实时
彭州市北君平小学:创诚信校园,扬诚信之风 科教大舞台,研研更精彩——彭州市北君平小学科学教研活动 正本提质 破局而立 | 全国医疗美容行业职业能力水平评价体系重磅 特稿|小林制药深陷“红曲风波” 功能性食品潜存风险 清理“土门槛”“土政策”等不当干预市场行为见成效 崇庆中学迎来著名舞蹈艺术家黄素嘉女士 党建引领强队伍 校际交流促提升 ——温江二中、廖家中学语文 招商信诺:做好普惠金融大文章 服务人民美好生活 岳塘区开展贫困结核病患者走访慰问活动 岳塘区医疗保障局深入推进“路长制”常态化巡查 周赏玲“四不两直”督查爱劳渠沿线突出环境问题整改工作 麻园诗人参加美国SXSW西南偏南音乐节 展现东方摇滚新力量 首届广州市“我行我秀·科学实验秀”总决赛 圆满落幕 【喜讯】名医李隆文荣登“2024金扁鹊中医百强榜” 福建南平石油召开服务提升长效机制及加能站对抗赛推进会 艾尔建美学旗下高端科技护肤品牌丝缇珂®中国上市 马可波罗瓷砖:品质与设计的深度结合,探索家居美学新境界 湘潭市国资委:“述”成绩,献计策,共谋发展 湘潭市益智中学七年级开展消防疏散演练 共建平安校园 巴中南江县人民医院召开“三甲”创建表扬大会 十七冶固镇县人民医院项目建设正当时 湘潭市益智中学与宁夏“国培计划”优秀校园长、湘潭市十一中学、 十七冶固镇县中医院项目管理工作获表扬 十七冶固镇项目开展酒驾醉驾警示教育学习 春日狂彪,像美洲狮一样飞驰!PUMA闪耀无锡赛场,品牌破三跑鞋上脚率位 十七冶固镇项目开展项目管理能力培训 平安御享财富养老计划风险评估,投资前必须了解的关键信息 仁寿县满井小学2024年春季家校共育现场会 城市名片头部品牌培育新质生产力加速器 藏北草原上的“百口之家” 我国棉花主产区春播大幕开启 在新疆阿尔泰山深处,遇见呼麦 中国人民解放军驻香港部队组织联合巡逻 记者手记:低碳博鳌展示“绿色共识” 中国故事丨高原之子海上逐梦 克罗地亚萨格勒布大学启动汉学专业学位项目 业绩再创新高----铁姆肯公司发布 2023 年年度报告 千年古树根必深,古文经典读诵初探 小晚 初秋 走进张家港市 战旗村——美丽如画 踏春寻梦 夏爽 | 《我与春天》 腾讯携手中汽研 共探车企信息安全合规新解法 三翼鸟:创牌仅3年,2023场景交易额超51亿 让云站桶发现优秀的您 同和街白云山药厂社区垃圾分类活动 同和街开展垃圾分类宣传活动 同和街对垃圾分类优秀小区进行奖励 江淮导师—跨境电商出海学院创始人

您的位置:首页 > 滚动资讯

知识营销现状与自律课题研讨会暨标准立项会在京举行

  3月22日,由中国食药促进会指导、品质消费与营商环境工委会主办的“营养与健康领域知识营销现状与自律”课题研讨会在京举行。会上进行了课题的开题研讨,并通过了《营养健康知识营销良好行为规范》等两个团体标准的审议与修改意见。

  本次会议邀请到了国家市场监管总局执法稽查局原局长杨红灿、中国食药促进会副秘书长王子丹、国家食品安全风险评估中心研究员方海琴、国家食品质量检验检测中心副主任教授级高工柯润辉、中国标准化研究院农业食品标准化研究所研究员兰韬,及《中国消费者》杂志社副社长王克祯、《中国质量监管》杂志社执行主编苟明等专家,以及项目支持方赫力昂(中国)有限公司代表等出席。

知识营销现状与自律课题研讨会暨标准立项会在京举行

  本次会议研讨的课题与标准,是“营养健康消费互联网传播良好行为促进计划”(促进计划)的子项目。促进计划是由中国食药促进会支持、品质消费与营商环境工委会主办、同尚品质消费驱动力研究院牵头执行的一项长期项目。

