实时
湖北公安机关破获一起“数字藏品”诈骗案 乌克兰首都遭导弹袭击 至少5人受伤 我国海上深层油气探井测试日产创新高 人工智能新系统:闻咳辨疾病 西藏铁匠:65年间命运3次转折 邯郸市丛台区外国语小学首届科技节开幕了! 硬笔流韵,纸上芳华 ——邯郸市丛台区外国语小学教师硬笔书法比赛 “安全助我行 筑梦新征程”——邯郸市丛台区中华桥小学六四班升 撇捺呈师风 笔尖绽芳华——邯郸市丛台区黎明小学教师硬笔书法大 彭州市机关幼儿园教师在新疆维吾尔自治区“国培计划”骨干教师培 起跑致胜 ——中国二冶路桥分公司春日建设纪实 加强家风教育 引领社会风尚 不负春光向新行“热辣滚烫”开新局 巾帼绽芳华——中国二冶路桥分公司综合岗位女性工作者风采 柔肩重任 绽放芳华 ——中国二冶路桥分公司巾帼奋斗者群像 创建“五型”项目党支部 发挥基层党组织阵地活力 中国二冶路桥公司年轻干部守好廉洁自律底线 扎根一线 “她力量”助力高速公路网建设 夯实人才基础 培育新质生产力 山阳县深耕电商“沃土”做强县域经济 别被9.58万元迷惑了心智,买大通新途V80就是交智商税 第七届“青春影像”青少年微电影短视频征集展示活动总结分享会在 璀璨质感 无惧内卷 嘉宝莉外墙漆新品星耀煜金石荣耀上市 北京国际雕塑公园将开启玉兰赏花季 薛卉葳发古装写真 桃腮青黛古典气质拉满 崇州市学府小学教育集团举行第21届艺术节暨第3届科技节启动仪式 成都市工程职业技术学校顺利举行四川省教育规划科研课题开题会 眉山天府新区青龙小学开展安全教育宣传活动 点赞!深圳百仕达小学学生荣获世界机器人大赛全国总决赛冠军 新联纬讯股份公司林卫慈董事长亲临常年法律顾问李小华律所送锦旗 故乡淮河的风 湖南省政协原副主席易鹏飞受贿、滥用职权案一审宣判 新华社快讯:乌克兰首都基辅传出密集爆炸声 警惕眼“过劳” 预防干眼症这样做 60"飞阅中国丨瞰琼海博鳌 中国自主研制轮式起重机首次高空作业 眉师附小开展“全国中小学生安全教育日”主题活动 红色圣地·醉美遵义——许鸿飞雕塑世界巡展·遵义站举行 南京甄惜健康:对抗癌症合理补充营养至关重要 小熊电器超级用户说:走过18年,最美少年气 薛卉葳晒海边度假穿搭 吊带长裙尽显慵懒风情 紧绷消防安全“弦”筑牢医院安全“防火墙” 燃爆春糖 汾酒国贸探索白酒消费新渠道 引领国际化新征程 3月28日,潮庭食品与您相约武汉良之隆 骏腾环境|管道预处理对管道非开挖修复有什么作用? 李雪琴—助力癌症质控管理体系 推动“健康中国”战略高质量发展 第32届深圳礼品家居展携手1688,4月25-28日礼业盛会重磅登场 不一样的百日誓师!密云区西田各庄中学一堂震撼心灵的思政课 共筑信息安全,守护数字蓝天 画宝刚-2024滑县马拉松激情开跑 中国选手黄爱峰获得冠军

您的位置:首页 > 滚动资讯

扎根一线 “她力量”助力高速公路网建设

  建筑业是关乎城乡建设和民生福祉的基础性行业,也是一个“男人味”颇重的行业,“枯燥乏味”是这项工作的标签。就职于中国二冶路桥分公司白固公路项目部的90后女职工董海霞,却已从事建筑行业经营工作整十年,作为从项目工地土生土长起来的经营骨干,该同志先后参建了呼市西二环南延伸段快速化改造工程、希百公路工程、包头市旅游公路工程、包头市白固公路工程等项目。并非科班出身的她,十年来,始终怀揣着一颗不服输的心,不懂就问,主动去学,在不断地探索中总结经验,创新方法,开拓思路,逐渐成长为能够独当一面的业务“大拿”。

  每份荣耀的背后,都有一段坚持不懈的奋斗时光,每一段光辉的成功,都是以平凡为起点。2014年,刚刚参加工作的董海霞,“接手”了她入职以来的第一个项目,面对塔吊林立、机械轰鸣、女少男多的工地现场,以及枯燥经营预算工作,她始终保持乐观态度,暗暗为自己打气,坚持用读书、学习来丰盈自身知识素养,在师父的言传身教下,她迅速成长起来。

