实时
我国首个商业航天发射场已具备执行发射能力 《国家体育锻炼标准》达标赛走进盐城景区 超级工程深中通道正式通车试运营 技术引领,轻松管班——邯郸市丛台区第二实验小学能力提升工程2.0 传承红色基因,践行使命担当——邯郸市丛台区丛台第二小学党支部主 庆七一 • 展风彩 ——邯郸市复兴区祥云小学开展迎七一 主题系 “苦菜花”飘香准格尔 从“两优一先”中汲取奋进力量,阔步英雄城市新征程 河北成安:多措并举筑牢金融风险“防火墙” Happy泼Day!衡阳玛雅海滩全民泼水节夜场爆燃夏日 橙色、黄色!湖南发布全省地质灾害气象风险预警 首届“相聚鹭岛”海峡两岸(厦门)肢残人乒乓球交流赛举行 助推两岸 “数”说青岛明月·山海间这一年! 西藏开展2024年典型冰川与冰川区生态环境监测和评估 成都:“长护险”托起失能老人希望 “村咖”新业态带动中国乡村旅游发展 共筑梦想 同绘未来 聚力共研,知行致远 川化润嘉幼儿园教育集团各园所迎接上级部门领导现场调研指导 十七冶G352务川项目开展“五个一”活动 十七冶G352务川项目开展安全质量带班大检查 十七冶G352务川项目积极开展防汛安全施工培训 十七冶G352务川项目开展安全咨询日活动 “提升企业技术创新能力&科技金融政策”主题沙龙 促进体文旅融合发展,两大体育博览会在苏州召开新闻通气会暨招商招 户外品牌“喜马拉雅”首次亮相ISPO,展位现场人气爆棚 甘肃爱尔眼视光:神奇的飞秒白内障手术,“无刀”医治白内障! 雨季车辆易打滑如何选择轮胎? 保诚保险、益路前行团队,驰援金牛镇洪水灾区 喆啡酒店以卓越品牌力,荣获未来旅行大赏商业创新奖 顺势而为 改享未来 | 皮阿诺局改战略签约暨媒体研讨会圆满举行! 洪泽湖大闸蟹:大闸蟹界顶流的“C位”挑战 扬州移动全力护航高考通信保障 扬州移动:立足群众需求,做好为民服务 扬州移动“劳动者爱心驿站”为户外工作者提供暖心服务 名师指导,志愿领航——扬州移动举办高考志愿填报公益讲座 人工智能平台YconityAI近日宣布完成数600万元preA轮融资 走进恩蓓丽的世界,探索生命奥秘的无限可能 2024山东“大宋不夜城”暑期旅游季,东平湖首届龙虾啤酒节7月6日燃 她用心守护生命第二中枢——记三门峡市中心医院骨科医院脊柱外科 十七冶武荆宜项目部开展“一线工人上讲台”活动 包头冠珠瓷砖精品店盛大开业 立邦全场景涂装集成解决方案亮相22届城博会 中国十七冶武荆宜项目樊桥河大桥桩基自检全部完成 “食品安全国家标准 食品中污染物限量”公益宣贯培训在深举行 以真抓实干促基层开拓奋进 中国十七冶武荆宜高速项目严店村大桥墩柱抽检全部合格 暑运挑战,技术为先:郑州机务段培训活动掀起安全新篇章 捷途山海芜湖云瑞新能源中心正式开业,捷途汽车开启“旅行+”混动3 全球名媛大赛中国区新闻发布会《用爱守护》

您的位置:首页 > 衣食住行 > 旅游

“村咖”新业态带动中国乡村旅游发展

“村咖”新业态带动中国乡村旅游发展

6月12日,游客在河茵咖啡品尝饮品、观赏风光。新华社记者 张晨霖 摄

新华社北京6月30日电 题:“村咖”新业态带动中国乡村旅游发展

新华社记者黄昕欣、田晨旭、张晨霖

在村支书王学永的记忆里,几十年来上王峪村都没有像现在这样车来车往。

如今,在北京郊区怀柔这个常住人口不过100余人的小村子,已经开了三家乡村咖啡馆。每到周末,仅河茵咖啡一天就要接待500多名顾客。

这间乡村咖啡馆坐落在距北京主城区约50公里的青山脚下,三面环山,一面环水。面向湖光山色,坐在树阴下的木椅上,迎着从湖面拂来的微风,静享咖啡香气的缭绕——人们从市区中驱车一小时来到小山村,为的便是这样的一刻。

河茵咖啡主理人魏铭介绍,三年前他初次来到这个村庄,决定开一间乡村咖啡馆,看中的就是这里得天独厚的地理位置与生态环境。“坐在咖啡馆看眼前的山中湖就像是一幅画,可以真正地放空大脑,我自己每次从市里过来都会有一种豁然开朗的感觉。”魏铭说。

“村咖”新业态带动中国乡村旅游发展

这是6月12日在河茵咖啡拍摄的一款咖啡饮品。新华社记者 张晨霖 摄

魏铭的体验如今在许多顾客中得到了共鸣。32岁的尹妍今年已经是第三次来到这间乡村咖啡馆。“和城市里的咖啡馆不同,这里有开阔的水面,坐在湖畔吹吹风,一天的工作压力也就吹散了。”尹妍说。

