实时
“花朝节”炫国风 春日消费焕新景 北京市不再执行离婚限购政策 我国消费品领域标准实施水平稳步提升 要习惯过紧日子!财政部多举措强化预算约束 我国设市城市城区面积首次测定 金庸百年诞辰纪念座谈会在京举行 KUB可优比陪伴“旋风宝贝”,空手道友谊赛圆满举办 绿色化发展驱动产业提质增效,立邦参加2024中国国际涂料大会 膳精方天喜膏给备孕期间的几个膳食建议 三星2024新品全面开售,多重赠礼,开启AI电视新纪元! 校园欺凌零容忍 督学检查促落实 立品守格·遇见更好的自己 中共彭州市幼儿园第四联合支部开展3月主题党日活动 “畅游三峡·相约宜昌” 2024宜昌文化旅游推介洽谈活动走进成都 曾桂森-为戏而生-我的戏剧人生 品质般的体验感丨丽怡酒店武汉常福工业园店 贴心的服务丨代表丽怡酒店对每一位顾客的心意 休闲旅游的理想选择丨丽怡酒店广州火车站小北地铁站店 KUB可优比春季平衡车趣味赛,带小小宝贝向风出发 达势股份 (1405.H K) 发布2023年全年业绩 精英客群的高端T恤需求变迁,从必需品到奢侈品的升华 丽怡品牌丨保证审美的同时推进性价比高质量量化 “语”路有你 “研”途同行——记彭州市陈国斌“行于至道”工作 彭州市2024年“牡丹杯”校园篮球联赛二区片初中组比赛在北君平中 教师在课堂教学中的认识之教师在课堂教学中的作用——成都市“常 旺旺集团全品项推动WCM,米果糖果工厂再获TPM大奖 泰国投资机遇暨泰国304工业园区推介会成功举行 明纬新品XLC/XLN重磅上市,助推行业智能化转型 丽怡品牌X-SPACES悉 . 空间,细节处处彰显新意 如此丑陋,咋成了“美丽”网红? 新华财经|“春日经济”彰显消费活力 评台胞“热追”大陆美食美景流行文化 国台办:归根到底两岸一家 古韵新声|锣鼓杂戏:黄河岸村戏激昂 传承雷锋精神 争当追“锋”少年 --满井小学三月学雷锋系列活动 仁寿县第二人民医院召开临床医生廉洁行医集体谈话会 彭州市白鹿小学开展“世界水日”系列主题教育活动 逗客“炸街”成都糖酒会,透析重庆好弟兄食品背后的高质量发展路径 匠心独运展风采,张明明经理助力二冶山东分公司发展 地球一小时 | 绿色接力,风水隆智慧服务3招助力! 筑牢政治忠诚 提升能力作风 COMSOL电力主题日活动圆满落幕 多物理场仿真赋能电力行业创新 “融合 破题 共赢 精准”打响长安基层党建创新品牌 跨越山海 “维”爱奔赴——维爱公益行动2023年度总结大会在京举 中国二冶栾城医院绿色环保建设纪实 想干事、能干事、干成事 睿住智选“三大核心优势”为您打造智慧整家 中国二冶管道分公司2023年团青工作纪实 文明花开正芬芳 以青春力量增添活力 ——中国二冶管道分公司团青工作纪实 中国二冶管道分公司:党建引领 创新提升

您的位置:首页 > 观察

校园霸凌,各国如何治理

新华社北京3月27日电 校园霸凌已经成为各国高度关注的社会问题。许多国家出台各种各样的政策法规举措,维护校园正常秩序,保护学生身心健康。

国际观察 | 校园霸凌,各国如何治理

2023年5月11日,在英国伦敦,学生在2023“国际中文日”英国主题活动上展示自己的书法。新华社记者李颖摄

英国:政府、学校、社会多管齐下

据英国“反霸凌联合会”2023年调查数据,全英格兰约有四分之一(23%)的青少年反映曾遭受霸凌。调查还发现,通过短信、社交媒体、线上游戏等方式施加的网络霸凌已成为英国一种新的校园霸凌形式。

英国教育部2017年发布了指导性文件《预防和处置霸凌》,北爱尔兰还出台了专门针对校园霸凌的《校园欺凌处置法》并于2021年9月开始实施。

根据教育部文件要求,每所学校都必须制定具体的反霸凌方案并告知师生和家长,定期在校内开展校园霸凌预防活动,如每年11月中下旬的“反霸凌周”。一旦在校园发生霸凌事件,学校必须迅速处理,并将具体情况存档、上报教育主管部门。如果情节严重则必须报警。

