实时
我国要求医疗机构建立患者诉求快速响应机制 多家银行推出措施优化外籍来华人员支付服务 市场监管总局鼓励优化食品包装标签 中国创新拉动2023年欧洲专利申请增长 梦想的旋律—专访青年钢琴家李贝贝的音乐之路 交个朋友控股发布2023年度业绩公告:全年GMV超120亿,收入大涨约152% 成医附小开展2024年春语文第2次大组教研活动 药石科技蝉联2024 ACS CMO绿色化学卓越奖 养成好习惯,成就未来之星!——邯郸市丛台区展览路小学智慧家长课堂 携手同心,共育英才——邯郸市丛台区展览路小学一年级家长会纪实 邯郸市丛台区北湖中学教学月度检查 邯郸市第五中学严正声明 教学视导启春序 精准引领备中考——邯郸市丛台区北湖中学迎接区 关爱学生幸福成长||邯郸市丛台区实验小学第一届名学生新鲜出炉! 有效减少近视发生,共同守护光明未来——实验第三小学2024年3月第8 向阳而行 共赴未来——彭州市学海湖教育集团2023-2024学年度下 江西美女顺德求医,3D全型手指再造术助其重拾完整左手与自信 紧绷“安全弦” 守牢“安全关” 保护绿色地球家园 拒绝森林草原火灾 温江区司法局金马司法所开展模拟调解、趣味打卡法治宣传活动 年产能200万辆!绿源重庆智能制造基地开工奠基 四川发展(控股)公司下属企业赴白玉县开展托底性帮扶专题调研工作 “天津市‘新国标’电动自行车换购宣传周”拉开帷幕,爱玛电动车钜 高梵黑金鹅绒服:品质与创新的双重标杆,推动全球羽绒服产业升级 抖音心动上新日春光季,直播间首发新品限时1折 曙光数创液冷数据中心:智慧医疗的绿色引擎 2024人力资本产业发展大会即将启幕 崇州市蜀城中学开展第五周班主任会议暨第十三次青年教师培训 眉山市彭山区第三中学举行师生书法现场赛 同课异构展风采,研思笃行促发展 逆风飞扬 向阳生长 拥抱春天 播种绿色 文豪在金堂县三医院召开紧密型县域医共体建设推进会 金堂县第三人民医院举行消防应急培训暨疏散演练 成医附小开展以“立足核心素养,发展空间观念”为主题教研活动 凝心聚力 凝才聚智 成医附小:校园欺凌 我们一起说不 重磅「不得了杯·2024健身健美系列赛事启动发布暨爱卡卡集团12周 “赏花经济”带动文旅市场春潮涌动 加紧建良田 助力提单产 四部门联合部署开展“巾帼普法乡村行”活动 四川雅江火场全面进入清理看守阶段 一组海报,带您云赏春耕美景 叙利亚媒体:叙东部多地遭美国空袭 飞“阅”能源通道看“动能” 春季护肾 老年人需做好健康综合管理 田间新事:春耕春灌“码”上用电 池黄高铁开始试运行 时光相册丨岁月回眸:春日茶事 假“卖惨”真坑农行为须严惩

您的位置:首页 > 生活广角

产学研合作频出“新招” 促科创成果转化

  今年政府工作报告提出,“深化产学研用结合”“制定促进科技成果转化应用的政策举措”。记者采访获悉,针对产学研合作中的痛点,各方正积极探索专业科创服务经理人、校企人才联合培养、成果收益约定等新机制新模式。业内人士表示,未来还需要进一步加强合作模式创新,打通科技成果转化“梗阻”。

  根据今年政府工作报告,2023年我国技术合同成交额增长28.6%,“创新驱动发展能力持续提升”。业内人士指出,尽管我国高校和科研机构拥有大量有效发明专利,但有效专利产业化率仍然较低,科技成果转移、产学研合作仍有较大潜力待激发。

  “科技创新引领现代化产业体系建设一条有效的路径,就是深度的产学研合作创新,而最大的潜在发力点之一就是通过产学研的合作模式、合作机制创新和更高层次的合作文化创新,来更好地支持我国加快培育壮大新兴产业和引领未来产业。”中国工程院院士、中国农业大学校长孙其信近日在出席第十五届中国产学研合作创新大会时表示。

  当下,平台、高校、企业等各方,从校企对接、成果转移、企业自身落地研发成果等产学研合作全流程各个环节入手,推出新机制、新模式。

  “前不久,2024年中国千校万企协同创新推进会上,一家黑龙江的农业公司将自己对于农业机械研发的需求,通过北京工业大学的技术经纪人迅速反馈给学校。这家企业短短一周内成功对接上北工大的两个学院,大大提升了校企合作的效率。”中关村智酷公司董事长赵强在接受记者采访时表示。

  助力学术机构与企业实现更高效更深度的对接,赵强口中的“技术经纪人”发挥了重要作用。他表示,高校的科研人员更关注研发和技术本身,而企业的需求往往更偏向市场,这就使得双方沟通面临一定困难,需要同时了解双方特点和需求的专业人员来加强对接。

  “针对这一问题,我们推出了专业科创服务经理人的培训和服务机制。”赵强提到,以现有的高校、孵化园区等科技孵化人员为基础,公司设计了包括知识产权、投融资等在内的一整套培训体系,对现有人员进行专业培训。目标是组建一支懂得科技创新规律、具备科创服务资源的高素质人才队伍,帮助校企双方更高效、更深度对接。

  科创成果转移应用不够高效同样是产学研合作面临的痛点。记者走访多家高校了解到,现有的成果转化方式中,一般将成果的70%至80%所有权赋予科研人员,学校持有剩余所有权以获得成果转化的收益。但这一模式下,学校持有的成果所有权作为国有资产,其处置需要更加严格的审核,大大制约了企业在成果转化应用方面的效率和空间。

  针对成果转化矛盾,中国科学技术大学创造性地提出了“赋权+转让+约定收益”模式,在学校科技成果转化工作中,学校所有权部分在约定收益的基础上转让给发明人,发明人获得全部科技成果作价入股,学校通过转让协议享有科技成果未来收益。据了解,相关试点开展的3年间,通过赋权试点方式转化成果44项,涉及172件知识产权、38家公司,覆盖芯片、生物医药、防腐材料等多个细分领域。

  “这一模式用知识产权处置代替了股权处置,提高了学校科技成果转化时效和效率,并且充分保障学校国有资产利益。”中国科学技术大学副校长吴枫表示。

  科创成果转移到企业并非“终点”,企业自身科研力量得到提升,才能真正促进创新成果赋能产业发展。企业与高校进行人才联合培养也成为产学研合作新模式之一。

  量子科技企业国仪量子相关负责人告诉记者,通过与高校共同培育,公司获得了大量优质的科研力量,大大增强了企业的研发能力。“2022年9月,公司获批建设省级博士后科研工作站,与中国科学技术大学建立联合培养机制。由公司提供联合培养资金,中国科学技术大学对公司提出的博士后研发课题提供咨询、评估、论证、优化或提出新建议,公司已与中国科学技术大学流动站联合招收11名博士。”

  “第一批次进站的博士后杨博士,已经作为课题负责人参与科技部重点研发计划项目。在站的博士们逐步成为公司的核心骨干,将持续为公司创造更大的价值。”上述负责人说。(记者 袁小康)


责任编辑:文杰

推荐阅读
春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45

今年“地球一小时”中国主场城市活动在此举办。熄灯活动期间,光绘艺术家王思博带领市民创作光绘作品,呼吁社会各界更多关注和参与生态保护。

2024-03-24 17:00:38

记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50