实时
湖北公安机关破获一起“数字藏品”诈骗案 乌克兰首都遭导弹袭击 至少5人受伤 我国海上深层油气探井测试日产创新高 人工智能新系统:闻咳辨疾病 西藏铁匠:65年间命运3次转折 邯郸市丛台区外国语小学首届科技节开幕了! 硬笔流韵,纸上芳华 ——邯郸市丛台区外国语小学教师硬笔书法比赛 “安全助我行 筑梦新征程”——邯郸市丛台区中华桥小学六四班升 撇捺呈师风 笔尖绽芳华——邯郸市丛台区黎明小学教师硬笔书法大 彭州市机关幼儿园教师在新疆维吾尔自治区“国培计划”骨干教师培 起跑致胜 ——中国二冶路桥分公司春日建设纪实 加强家风教育 引领社会风尚 不负春光向新行“热辣滚烫”开新局 巾帼绽芳华——中国二冶路桥分公司综合岗位女性工作者风采 柔肩重任 绽放芳华 ——中国二冶路桥分公司巾帼奋斗者群像 创建“五型”项目党支部 发挥基层党组织阵地活力 中国二冶路桥公司年轻干部守好廉洁自律底线 扎根一线 “她力量”助力高速公路网建设 夯实人才基础 培育新质生产力 山阳县深耕电商“沃土”做强县域经济 别被9.58万元迷惑了心智,买大通新途V80就是交智商税 第七届“青春影像”青少年微电影短视频征集展示活动总结分享会在 璀璨质感 无惧内卷 嘉宝莉外墙漆新品星耀煜金石荣耀上市 北京国际雕塑公园将开启玉兰赏花季 薛卉葳发古装写真 桃腮青黛古典气质拉满 崇州市学府小学教育集团举行第21届艺术节暨第3届科技节启动仪式 成都市工程职业技术学校顺利举行四川省教育规划科研课题开题会 眉山天府新区青龙小学开展安全教育宣传活动 点赞!深圳百仕达小学学生荣获世界机器人大赛全国总决赛冠军 新联纬讯股份公司林卫慈董事长亲临常年法律顾问李小华律所送锦旗 故乡淮河的风 湖南省政协原副主席易鹏飞受贿、滥用职权案一审宣判 新华社快讯:乌克兰首都基辅传出密集爆炸声 警惕眼“过劳” 预防干眼症这样做 60"飞阅中国丨瞰琼海博鳌 中国自主研制轮式起重机首次高空作业 眉师附小开展“全国中小学生安全教育日”主题活动 红色圣地·醉美遵义——许鸿飞雕塑世界巡展·遵义站举行 南京甄惜健康:对抗癌症合理补充营养至关重要 小熊电器超级用户说:走过18年,最美少年气 薛卉葳晒海边度假穿搭 吊带长裙尽显慵懒风情 紧绷消防安全“弦”筑牢医院安全“防火墙” 燃爆春糖 汾酒国贸探索白酒消费新渠道 引领国际化新征程 3月28日,潮庭食品与您相约武汉良之隆 骏腾环境|管道预处理对管道非开挖修复有什么作用? 李雪琴—助力癌症质控管理体系 推动“健康中国”战略高质量发展 第32届深圳礼品家居展携手1688,4月25-28日礼业盛会重磅登场 不一样的百日誓师!密云区西田各庄中学一堂震撼心灵的思政课 共筑信息安全,守护数字蓝天 画宝刚-2024滑县马拉松激情开跑 中国选手黄爱峰获得冠军

您的位置:首页 > 滚动资讯

夯实人才基础 培育新质生产力

  今年全国两会,被视为撬动中国经济高质量发展关键支点的新质生产力,无疑成为热度最高的关键词之一。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。抢占新质生产力发展新赛道,就是抢占未来产业发展制高点。新质生产力,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力,而先进生产力的决定因素是做好人才引进、人才使用、人才发展、人才服务等工作。

  2023年,中国二冶路桥分公司按照年初创优创奖工作目标,完成科技立项15项,完成专利17件,完成内蒙古自治区省级工法2项;完成中冶科工集团有限公司科技成果鉴定1项;发表论文8篇;首次荣获了“内蒙古自治区专利奖”、“中国安全生产协会安全科技进步奖”、“中国施工企业管理协会工程建设行业高推广价值专利大赛一等奖”、“中国施工企业管理协会工程建造微创新技术大赛一等奖、三等奖”等;科技创新效能持续释放,实现了“4突破”“5提升”。以上科技创新“从0到1”式突破不断涌现的过程与分公司做好人才工作密不可分。

  提升人才创新能级

  坚持不懈抓学习,一点一滴增本领。“非学无以广才,非志无以成学。”对于年轻干部来说,扎实的理论素养不仅是干好各项工作的重要基石,更是增强内心定力、保持清醒头脑的养分之源。2023年,结合分公司的实际需求以及在建项目的工程类别及技术质量系统重点管控的内容,分公司制定了技术质量系统培训计划,按照计划开展了11次技术交流,对公路资料编制与归档、研发投入、BIM施工技术应用、施工组织设计编制等分别进行了专题培训;并在“质量月”期间,组织技术员工开展了《建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架模板支撑设计计算解析》《工法的编写》等培训。日常管理中,分公司依托在建项目科技攻关研发,持续推进和高等院校、科研院所等的技术联盟,逐渐形成资源共享、优势互补、产学研用贯通的创新格局。