随着中国咖啡消费市场不断扩大,人们的咖啡消费需求也在逐渐走向多样化。现在,越来越多的人不仅仅满足于在快节奏的都市生活中咖啡因带来的精力补给,也开始向往乡野间更悠闲、更放松的咖啡体验。

“村咖”新业态带动中国乡村旅游发展

这是6月12日拍摄的河茵咖啡。新华社记者 张晨霖 摄

社交媒体平台上,曾到访河茵咖啡的一位顾客留言说:“在湖边的咖啡馆坐一下午放空自己,享受大自然带来的惬意,一切烦恼都被大自然的浪漫打消了。”还有网友评价,湛蓝的天空搭配绿湖青山,让人仿佛置身于意大利米兰周郊的度假胜地“科莫湖”。

在上王峪村,距离河茵咖啡仅200米还有一家嵄落咖啡。顺着山势,这家咖啡馆在山间高低错落地摆放着百余个座位。嵄落咖啡主理人王春力2022年9月回到家乡创业,开设了这间乡村咖啡馆。

“村咖”新业态带动中国乡村旅游发展

这是6月12日拍摄的——嵄落咖啡。新华社记者 张晨霖 摄

咖啡馆所在的院子起初是王春力父亲办的民宿,但在这位26岁的年轻人眼里,父亲的经营观念已经“太过陈旧”。在学习了咖啡制作工艺,并去全国各地的咖啡馆考察了解之后,王春力便在这3000多平米的院落里开起了这样一家以传统中国风为主的乡村咖啡馆。他还在其中加入了本土化创新元素,增加了一些新中式茶饮。

“下雨天坐在咖啡馆眺望远方,山间云雾缭绕,正是最美的时候。”王春力介绍,有的顾客经常早上八点多就来了,在这儿坐上一整天,还有的一周会来两三次。

随着魏铭、王春力这些年轻人在村里建起一家家乡村咖啡馆,都市的人流也在涌向这个原本闭塞的小山村。原来基本居住着老年人的村庄,开始有大量穿着时尚的年轻人前来拍照打卡,也有亲子家庭前来休闲度假。

“这些来到村里创业的年轻人有开阔的眼界和先进的理念,带动了整个村的发展。”王学永说,以前村里没有产业,仅以农业为主。现在乡村咖啡馆带来了旺盛的人气,人们喝了咖啡后,还会顺带买些柿子、核桃等土特产回去,带动了村里农副产品的销售。并且,村里还建起了更多的乡间民宿和农家菜馆。

不只是上王峪村,目前在整个怀柔区已经建起了70余家乡村咖啡馆,“村咖”已成为一种新型业态带动着中国乡村旅游的发展。在乡村咖啡馆等新业态的带动下,今年端午三天假期,怀柔区乡村旅游累计接待游客28万人次,营收达7138.26万元。

“村咖”新业态带动中国乡村旅游发展

这是6月12日拍摄的乡村咖啡馆——嵄落咖啡。新华社记者 张晨霖 摄

如今,中国的乡村咖啡馆已经展现出丰富的形态。不仅在湖边、山上,咖啡馆还开到了树林中、田野间和果园里。除了北京怀柔,在浙江安吉、吉林延吉、重庆等地,山水田园间的乡村咖啡馆已经成为满足人们对乡野和自然向往的一个重要空间。同时,一间间咖啡馆也在悄然重塑乡村,为乡村带来新的活力和面貌。

两年前,当王春力刚准备在村里开家咖啡馆时,父亲曾极力反对,质疑说:“怎么会有人跑到这么个山村里来喝咖啡?”为此,父子俩没少争执。

“当时我就想,必须得好好干,做出点什么让他信服。”王春力说,今年端午假期,咖啡馆三天的营收达到7万多元。

现在王春力的父亲每次走进自家咖啡馆都会乐呵着脸。“在家人的支持下,未来我还计划去重庆的郊区再开一家乡村咖啡馆。”王春力说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
“三伏”将至,全国多地正经历高温“炙烤”,而在青藏高原可可西里,这里的夏季最高温度常年低于10摄氏度。

2024-06-27 10:39:24

中国旅游研究院25日在三亚发布了《中国入境旅游发展报告(2023-2024)》。报告显示,2024年我国入境旅游市场发展态势持续向好。

2024-06-25 18:25:28

北半球进入夏季后,多个国家和地区出现极端高温、暴雨洪水等灾害,造成大量人员伤亡和财产损失,民生受到严重影响。

2024-06-23 10:04:34

2023年全国各级行政复议机构新收案件38.5万件,同比增长42.7%,办结35.2万件,行政复议案件数量首次超过行政诉讼。

2024-06-19 19:20:18

今年前5个月,快递市场月均业务量超130亿件,特别是5月份,快递业务量完成147.8亿件,继今年1月创造单月快递业务量历史新高后,再次刷新月度业务量纪录。

2024-06-17 19:19:24

记者14日从中国人民银行获悉,科技创新和技术改造再贷款正加速落地。

2024-06-14 18:17:13