英国法律还赋予了校内教师在发生霸凌事件时惩戒学生的权力。根据事件严重程度,对霸凌者采取的惩戒措施包括口头谴责、要求道歉、留校察看以及永久开除。

英国还将反霸凌政策的有效性作为学校办学质量考核的重要内容之一。若反霸凌政策效果欠佳,则该校将面临评分降级、暂停政府资助或责令整改等处罚。

英国的教育部门积极倡导家庭和学校营造相互尊重的环境氛围,其中最重要的内容是消除对残疾等特殊学生群体的歧视和偏见,促进他们与其他学生之间的机会平等。

英国许多社会机构和慈善团体也致力于减少校园霸凌,为青少年提供帮助。例如,“反霸凌联合会”作为英国多家政府机构联合创办的公益平台,为青少年了解校园霸凌危害、学习自我保护技能、举报校园霸凌事件及心理求助支持提供了多种渠道和丰富资源。

国际观察 | 校园霸凌,各国如何治理

这是1月8日在日本横滨拍摄的准备参加成人礼仪式的青年男女。新华社记者张笑宇摄

日本:下调成年年龄 单列“特定少年”

日本文部科学省2023年公布的一项调查结果显示,2022年度日本中小学校园霸凌事件高达681948起,为有记录以来新高;日本警察厅3月中旬公布,2023年警方处理了292起因校园霸凌引发的案件,创10年来新高。

2013年日本国会通过《校园霸凌预防对策推进法》,将校园霸凌纳入法律调整范围。

此前,日本规定不满20岁的青少年犯罪适用于《少年法》。1997年,日本神户市一名14岁初中生连续袭击多名小学生并致两人死亡,作案手段极其残忍。日本国会因此于2000年11月通过修改《少年法》的决议,将青少年刑事责任年龄由原来的16岁下调到14岁,并加大对16岁以上刑事责任主体的处罚力度。

2022年,日本《民法》将法定成年年龄由20岁下调至18岁,《少年法》也作出相应调整,把18岁和19岁青少年单列为“特定少年”,加大对他们的刑责力度。

日本现行法律规定,对不满14岁少年儿童不追究刑事责任。但是,12岁左右的“触法少年”经家庭法院审理后,将被收容至儿童指导中心改过自新,接受指导。

国际观察 | 校园霸凌,各国如何治理

资料图片:这是在巴西亚马孙州拍摄的原住民儿童。新华社发(卢西奥·塔沃拉摄)

巴西:明确霸凌为犯罪行为

根据最新的《巴西公共安全年鉴》,2022年巴西每天至少有205名儿童和青少年遭受性暴力。今年1月15日,巴西政府正式颁布修正过的《儿童和青少年保护法》,其中将校园霸凌行为及网络上的霸凌行为纳入刑法中的犯罪行为,霸凌者将因此面临罚款甚至监禁。

根据这一新法,每个城市的市政当局必须与学校签署协议,保护儿童和青少年在学校环境中免受一切形式的暴力,并培训专门的训导员。

法律规定,如果成年人欺凌儿童或青少年,在行政处罚前先要罚款;如果青少年实施霸凌行为,他们将接受儿童和青少年法庭的社会教育措施;如果施暴者是儿童,其法定监护人将受到起诉。

法律对网络霸凌的惩罚也十分严厉。不少专家认为,网络霸凌比面对面霸凌可能更为严重,因为受害者难以“从身体上摆脱恐吓”,从而恐吓变得更为持久。

根据巴西法律,通过社交网络、应用程序或网络游戏等进行恐吓的行为,除罚款外,还可处以2至4年监禁;如在社交网络或直播中诱导或协助儿童或青少年自杀、自残,虚拟社区的负责人、管理员等将获刑1至4年。(记者:姜俏梅、赵小娜、赵焱、陈威华、李䶮;编辑:荆晶、王申、徐晓蕾、刁泽、沈浩洋)

责任编辑:文杰

推荐阅读
“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。

2024-03-27 22:10:44

来到临猗就进了“戏窝子”。这里庄户剧团盛行,村民不仅爱看戏,逢年过节还喜欢扮上角色唱一出。

2024-03-27 18:20:29

春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45