  课题组负责人、中国食药促进会副秘书长税晶介绍,营养健康消费互联网传播良好行为促进计划,面向营养健康消费领域,联合互联网传播的参与各方——互联网平台、博主达人、品牌方、营销服务机构等,通过标准制订、共识交流、政策普法、创新表彰等方式,宣扬“遵守法律法规”的底线意识、“尊重科学标准”的自律意识、“保护消费者权益”的使命意识。促进计划力求推动营养健康消费领域的行业自律共治,为行政法规、部门规章、国家标准的制修订提供参考。

知识营销现状与自律课题研讨会暨标准立项会在京举行

  作为促进计划的子项目之一,营养与健康领域知识营销现状与自律课题主要关注营养与健康领域知识营销的无序行为。在课题组前期基础的问题整理过程中发现,无序知识营销存在“知识”不科学、“营销”不合规的现象,并且存在怂恿消费者任意、过量使用“营养健康产品”的倾向,消费者合法权益难以保障。

  课题的主要目的,一是梳理营养与健康领域知识营销的常规业态、典型问题以及先进规则,并形成系统的报告;二是探寻知识营销自律的核心控制点,联合各方总结出参与主体自律共治的标准体系。

  税晶介绍,课题组计划邀请各方专家,持续召开交流会,充分听取专家意见;调研地方的市场监管部门以及消委会,从不同地方的消费习惯、不同地方的平台业态、生长环境,了解执法的经验与难点,投诉举报的热点问题,并征集典型案例。课题组将在2024年,充分调研头部互联网平台,分析交流平台内部治理规则与原则。互联网平台是知识营销最大的出口之一,可以说既充当了广告发布者,也可能是广告经营者;同时互联网平台作为电子商务平台经营者,与该平台内经营者承担连带责任;加之海量一手数据都存量在互联网平台;因此互联网平台是最有能力、最有责任制定现实且高效的内部治理规则的。

  课题组协调人、品质消费与营商环境工委会秘书长李响,牵头组织《营养健康知识营销良好行为规范》与《营养健康创新传播水平评价》两个团体标准的立项审评。

知识营销现状与自律课题研讨会暨标准立项会在京举行

  《营养健康知识营销良好行为规范》将构建营养健康知识营销良好行为规范标准体系,标准适用于品牌运营商开展营养健康领域的知识营销行为管理的依据,以及各类通过向消费者群体传播营养健康相关理论和实践性内容,从而影响购买决策、增强品牌认知的商品或者服务的推广合规管理。

  《营养健康创新传播水平评价》致力于探索多维度、多向度的创新传播评价方法和指标体系,挖掘“新形势、新技术、新媒介、新价值”、“科学性、准确性、易懂性、有效性”、“传播力、引导力、影响力、公信力”、“获得感、认同感、幸福感”等细分维度。标准将适用于对特定营养健康领域创新传播成果评价,也可作为对组织和个人开展营养健康领域创新传播水平的评价依据。

  会后,李响接受记者采访时表示,随着后疫情时代消费的持续恢复和扩大,营养健康领域的创新传播水平对产业创新发展的支撑作用日益突出:一是助力科技创新成果转化为市场价值;二是解决小众产品大众化的问题。李响说:“应当看到,知识营销的良好行为水平其本质是品牌商业体系是否完善的反映,是品牌健康程度的重要指标,在内容电商模式兴起的当下,知识营销的失控无异于“窜货”。品牌若是饮鸩止渴,养成了钻漏洞、踩红线的商业习惯,形成依赖虚假宣传、不正当竞争的经销体系,失去对经销商的诚信管理能力。”

知识营销现状与自律课题研讨会暨标准立项会在京举行

  据税晶介绍,除团体标准的起草宣贯之外,营养健康消费知识传播良好行为促进计划今年将联合主要互联网平台发布《营养与健康领域知识营销报告2024》,并征集编纂《营养与健康领域知识营销典型案例汇编》。同时,为了激励优秀的创新传播创作以及知识营销自律,中国食药促进会将在2024年启动营养健康消费创新传播大赛,届时将广泛征集优秀作品,并依托《营养健康 创新传播水平评价》作为大赛的评选规则。

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。

2024-03-27 22:10:44

来到临猗就进了“戏窝子”。这里庄户剧团盛行,村民不仅爱看戏,逢年过节还喜欢扮上角色唱一出。

2024-03-27 18:20:29

春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45