首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP
注册 登录

您的位置:首页 > 中国生活

【脱贫攻坚 云龙在行动】“电商”打开农民致富新路子

发布时间:2020-10-12 11:10:15 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

新华网昆明10月11日电(范芳钰)村民成为触网“新农人”、数据变成“新农资”、直播变成“新农活”……在云南省云龙县,这不是空谈。

为了多渠道增加农民收入,助力脱贫攻坚,云龙县以党支部引领,党员示范带动和干部发扬“顶在前面、干在难处”以及云龙脱贫攻坚精神,组合以云龙县四方福种植专业合作牵头与云龙县旭圆种植专业合作社、云龙县康惠种植专业合作社、云龙县检槽乡产业互助专业合作社、云龙县旧邑旁重楼种植专业合作社、检槽乡金疙瘩重楼种植专业合作社6个具有发展潜力的合作社,成立了云龙县十方福农民专业合作社联合社。

联合社培养了18名农村经纪人,建立了12个种养殖基地,吸纳733户农户参与入股经营,其中建档立卡贫困户646户。据联合社负责人尹志芳介绍,通过开展“党支部+合作社+电商平台+党员中心户+贫困户”的合作方式,联合社实行统一品种、统一品牌、统一销售,建成电商平台,对全乡农特产品进行“线上+线下”统一销售,解决农特产品难卖之忧,通过统购统销多渠道增加群众收入。

检槽乡哨上村傈僳族村民蔡明芳是联合社的一名社员,2015年,他靠在联合社务工脱贫。几年的工作经验让他发现了电商平台的优势。“以前村里信息落后,产品销路没有打开。但随着电商产业的发展,如今越来越多人知道当地农产品。”蔡明芳记得,2019年底,通过直播方式,联合社两个星期就在线上卖出了上百公斤的核桃,现在,他在联合社务工同时,还在家中种着土豆、玉米、大豆等作物,有联合社在,他不担心销路问题。

据尹志芳介绍,如今,联合社经营范围已扩大到核桃、中药材、黑山羊、黄牛、黑猪等多个生态绿色品种。在线下,农村经纪人会定期到村里收购农产品,负责大宗农产品对外销售,线上联合社建成电商平台,精选优质产品,实行网上销售。建档立卡户则按照保底分红和入股经营两种方式增加收入。同时,以村集体经济入股合作社的方式,促进村集体经济稳定增收,最终实现合作社、村集体、农户(贫困户)等互利共赢。(完)

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

合作:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 官方微信

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:1137575155@qq.com中华网客服电话:010-56177181频道简介执行主编:李真 CN0188