实时
乐考无“纸”境 “双减”趣无穷 ——崇州市学府小学校开展一、 湖南新宁县安山乡强化源头管控打好蓝天保卫战 湖南武冈开展“6·26”国际禁毒日宣传活动 芬琳漆绘就中芬友谊,环保色彩跨越时代 全网热议三翼鸟《超时空改造家》:爆改卧室定制生活与爱 西班牙金银器艺术在中国的20年|艺术家帕洛玛·桑切斯作品回顾展在 今年暑期各地将举办超4000项文旅消费活动 我国将对塞尔维亚实施自由贸易协定关税减让 中央军委原委员、原国务委员兼国防部长魏凤和受到开除党籍处分 一名毒瘾青年的内心独白 “人人讲安全 个个会应急——畅通生命通道” 智慧赋能“三美” 打造“智治”新场景 |成都高新区:铁像寺水街街 衡南县商务局开展“健康人生 绿色无毒 ”禁毒警示教育主题活动 “学法小公民”捐书普法宣传公益行走进武汉市东西湖区金银湖街道 赞!义乌这个小区被评为市园林式居住区 绍兴文理学院附属医院第二届保洁服务技能大比武圆满举办! 郑州日产纳瓦拉越野版,开启你的无畏人生 建筑企业的工作搭子 星海V9,承载多娃家庭欢笑,舒适出行每一步 第七届枸杞产业博览会圆满闭幕 没来大姨妈,肚子却疼得厉害?家恩德运提醒您要注意了! 再获嘉奖|白玉兰酒店荣获“2023年度轻中端酒店MBI十强品牌” 茶滘街道检查垃圾分类工作 垃圾分一分,环境美十分 茶滘街道凤溪社区掀起“志愿百日行”垃圾分类入户宣传热潮 大手拉小手,垃圾分类“童”步走 茶滘街道葵蓬社区积极开展垃圾分类宣传活动 巧用雪天生态盐 唤醒夏日味蕾新体验 点燃乡村全面振兴的“人才引擎” 扬子江药业集团深耕健康产业全面助力健康中国建设 “实”字为要抓减负 开展消防实战演练,筑牢小区安全防线 深学细悟纪律规矩,在求实求是中“知敬畏” 年轻干部要学习时刻充实自己,以应对新时代的挑战 整治形式主义,为基层减负 七旬老人左眼角膜白斑致视力受损 合肥爱尔通过角膜移植助其重获 精准科学选人,建好优秀人才“蓄水池” LAIFE乐梵科技力量,引领抗炎新潮流 农发行滦南县支行组织开展2024年利率宣传活动 中国农业发展银行滦南县支行开展存款保险集中宣传活动 道法润心 快乐成长 农发行滦南县支行组织开展项目公司股权转让情况排查工作 中国农业发展银行滦南县支行开展“征信修复”专项治理宣传工作 有纪律才有力量 未来已至,清睿智能邀您共赴智能自习室的蓝海之旅 遇见科学,遇见美好 农发行滦南县支行优化对客服务做好银企对账工作 滦南农发行扎实做好库存检查全力保障粮食安全 农发行滦南县支行助力粮食收购做好政策性粮食收储资金保障 农发行滦南县开展中草药种植调研活动

您的位置:首页 > 乐活

一名毒瘾青年的内心独白

一名毒瘾青年的内心独白

海报制作:方金洋

  新华社天津6月27日电(记者王宁)在天津市青泊洼强制隔离戒毒所的戒毒人员中,26岁的小雪(化名)是年龄最小的一个。在戒毒所的谈话室,记者见到了小雪。

  白皙的皮肤、利落的短发、整洁的衣服……初见小雪,记者发现她与普通的“95后”并无明显区别。

  今年5月,小雪因吸食新型毒品被警察抓获,后被送到这里强制隔离戒毒。这已是小雪第二次走进戒毒所,距离她初次接触毒品已达11年之久。

一名毒瘾青年的内心独白

  小雪在天津市青泊洼强制隔离戒毒所心理矫治中心绘画治疗室进行绘画治疗。新华社发

  “听说能减肥,尝了第一口”

  小雪出生在天津,12岁时,父亲去世,家里只剩下母亲和比自己大15岁的同父异母的姐姐。“那时我妈开饭馆忙,不怎么管我,又赶上青春叛逆期,不爱学习,听不进去劝,慢慢脱离了正道。”她说。

  初中毕业后,小雪进入天津某中专读书。她依然对学习提不起兴趣,认识了一帮“不三不四”的朋友,“当时听说,吸毒可以减肥,效果特别好。出于好奇,就尝了第一口。”

