心和善意。在接受了这些善意后,孩子们也会期待着以后把善意带给更多的人,这或许也是我们做义工的副产品吧。为能参与到这样的活动中来感到开心!

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

社区生活

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团