实时
合肥贝杰口腔医院牙齿贴面和全瓷牙有啥区别?哪个更好? 易联众智慧医院信息化建设团队获得福安市人民医院高度称赞 年轻的视频内容社区是如何形成的? 聚焦“非粮化”川农资源学子奏响守护粮食安全 “三部曲” 华铭轩-华茅之祖起源 湖南文理学院大学生“三下乡”: 追梦红色青春,传承红色基因 程海湖畔程玫盛开吸引自驾游客前来观景 爱惜粮食,从我做起 奇瑞欧萌达直播再破圈,“理工男”玩转行业创新营销 鹿林仙境 梦幻夜游|白鹿原影视城带给你极致浪漫 华帝超薄近吸双腔油烟机新品来袭 8月8日来京东感受12.6厘米超薄 源潭刷博会 | 制刷产业博览会将于2022.9.26安庆会展中心举办 @所有人,完美产品为您肠道健康加码 西藏5100入选“2022年京东超市矿泉水十大品牌榜” 小海豚志愿者暖心陪伴双胞胎姐弟快乐成长 中国职业技术教育学会研讨会召开,尚德机构以人为本,科技赋能,提升教 学习三境 还家还羡莼鲈美 东航客、货包机齐飞驰援海南 210名上海援琼核酸检测队员、44.5吨 南宁东大肛肠医院专不专业? 十七冶伊川项目党支部开展“讲政治、守纪律、强作风”主题党课 湖南浩森胶业开拓创新 全力以赴谋发展 跑出“中国加速度”,贵州酱酒集团助力“黔酒出山” 情系桑榆慰晚晴 用心用力做服务 力学以致用,笃行而致远 《弄潮——黄盒子潮流艺术大展》发布会暨黄盒子新羽计划圆满举行 深耕口腔领域百年,登士柏西诺德中国持续传递微笑力量 全民阅读活动走进香山街道 翔翎飞羽踢千年——非遗花毽技艺体验 心系乡村振兴,川农学子深入调研村干部“职业化” 由伟壮老改新系列:常熟古里「乐吔」咖啡制造局,New&Old跨越千年的 迎接“全民健身日” 8月8日华帝超薄近吸双腔油烟机新品京东首发 抢先下单赠扫地机 新青年|她用琵琶作笔,向世界讲述中国故事 水利部派出5个工作组赴冀津晋陕一线指导洪水防御 山西省散文学会第二次代表大会在太原召开 探千峰翠色,闻瓯瓷泠泠——浙财大学生服务团赴慈溪开展实践活动 退役不褪色 建功新时代 大学毕业生蒋其全:做一名扎根基层的铁路信号工 新华全媒+|送暑迎秋 各地丰富民俗过立秋 山西太原:多彩夜市的“烟火气” 靖安文旅产业(杭州)招商推介和路演活动举行 线上线下结合 全民健身氛围浓厚 2022年服贸会新增环境服务专题聚焦“双碳”战略 新型薄膜可轻松检测食品中亚硝酸盐含量 海南三亚疫情防控一线见闻 “纸扎大王”夏中建:有华人的地方就需要扎作 全国重点文保单位屏南万安桥被烧毁 火灾原因调查中 内蒙古乌兰察布市5名干部因疫情防控履职不力被问责 青海西宁:“夜经济”带动城市消费市场回暖 “清凉商品”走俏、“夜经济”升温……“夏日经济”释放消费活力

您的位置:首页 > 乐活

她瘫痪36年终开画展,每幅画背后都有故事

近日

山西省太原市图书馆里

举办了一场特殊的画展

80幅精美的油画作品

画遍星辰大海、高山草甸

然而,这些画作里的风景

却是作者张俊莉无法企及的远方

她瘫痪36年终开画展,每幅画背后都有故事

油画展一角。新华社记者 詹彦 摄

体重仅有40多斤

全身85%的关节无法活动

现年44岁的张俊莉

因患类风湿性关节炎瘫痪在床36年

从小就热爱画画的她

用蜷曲的手坚强地握住画笔

苦苦磨练36年终于圆梦


虽不能至,心向往之

她的每一幅画

都有动人故事

她瘫痪36年终开画展,每幅画背后都有故事

这是张俊莉最满意的一幅

被誉为“天空之境”的茶卡盐湖

画中奔跑的小姑娘就是张俊莉心中的自己

“我渴望在晚霞映照的世界中奔跑,

茶卡盐湖便是我的心之向往”

她瘫痪36年终开画展,每幅画背后都有故事

这是她临摹的尼泊尔鱼尾峰

创作这幅画时

张俊莉会查询鱼尾峰的气候如何

“每次在画我喜欢的风景时,

会想象自己在那儿旅行”

她瘫痪36年终开画展,每幅画背后都有故事

这是“梦中的山脉”

张俊莉的一些画作灵感常来自于梦境

或是影视里看到的景象

她用细致入微的观察弥补不能远行的缺憾

丰富自己的创作世界

她瘫痪36年终开画展,每幅画背后都有故事

这是她位于山西古交的老家

年幼的张俊莉曾在这个院子里

拿着树枝蹲在地上画画

父亲回老屋时拍下的照片

成了张俊莉画笔下永恒的记忆

她瘫痪36年终开画展,每幅画背后都有故事

“这是我的母亲”

张俊莉病倒后

母亲支撑着她一次次走出低谷

画中母亲嘴角上扬

眼神中满是爱意

“父母抱了我一辈子,

我最大的愿望是能够抱抱他们”

她瘫痪36年终开画展,每幅画背后都有故事

张俊莉与父母的合影。照片由受访者本人提供

画展开幕那天

张俊莉穿上最爱的小白裙

她说这是她30多年来最激动的一天

参观者惊叹张俊莉画作的精美

更感慨她的坚强

“她的画能让我感觉到生命的力量”


画中故事未完待续

人生旅途还将翻开新的篇章

张俊莉,你真的很棒!


监制:康丽琳

记者:陈志豪、申峰

编辑:邱世杰

新华社新媒体中心

新华社山西分社她瘫痪36年终开画展,每幅画背后都有故事

责任编辑:文杰

推荐阅读
水利部5日发布汛情通报指出,据预报,8月上半月期间,松辽流域、海河、黄河和珠江流域部分河段或支流可能发生洪水,须提前做好防洪准备。

2022-08-06 00:26:38

公安部5日召开新闻发布会介绍,全国刑侦部门在夏季治安打击整治“百日行动”中依法严惩侵害妇女、儿童、老年人犯罪,有力维护他们的合法权益。

2022-08-05 18:10:41

公安部日前召开全国交警系统夏季治安打击整治“百日行动”推进会,要求扎实做好全国道路交通安全管理工作,坚决遏制较大道路交通事故频发势头,坚决防范重特大道路交通事故发生,创造安全稳定的道路交通

2022-08-04 16:17:38

近日,水利部印发《关于推动水利风景区高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出到2025年,水利风景区总体布局进一步完善

2022-08-04 09:30:14

这尊孩儿枕,由宋代五大名窑之一的定窑烧造。定窑以烧制白瓷为主,起源于河北曲阳,曲阳古时属定州辖区,故名“定瓷”。

2022-08-02 18:26:57

为服务乡村人才振兴,提升农民科技文化素质,中国科协、国家乡村振兴局日前印发意见,联合组织开展“科技助力乡村振兴行动”

2022-08-02 16:03:49