实时
绍兴市网联会赴苍南和宁德联谊考察调研 小配电箱“闯荡”海外大市场 中铁一局物贸公司为圭亚那ECD公路项目供应的 首批钢绞线整装待发 中铁一局物贸公司南昌西二环钢混组合梁项目首组钢梁顺利安装 春潮涌动处 实干正当时——中铁一局物贸钢结构制造分公司以高效 我国知识产权保护社会满意度再创新高 安徽:加强新就业形态劳动者权益保障 暖心!“无声小吃摊”的有声新生活 欧盟馆将在2024世界食品(深圳)博览会上展示卓越的欧盟农产品 中国二冶四川分公司举行消防安全知识培训 喜讯!中国二冶双流东升项目获评“成都市根治欠薪标准化项目” 强化安全管理 提升工作质量 中国二冶四川分公司两金清欠专题会成功在蓉召开 去哪儿联合国泰航空推出“经港飞”机票买一送一 覆盖十余个热门 仁寿县精神卫生保健院举办依法执业法律法规培训 仁寿县满井小学举行2024年春季趣味运动会 崇州市学府小学举行第21届艺术节“十佳艺术之星”决赛 康铂酒店以其独特的法式生活体验和优质的服务能力受到全球旅客的 重庆解放碑洪崖洞丽怡酒店丨舒适兼具品质的旅行体验 丽怡酒店收益硕果累累,品牌实力尽显 崇州市学府小学举行第三届读书活动开幕式 崇州市学府小学开展2024年春季学期中外共建课程 崇州市学府小学开展数学课例研讨活动 langerie【兰卓丽】独家冠名的拂影·2024第十一季 SIUF国际超模 江森自控亮相上海气候周2024 携手各方共同应对气候变化挑战 富士胶片16款产品获2024红点设计奖 INSTAX mini Evo棕色获最高奖 “志愿有你·爱在新桥” ——新桥社区社工室主题活动顺利开展 教以共进·研以致远 安阳大学生多次下乡调研,整理一手资料发表多篇学术论文 永平街平中社区“栋长制+移动公交点”垃圾分类显成效 中国二冶四川分公司举行国防教育主题活动 新展赠票|五一,来看惟美的朝鲜世界 致青春,慧成长 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 专家赋能,“研”路芬芳 举措密集落地,“老外”花钱不见外 联合国发起“2025气候承诺”倡议 中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题 镇江西津渡:诗情流淌,烟火氤氲 中国十七冶集团设计研究院开展廉洁从业教育 中国二冶四川分公司组织开展防汛抢险应急演练 中国二冶四川分公司前往成都院山坡烈士陵园开展主题活动 中东战地手记|易逝的希望 海南自贸港创新市场主体登记确认制度 跨境荷兰版美素佳儿全新上市 荷兰自家牧场沉浸式新品发布 中国十七冶集团设计研究院开展保密宣传教育活动 中国十七冶集团设计研究院开展主题纪律教育活动 中国十七冶设计研究院开展羽毛球比赛 中国二冶四川分公司第三项目部党支部举办“缅怀革命英烈,铭记奋进 磁县法院释法明理中心来了!

您的位置:首页 > 乐活

中国“幸福草”助力卢旺达青年实现创业梦

  新华社基加利4月24日电 通讯|中国“幸福草”助力卢旺达青年实现创业梦

  新华社记者周楚昀 吉莉

  在卢旺达首都基加利的卡布耶地区,一家食用菌培育工坊正有序运转。工人们将菌草粉、棉籽壳和水按比例倒入搅拌机,而后将混合物送入装袋机,制成一个个食用菌培养袋。

  “将培养袋高温消毒,在无菌环境下接入菌种,等待约35天,菌丝长满整个菌袋时就可以栽种了。”这家工坊的所有者莱昂尼达斯·穆希米伊马纳告诉记者。

  穆希米伊马纳大学毕业后想自主创业,在中国专家的技术指导下,他开始尝试生产菌袋和鲜菇。2013年,经中国援助卢旺达农业技术示范中心推荐,穆希米伊马纳得以前往中国,到福建农林大学参加菌草技术培训。学成归来后,他建起这家工坊。据穆希米伊马纳介绍,工坊每月最多可生产约3万个菌袋,每周能收获600公斤鲜菇。

  中国援卢农业技术示范中心于2011年正式运营,在当地示范和推广水稻、旱稻、菌草、水土保持和蚕桑养殖技术。菌草技术培训班目前已举办47期,为当地培养了近1800名相关农业技术人才。

  据该中心农业专家郑瑞金介绍,中国援卢农业技术示范中心迄今已扶持50多家生产食用菌菌袋的卢旺达企业和合作社,目前从事食用菌培育的当地农户超过4000户,整个产业链带动3万多人就业。

  “来自中国的菌草在卢旺达被称为‘幸福草’。”郑瑞金说。通过中国的“幸福草”,不少卢旺达青年像穆希米伊马纳一样,实现了创业梦。

  34岁的尼扬博·奥贝德家住南方省穆汉加市附近,距离中国援卢农业技术示范中心不远。从事食用菌培育行业5年多来,奥贝德在南方省和东方省各拥有一家工坊。

  “菌菇是一种营养丰富的食物。从种植、收割菌草再到生产菌袋、培育菌类,每个环节都需要劳动力的参与。”奥贝德说,这一产业在改善居民营养均衡状况、创造就业方面发挥积极作用。

  得益于中国援卢农业技术示范中心多年的技术支持,穆希米伊马纳的工坊扩大了生产规模。工坊目前有10名全职雇员,旺季还要招聘几十名临时工。生产的菌菇不仅供应基加利,还出口到乌干达和刚果(金)等国家。

  奥贝德去年6月到中国参加菌草技术培训,参观了一些拥有充足资金和员工的大型企业。他说:“我相信通过奋斗,总有一天我的工坊也可以做大做强。”(参与记者:董江辉)

责任编辑:文杰

推荐阅读
在湖南长沙的四方坪夜市,张永胜、湛靖雯夫妻经营着一家“鸡蛋仔”小吃摊,他们和女儿张语涵都是听障人士。

2024-04-24 20:09:24

在人力资源社会保障部当天举行的一季度新闻发布会上,陈勇嘉表示,1至3月累计实现城镇新增就业303万人,同比增加6万人,就业实现良好开局,保持总体稳定。

2024-04-23 22:10:25

鞍山、洛阳、淄博、泉州等27个城市组成“C城联盟”,将在客源互换、品牌营销、产品设计等方面展开合作,抱团提升文旅吸引力。

2024-04-23 18:14:20

4月16日以来,广东迎来4月最强降雨过程,北江干流发生今年第2号洪水。此轮强降雨导致广东多地受灾,全省累计转移群众11万人,紧急安置2.58万人。

2024-04-22 18:30:03

近日,公安部部署开展“净风”专项行动,组织全国公安机关依法严厉打击冒用党政机关、军队等名义,生产、销售所谓“特供”“专供”等假酒犯罪活动。

2024-04-19 16:50:47

广东省市场监督管理局18日公布数据显示,截至4月16日,广东全省登记在册企业突破800万户,为稳增长、稳就业提供坚实支撑。

2024-04-19 09:29:01