实时
教育部:四项部署指导各地学校做好国庆假期疫情防控工作 三部门:以“家庭教育指导”等名义开展面向中小学生的各类培训活动 南京都市圈沿江三市协同立法保护长江江豚 陕西临潼:石榴老产区 焕发新活力 济南:金融活水为中小微企业纾困“解渴” 交通运输部:全力保障涉疫地区医疗防控物资等运输需求 国庆假期期间强冷空气将影响我国大部地区 国务院联防联控机制:我国每日新增新冠肺炎感染者数与8月相比大幅 央行:为实体经济提供更有力支持 短剧《浮生之异想世界》上线 开启都市奇幻之旅 中储粮洛阳直属库圆满承办第五届公众开放日活动 中储粮平顶山直属库举办“宁流千滴汗 不坏一粒粮”第五届公众开 喜迎党的二十大,争做“四有”好老师——彭州市升平小学召开主题党 庆盛世华诞 颂锦绣中华——和平社区开展国庆节主题文化活动 情系乡村有行动 实践育人有温度—— 湘潭市示范性综合实践基地开 建行衡阳市分行:参加“乐购雁城•美好生活”衡阳消费节启动仪式 衡阳市蒸湘区呆岭镇中心学校开展“诗歌颂祖国 喜迎二十大”主题 衡钢中学举办“扬廉政清风 喜迎二十大”廉洁诗文诵读比赛 教以共进 研以致远——彭州市升平小学教研组长会 “线上+线下”齐发力 鼎和保险公司深入开展金融联合教育宣传月活 肇东市劳动就业服务中心 “惠服满”稳住就业基本盘 系列网络科幻短剧《第陸空间》隆重开机 逃离城市喧嚣 与乘用炮来一场诗与远方的旅程 “迈步迎国庆,共赴新时代”贵州省2022年国庆线上徒步活动正式开启 秋冬唇膏怎么选择,哪些唇膏好用 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划” 机电设备智能运维 沪杭甬高速和海康威视共建智慧高速 15年爱心不断线 “捐一元”公益项目在成都用艺术传递爱 “一颗红心向党、奉献热血为民”湘潭县白石镇开展无偿献血活动 第五届“楚韵寿春城”暨第一届“寿州美食节”活动拉开帷幕 青耘有我 鱼快助农 “青耘中国·秋收硕果”公益直播助农斗鱼专 国务院联防联控机制:国庆假期不要前往中高风险地区所在县区 我国西南地区首个特高压交流工程开建 我国北方首条跨海沉管隧道全线贯通 陕西澄韦高速公路建成通车 截至8月末国家开发银行向长江经济带国家储备林等项目承诺贷款130 中国湖南多措并举助野生动物“抗旱” 中国贸促会:三季度我国外贸企业信心预期增强 我国绿色债券市场体系日渐完善 彭州市思文永诚小学红领巾广播站开播啦! 中国十七冶集团花山片区项目部开展农民工工资发放专项交底 中国十七冶集团花山片区项目部开展消防应急预案演练 十七冶望江书香名邸项目开展安全专业知识培训 喜迎二十大 奋进新征程——彭州市升平小学教师表彰大会 世茂服务济烟|多面锦旗接踵而至,优质服务再获赞扬 安徽淮南安理家园项目开展“看电影学党史,勿忘九一八”观影活动 淮南安理家园项目全面开展“质量月”活动

您的位置:首页 > 百科

科普:飓风“伊恩”为何破坏力如此强大

  新华社洛杉矶9月28日电(记者谭晶晶)美国国家飓风研究中心28日发布消息称,飓风“伊恩”风眼正在登陆佛罗里达州沿岸,“极其危险”,将导致佛罗里达半岛迎来灾难性的风暴潮、强风和洪水。

  当天,美国各大媒体均在跟踪报道飓风“伊恩”登陆的最新进展。“伊恩”的破坏力有多大?为何灾难性飓风的发生越来越频繁?

  在到达佛罗里达州之前,“伊恩”于27日登陆古巴西部,造成古巴电网瘫痪,全境停电。据媒体报道,这场风灾已造成古巴至少两人遇难。“伊恩”还导致墨西哥湾沿岸大规模降雨、大风、风暴潮和洪水。

  佛罗里达州东南部约250万居民在“伊恩”登陆前已被撤离疏散。佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯表示,预计风暴将导致该州大面积停电。处于“伊恩”过境沿途地区的居民应留在避难所。目前约有3万名救生员、搜救人员及数千名国民警卫队成员已集结待命,将参与救援任务。

  美国国家飓风研究中心公布的信息显示,佛罗里达州西南部沿海地区将遭遇高达3.7至5.5米的灾难性风暴潮及其掀起的海浪。强风灾害将自佛罗里达州西南沿海地区延伸至内陆。强降雨将袭击佛罗里达州并在本周晚些时间及周末到达美国东南部其他地区,造成大面积洪灾,佛罗里达州中部地区预计将遭遇长时间、严重洪灾。

  《华盛顿邮报》报道称,与许多飓风在靠近陆地时风力减弱相反,“伊恩”及近期其他飓风在登陆时最大风力快速增强。全球气候变暖是导致这种热带气旋快速增强现象越来越频繁的重要推手。

  美国国家海洋和大气管理局大西洋海洋气象实验室海洋学家格雷格·福尔茨表示,飓风风力增强、风速增快是气候变化导致的后果之一。

  全球变暖导致海洋升温,风暴从海洋吸取能量,因此海洋温度越高,风暴获得的能量也越高,达到的最大持续风力也越强。

  全球气候变化正在使飓风变得更具破坏性。如何降低飓风带来的灾难,取决于人类如何采取行动减缓气候变化。与此同时,不断完善气象预测、增进对风暴机制的研究能够帮助更及时发布相关预警,尽量减少飓风造成的人员和财产损失。

责任编辑:文杰

推荐阅读
国庆将至,在陕西省西安市临潼区,道路上、院子里随处可见周身通红、形若灯笼的石榴挂在枝头。

2022-09-29 21:55:49

国庆假期即将来临,公安部分析近五年国庆假期道路交通事故,28日向社会公众发出道路交通安全预警提示。

2022-09-28 22:25:57

记者从人力资源和社会保障部28日举办的网上新闻发布会上获悉,国家职业分类大典已于近日完成修订工作。与2015年版大典相比,新版大典净增了158个新职业,总职业数达到1639个。

2022-09-28 22:25:57

截至目前,全国50%二级以上公立医院已开展预约诊疗服务,超过4800家医院提供精准分时段预约诊疗。

2022-09-28 22:25:56

由蒙古国蒙中友好协会主办、中国驻蒙古国大使馆协办的“蒙中友好周”系列活动,26日在乌兰巴托举行开幕式。

2022-09-26 20:27:00

青海省东部青藏高原向黄土高原过渡地带山脉纵横交错,从太空遥看,一颗巨大的蓝宝石镶嵌于此;它就是中国最大内陆湖泊青海湖。

2022-09-26 20:25:47