  “刚开始觉得没什么大不了,就是很亢奋,连续吸了几次之后,减肥确实见效了,瘦了10多斤,但精神状态很不好。”小雪后来才得知,她所接触的毒品是冰毒,成瘾性很强。

  小雪第一次因吸毒被抓,是在她接触毒品的第二年。“和几个朋友在一起‘溜冰’,被警察抓了,拘留15天,然后进行社区戒毒,也因此被学校开除了。”她回忆说。

  这时,小雪深切感受到了吸毒的代价——原来的同学都离她而去,曾经要好的朋友也不再联系,家人在亲戚面前抬不起头,自己也没脸见人。

  “那些昏暗的日子,不堪回首”

  过去十年间,小雪的大多数时间在吸毒与戒毒之间徘徊。面对新的两年强制隔离戒毒期,她直言:“过去的生活,实在荒唐!”

  2014年起,小雪经历了3年的社区戒毒,这期间,她远离了毒品,戒毒已见成效。然而,好景不长。2019年,她结识了新的男朋友,在他的怂恿下,再次接触冰毒。这一次,她陷得更深。

  “那段时间是最昏暗、最疯狂的日子。”小雪回忆道,当时和母亲吵架,便离家出走,整天和男友在一起,吸食冰毒、玩游戏,可以连续几天不睡觉,实在累得受不了后,再睡上一天一夜。

  小雪说,毒品对身体的损害是不可逆的。她接连出现了记忆力减退、食欲不振、精神错乱等一系列问题。不久后,小雪被公安机关抓获,因有社区戒毒史,这次她被送进了天津市女子强制隔离戒毒所,进行为期2年的强制隔离戒毒。

  “现在回想起来,庆幸自己被抓了,否则还不知道要继续堕落多久。”小雪心有余悸。

  这两年内,小雪接受了系统的戒毒治疗和教育,通过一系列检测后,于2021年回归社会。

  她认识了开网约车的新男友。“每天早上他把我送到我妈那里,晚上过来接我,日子过得简单、规律。”小雪说,这是她第一次真正想要好好生活。可惜,两人没能修成正果,因性格不合于今年初分手。失恋的痛苦,让小雪再次将目光投向毒品。

  小雪承认,这一次,主要是“心瘾”难耐。因为已是重点被关注对象,小雪刚涉毒不久,便被公安机关发现,开始了第二次强制隔离戒毒。

  “好想回到少年时,重新来过”

  “刚进来时很焦虑,感叹自己又失去了自由。”小雪说,经过戒毒所干警们的耐心疏导、帮助,心情好了很多,开始专心戒毒。

  小雪告诉记者,就在前几天,她和其他戒毒人员坐在一起学习,恍惚间,仿佛回到了学生时代,老师在讲台上授课,身边是同龄的同学。那时,她不知毒品为何物;那时,她的人生无限美好。

  一瞬间,悔恨涌上心头,小雪泣不成声,“可惜已经太晚了,只希望自己的教训不要在其他人身上重演。”

  总结自己这些年的经历,小雪说,有两句话想告诉青少年朋友们。第一,千万不要因为好奇去尝试第一口,毒品一旦沾染上就很难戒除;第二,不要被新型毒品的外表迷惑了,它们对人的身心危害更大。

  毒品让小雪失去了自由和健康,辜负了家人的期望。她说,自己最对不起的还是辛苦养育她长大的母亲,“这次出去后,我一定痛改前非,听妈妈的话,好好工作,开启人生新的一页。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
“三伏”将至,全国多地正经历高温“炙烤”,而在青藏高原可可西里,这里的夏季最高温度常年低于10摄氏度。

2024-06-27 10:39:24

中国旅游研究院25日在三亚发布了《中国入境旅游发展报告(2023-2024)》。报告显示,2024年我国入境旅游市场发展态势持续向好。

2024-06-25 18:25:28

北半球进入夏季后,多个国家和地区出现极端高温、暴雨洪水等灾害,造成大量人员伤亡和财产损失,民生受到严重影响。

2024-06-23 10:04:34

2023年全国各级行政复议机构新收案件38.5万件,同比增长42.7%,办结35.2万件,行政复议案件数量首次超过行政诉讼。

2024-06-19 19:20:18

今年前5个月,快递市场月均业务量超130亿件,特别是5月份,快递业务量完成147.8亿件,继今年1月创造单月快递业务量历史新高后,再次刷新月度业务量纪录。

2024-06-17 19:19:24

记者14日从中国人民银行获悉,科技创新和技术改造再贷款正加速落地。

2024-06-14 18:17:13