  随着第一个项目竣工收尾,因工作需要,董海霞被配往第二个项目,开启了高速公路类型的项目经营预算生涯,纵使有了先前积累的业务知识及工作经验,但面对不同“类型”的项目预算,依旧像是“赶鸭子上架”,不知如何下手。预算工作不同于其他工作,在经营工作中如有一丝一毫的偏差,将会给公司带来不可估量的损失。面对前所未有的压力,她一方面主动向公司公路经营预算人员学习请教,全面梳理高速公路类型经营工作的重点难点,按照重要程度进行详细划分,厘清工作清单;另一方面深入项目一线,与现场技术人员、业主、监理不厌其烦地对接,跟项目班子讨论方案……靠着一个“勤”字,她的专业能力一步步得到提升,项目经营工作成效不断提高,公司利益也切实得到了保障。

  回顾那段日子,董海霞微微一笑,轻描淡写地说:“其实很多东西看着难,但一步一步做起来也就不难,正是因为公司给予我历练的机会与平台、项目部为我提供学习的‘实践课堂’、团队伙伴给予我支持与鼓励,才让我真正成长起来。”

  正因为之前的沉淀与积累,董海霞势必与“路”结下了不解之缘,2023年,随着白固项目的推进,她又被安排到白固公路项目参与建设。在项目建设工期被压缩一半“跑步进场”的条件下,经营预算工作的难度和强度也直接翻倍。董海霞来不及有过多情绪,迅速调整工作状态,理清工作思路,投入白固项目战斗中。在项目前期经营策划阶段,她带领3个新入职的“徒弟”仔细开展“0号台账”复核、现场附件地材调查、合同条款风险点分析及成本分析等工作,并结合自己的“实战”经验,形成了清晰的成本核算及合同优化思路,为项目“二次经营”、实现降本增效创造有利条件。项目进场施工后,根据现场形象进度及时调整经营策划思路,为项目精细化管理奠定坚实基础。在项目“大干100天”期间,董海霞不仅带领部门成员出色地完成了2.03亿元的产值计量工作,还成功实现为项目增收预计超过1000万元的良好效益。

  说起工作,董海霞侃侃而谈,在工作岗位上的她闪闪发光;提及孩子,董海霞温柔幸福的眼神中夹杂着一丝愧疚,由于爱人董磊磊也在距离家乡近2000公里的公司在建G59新新高速公路项目就职,现在4岁的孩子一直由70岁的奶奶带大。当提到不好哄骗处在“分离焦虑期”的儿子抱着妈妈大腿哭喊着“妈妈,你别走”的时候,当提到项目大干期间孩子半夜发烧,奶奶、姑姑全家“总动员”带去看急诊的时候,当提到孩子掰着小手指头数着妈妈还有几天回来的时候,她的眼眶噙满了泪水……在很多人眼中“不能经常陪伴在孩子身边”的遗憾,在董海霞的口中则是一句“职责所在”。

  10年4个项目,从市政公路项目到公司机关职能部室、再到高速公路项目,面对不同的挑战,董海霞钟情于事业、精进于业务,始终对每一个岗位都保持着认真负责、审慎专注的工作态度,从门外汉到取得“真经”,点滴付出之间、分毫利润之争,她用一笔一画为青年员工书写榜样力量,身体力行讲述爱企如家的动人故事。(刘雨萌)


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
今年“地球一小时”中国主场城市活动在此举办。熄灯活动期间,光绘艺术家王思博带领市民创作光绘作品,呼吁社会各界更多关注和参与生态保护。

2024-03-24 17:00:38

记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50

通知显示,专项行动从2024年3月18日起至2024年11月30日,包含森林草原火灾重大隐患动态清零和查处违规用火行为两个方面。

2024-03-22 12:30:35

新华社北京3月19日电(记者赵文君)为提升经营主体信用修复便利性,市场监管总局着力解决“多头修复”“重复修复”问题,推动实现信用修复“一件事”。截至目前,各地市

2024-03-19 18:14:08

为培育更多依靠专利技术成长起来的科技型创新型中小企业,国家知识产权局等五部门日前联合印发方案。

2024-03-19 18:14:08

今年前2个月,我国经济运行延续回升向好态势,起步平稳。消费、投资、出口、生产等经济数据表现亮眼。这些指标传递出哪些信号?来看看专家的解读。

2024-03-19 10:51:59