实时
新中国最早汽车品牌解放布局新能源产业加速转型 RCEP生效实施首年释放巨大红利 哈尔滨:冰雪盛宴迎新年 踔厉奋发践使命★砥砺笃行启新程——2022年邯郸市丛台区丛阳小学 温度•美度•力度•深度•四度绽放—邯郸市丛台区连城小学2022年 《致敬2023》展望瀚丰颐养健康养老事业 让说明书不再是长辈的“天书”!天猫发起一页纸计划,倡议适老化改造 假期后出现消化不良该怎么办?和胃整肠丸有备无患,提前备好! 老区振兴 文艺力量⑫| 开新局谱新篇,汕尾文联助推艺术之花在革 瑞兔迎新春,奔赴新征程!2023北京广播电视台春晚正式官宣 河北迁安:农家院里的防疫知识课 百城元创绝对®元夜燃爆跨年夜!拥抱多元,解锁潮流新玩法 2023年维也纳新年音乐会举行 2023年新年戏曲晚会唱响新时代主旋律 甘肃定西:做大做强设施农业 助力乡村振兴“加速跑” 林口县森林消防大队组织开展“迎新年庆元旦”主题系列活动 中国现代美妆开创者郑明明:为消费者体验保驾护航 邯郸市交巡警支队党委书记、支队长马光深入基层一线执勤大队调研 “澳车北上”首车元旦零点后顺利驶入广东 长沙跨年释放消费复苏暖意 彭州市致和小学开展2022年“暖冬行,关爱情”慰问活动 户外之王山海炮22.88万元起正式上市 长城炮闪耀广州车展 第12届北京国际网络电影展荣誉盛典闭幕 优先覆盖县乡防疫用药 工信部联动阿里健康开启河南专属购药通道 邯郸市丛台区实验小学教育集团“奋发'兔'强,云上迎新年”系列活动 高点定位新启航 踔厉奋发向未来—邯郸市复兴区第三中学新年致辞 高科技酷炫玩转跨年夜 RetaLand元宇宙虚拟跨年大获Z世代肯定 进口关税配额全面实施联网核查无纸化通关 《南京市长江岸线保护条例》正式施行 全国各地广泛开展新年登高活动 2022年中国电影:新主流电影引领市场 行业发展彰显韧性 湖南巨资兴修水利 重点提升抗旱能力 廉洁享元旦 正气迎新春 ——湘潭市益智中学发出清廉过节倡议 孩子感染新冠咳嗽不断怎么办? 榄菊 “海岛历险”密室高燃来袭,玩转青春新体验 2023石家庄市第48届元旦长跑(健康跑)活动圆满举办 匹克青春互动场登“鹭”,闪耀中国国际广告节 RIO“海岛历险”微醺之旅,畅享青春不上头 敢冒,更敢闯!快克打造“海岛历险”密室之旅! 云南白药诚挚对话青年| 以共创汇聚青年力量,持续打造经典品牌 “种好中国粮 做好常德饭”常德市2023年优质农产品产销对接活动 元旦平安行 交警为您保驾护航 恒丰金融管理有限公司运营管理服务获得高度评价 学习二十大 争做好队员——中国少年先锋队彭州市北君平中学第 竞技赛场捷报频传 中国网球未来可期 甘肃1日起扩大高速公路差异化收费路段 首列“粤陕”国际班列迎新启航 乌克兰首都基辅市遭无人机袭击 新规实施!全国铁路按年龄实行儿童优惠票 赏跨年大展 品文艺新年

您的位置:首页 > 消费

长沙跨年释放消费复苏暖意

  新华社长沙1月1日电 题:长沙跨年释放消费复苏暖意

  新华社记者阮周围

  烤全羊自助晚宴、小型晚会、烟花燃放……卢先生一家度过了一个难忘的跨年夜晚。孩童的打闹和欢聚的歌声,像一场特大型的“家庭”聚会。

  这是位于湖南省长沙市望城区的一家乡野民宿,元旦假期期间,14间客房已全部订满。卢先生一家体会民宿特有的“回家过年”氛围。

  五号山谷品牌经理杨倩告诉记者,元旦假期期间,90%的消费者是以家庭为单位订房,“民宿跨年更有亲近自然的氛围,人与人之间距离会缩短,民宿除了提供住宿服务,还策划亲子互动活动、小型聚会等,打造一种‘生活在别处’的仪式感。”