  立足项目实践育才

  为认真贯彻人才强企战略,加快技术质量系统人才培养,进一步提高技术人员创优创奖管理水平,持续推进基层技术质量系统业务能力提升,更好地推动公司高技术高质量发展,近年来,分公司坚持把优秀科技人才培养与重大科研任务、行业需求、企业难点问题等有机结合起来,支持其在重大科研任务中“挑大梁”“当主角”,鼓励其在攻克“卡脖子”技术中当先锋做表率,实现优秀人才培养与重大项目攻关齐头并进。在兰州大桥项目建设中,分公司不仅攻克了一大批技术难题,同时也培养了一大批技术领军人才。该项目先后获得“科创杯中国BIM技术交流大赛优秀奖”“内蒙古自治区首届BIM应用大赛二等奖”“甘肃省BIM应用大赛专项组二等奖、兰州市BIM应用大赛综合组一等奖”“中施企协首届BIM大赛三等奖(国家级)”;项目2项QC成果荣获冶金建设行业QC成果二等奖、1项QC成果荣获中施协QC成果二等奖、12项实用新型专利获得专利授权、2项工法取得省级工法;且项目被评为“中冶集团新技术应用示范工程”“甘肃省安全文明工地”和“甘肃省绿色施工示范工程”等荣誉称号;项目一度受到中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、中新社、中国日报等高端主流媒体广泛关注。2020年8月项目主桥合龙时,甘肃省政府新闻办举行了“创新引领、科技筑梦”柴家峡黄河大桥项目主桥合龙专题新闻发布会;随后,央视CCTV-10科教频道《创新进行时》两集连播的专题片《推着大桥过黄河》在全国范围内对项目进行了展示。2022年该项目又入选央视《大国建造》重点项目,并作为党的二十大胜利召开献礼之作在中央广播电视总台财经节目播出。

  与此同时,负责该项目的总工郝艳波,先后荣获“中国二冶集团先进生产(工作)者荣誉称号”、“技术管理先进个人荣誉称号”;荣获“中国五矿集团有限公司优秀共产党员荣誉称号”、“中共中国冶金科工集团有限公司优秀共产党员荣誉称号”等多项殊荣。

  涵养一流创新生态

  涵养生态,良方聚才。为强化人才服务意识,提升人才服务水平,涵养构建一流人才的成长环境和生活环境,营造“渊深鱼聚、林茂鸟栖”的留才生态,让分公司成为四海英才的向往之地。近年来,分公司大兴敬才、爱才、重才之风,大力宣传人才先进典型、人才工作成果,长期坚持推荐优秀人才参加优秀共产党员、先进生产工作者、优秀共青团员、青年岗位能手等先进评选表彰活动。2023年,分公司6名职工被公司评为“先进工作者”、1名职工荣获公司“劳动模范”、3名职工评为分公司“劳动模范”、37名同志评为分公司“先进工作者”,4名青年被中国二冶集团团委授予“青年岗位能手”“优秀共青团员”“优秀团干部”称号,同时分公司对2018-2022年入职的20名优秀青年员工进行了表彰,授予20名同志“优秀青年员工”称号;并在此基础上,常态化开展基层人才调研,分门别类建立起人才信息库,建立后备干部人才库,共计69人入库,按照规定程序,对36名职工进行了提拔,构筑“奋发有为”的成长环境。为分公司抢占新质生产力新赛道打下了良好人才支撑。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。发展新质生产力,使命光荣,责任重大。未来,中国二冶路桥分公司将牢牢把握坚持高质量发展新时代硬道理,按照发展新质生产力要求,畅通人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制,不断塑造发展新动能新优势,扎实推进高质量发展。(王引弟)


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
今年“地球一小时”中国主场城市活动在此举办。熄灯活动期间,光绘艺术家王思博带领市民创作光绘作品,呼吁社会各界更多关注和参与生态保护。

2024-03-24 17:00:38

记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50

通知显示,专项行动从2024年3月18日起至2024年11月30日,包含森林草原火灾重大隐患动态清零和查处违规用火行为两个方面。

2024-03-22 12:30:35

新华社北京3月19日电(记者赵文君)为提升经营主体信用修复便利性,市场监管总局着力解决“多头修复”“重复修复”问题,推动实现信用修复“一件事”。截至目前,各地市

2024-03-19 18:14:08

为培育更多依靠专利技术成长起来的科技型创新型中小企业,国家知识产权局等五部门日前联合印发方案。

2024-03-19 18:14:08

今年前2个月,我国经济运行延续回升向好态势,起步平稳。消费、投资、出口、生产等经济数据表现亮眼。这些指标传递出哪些信号?来看看专家的解读。

2024-03-19 10:51:59