  杨倩发现,连日来,节假日的客流有了恢复的信号,春节期间的房间已经陆续订出。

  近日,全国多地持续优化疫情防控政策,商业和餐饮行业积极复工复产,部分热门旅游城市迎来异地客流。

  美团数据显示,2022年12月31日,美团平台上,全国以“元旦、跨年、新年”为主题的住宿、餐饮、旅游、休闲娱乐订单量环比前一周均增长了2倍以上。湖南地区异地用户住宿订单量相比上周增长211%。“打卡”高端酒店和特色民宿成为游客来湘跨年好去处,亲子房、温泉房等是紧俏房型。

  湘潭市民陈女士和男朋友选择前往浏阳市跨年。在2022年12月31日晚上,他们在浏阳河边观看了一场跨年焰火秀。

  陈女士表示,很久没有看到这么多年轻人相聚在一起,有人在燃放烟火,有人在合唱新年歌曲,“烟花非常浪漫壮观,我们站着看了一个多小时,甚至忘记了冬日的寒冷,只觉得是一场视觉享受。”

  “本地探索”也是跨年的显著特征,不少新业态成为消费热门,成为释放本地消费暖意的新动能之一。在live house观看一场演出,欣赏音乐感受氛围;走进城市深处的一家露天茶馆,用一下午时间围炉煮茶论道,感受中式传统生活;在近郊民宿,与朋友共享篝火、烟花和美食;在露营小镇,远望繁星和城市灯火,感受大自然的浪漫……

  据美团数据显示,元旦前后,具有氛围感的小众好去处热度持续上涨。随着“KTV+火锅”“KTV+全息投影”等新体验不断丰富,美团平台上,全国KTV订单量相比节前上涨204%。小众玩法持续“破圈”,DIY手工坊假期订单量环比节前增长242%,“新年照”订单量增长152%。此外,围炉煮茶、私汤洗浴等“养生消费”假期也迎来回暖,相关订单环比增长超一倍。

  不少消费者选择重新布置家庭,消费选择也更加多元。长沙市民林女士给记者算了一笔账:跨年夜购买火锅材料和红酒花费约400元,购买鲜花花费150元,给宠物狗购买新年衣服花费80元,家庭装饰品花费约150元。

  2022年12月31日晚,她在朋友圈中发布“九宫格”照片,最中心的照片上,几只红酒杯碰在一起,隔着屏幕仿佛发出“叮叮当当”的声音。

  林女士告诉记者,打造一个氛围感十足、暖意流动的家庭环境,借聚餐来疏解压力、放松身心,也寄托了对“岁月静好”的美好期待。

责任编辑:文杰

推荐阅读
12月30日上午10点45分,白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流输电工程顺利正式转入商业运行。只需7毫秒,蜀水汇聚而成的电能就可“闪送”至2000多公里外的江南。

2022-12-30 22:32:05

新华社北京12月29日电  题:什么是“白肺”?如何避免新冠感染出现肺炎?——国家卫健委组织权威专家解答防疫热点问题  新华社记者宋晨、侠克  近期有网民反映,

2022-12-30 12:38:55

12月30日,由唐山开往北京的首趟G8802次列车停靠在唐山站。

2022-12-30 12:38:54

记者28日从公安部获悉,公安部日前印发通知部署全国公安机关切实做好2023年元旦春节维护安全稳定工作。

2022-12-29 00:30:09

感染者出现哪些症状应及时就诊?这份就医小贴士请收好

2022-12-27 15:43:32

比亚迪、 华为、荣耀、中兴、中集……岁末年初,盘点创新之城、工业之城深圳的年度发展图谱,由大企业担当“链主”、众多企业配套成“串”的工业链条熠熠生辉...

2022-12-23 18:44:25