实时
湖北公安机关破获一起“数字藏品”诈骗案 乌克兰首都遭导弹袭击 至少5人受伤 我国海上深层油气探井测试日产创新高 人工智能新系统:闻咳辨疾病 西藏铁匠:65年间命运3次转折 邯郸市丛台区外国语小学首届科技节开幕了! 硬笔流韵,纸上芳华 ——邯郸市丛台区外国语小学教师硬笔书法比赛 “安全助我行 筑梦新征程”——邯郸市丛台区中华桥小学六四班升 撇捺呈师风 笔尖绽芳华——邯郸市丛台区黎明小学教师硬笔书法大 彭州市机关幼儿园教师在新疆维吾尔自治区“国培计划”骨干教师培 起跑致胜 ——中国二冶路桥分公司春日建设纪实 加强家风教育 引领社会风尚 不负春光向新行“热辣滚烫”开新局 巾帼绽芳华——中国二冶路桥分公司综合岗位女性工作者风采 柔肩重任 绽放芳华 ——中国二冶路桥分公司巾帼奋斗者群像 创建“五型”项目党支部 发挥基层党组织阵地活力 中国二冶路桥公司年轻干部守好廉洁自律底线 扎根一线 “她力量”助力高速公路网建设 夯实人才基础 培育新质生产力 山阳县深耕电商“沃土”做强县域经济 别被9.58万元迷惑了心智,买大通新途V80就是交智商税 第七届“青春影像”青少年微电影短视频征集展示活动总结分享会在 璀璨质感 无惧内卷 嘉宝莉外墙漆新品星耀煜金石荣耀上市 北京国际雕塑公园将开启玉兰赏花季 薛卉葳发古装写真 桃腮青黛古典气质拉满 崇州市学府小学教育集团举行第21届艺术节暨第3届科技节启动仪式 成都市工程职业技术学校顺利举行四川省教育规划科研课题开题会 眉山天府新区青龙小学开展安全教育宣传活动 点赞!深圳百仕达小学学生荣获世界机器人大赛全国总决赛冠军 新联纬讯股份公司林卫慈董事长亲临常年法律顾问李小华律所送锦旗 故乡淮河的风 湖南省政协原副主席易鹏飞受贿、滥用职权案一审宣判 新华社快讯:乌克兰首都基辅传出密集爆炸声 警惕眼“过劳” 预防干眼症这样做 60"飞阅中国丨瞰琼海博鳌 中国自主研制轮式起重机首次高空作业 眉师附小开展“全国中小学生安全教育日”主题活动 红色圣地·醉美遵义——许鸿飞雕塑世界巡展·遵义站举行 南京甄惜健康:对抗癌症合理补充营养至关重要 小熊电器超级用户说:走过18年,最美少年气 薛卉葳晒海边度假穿搭 吊带长裙尽显慵懒风情 紧绷消防安全“弦”筑牢医院安全“防火墙” 燃爆春糖 汾酒国贸探索白酒消费新渠道 引领国际化新征程 3月28日,潮庭食品与您相约武汉良之隆 骏腾环境|管道预处理对管道非开挖修复有什么作用? 李雪琴—助力癌症质控管理体系 推动“健康中国”战略高质量发展 第32届深圳礼品家居展携手1688,4月25-28日礼业盛会重磅登场 不一样的百日誓师!密云区西田各庄中学一堂震撼心灵的思政课 共筑信息安全,守护数字蓝天 画宝刚-2024滑县马拉松激情开跑 中国选手黄爱峰获得冠军

您的位置:首页 > 滚动资讯

西藏铁匠:65年间命运3次转折

  新华社拉萨3月25日电 题:西藏铁匠:65年间命运3次转折

  新华社记者白明山、刘洲鹏、旦增尼玛曲珠

  清脆的打铁声,清晨从西藏山南市琼结县德庆村传出。多吉老人手上有着厚厚的老茧和烫伤的疤痕,他生于铁匠世家,是家族第五代打铁传人。他说,自己这代传人当得很值,65年间,命运遇见3次转折。

  第一次转折是1959年西藏民主改革。

  在旧西藏,铁器常被用于杀生和战争,制造它们的铁匠地位低贱。多吉说,他的父亲技艺精湛,然而在旧西藏,无论技艺多么高超,父亲始终被视为下等人。

  西藏民主改革后,多吉跟着父亲学习打铁技艺,成为当地远近闻名的铁匠。

  当时,西藏百姓主要使用木犁(木铁结合)耕作农田,农业生产相对粗放。多吉说:“我会打造100多种铁器,不仅包括木犁、镰刀等农具,还有铁锁、藏刀等生活用品和工艺品,大家很喜欢。”

西藏铁匠:65年间命运3次转折

  多吉的屋里陈列着他打造的各种铁器(2月22日 摄)。新华社记者旦增尼玛曲珠 摄

  多吉所在的德庆村有160多户人家,以种植青稞、小麦等作物为生。农忙时,家家户户都要制作农具,多吉父子的铁匠铺会繁忙起来。连续一个多月,父子二人辗转于各家打铁,几乎没有闲暇时间。“我能感受到父亲既辛苦又满足,我为能继承父亲的打铁技艺感到骄傲。”多吉说。

  随着农业机械化推进,铁犁逐渐代替了传统木犁。20世纪70年代,拖拉机开始进入西藏农村,藏族群众用迎接新娘的隆重仪式迎接“铁牛”的到来。德庆村也不例外,开拖拉机的多了,用木犁的少了。翻耕机、旋耕机、收割机等农机具,进入德庆村农家。

  这是第二次转折。多吉很快抓住了新机遇:买来一台废弃拖拉机头,自学拖拉机修理。

  从拆卸组装开始,经过摸索,多吉成为村里为数不多的能修理拖拉机的人。每当村民的拖拉机出现故障,他们就会找到多吉。他用双手和智慧,继续为乡亲们排忧解难。

  德庆铁器制作技艺已传承200多年。2018年,这项技艺被列入西藏第五批自治区级非遗代表性项目名录。

  这是第三次转折。多吉有了新的身份——非遗传承人。随着传统文化保护越来越受到重视和乡村旅游兴起,打铁技艺再次熠熠生辉。

  在琼结县政府相关部门的支持下,2022年,多吉成立了琼结县德庆村多吉铁艺专业合作社。如今,多吉家的院子里摆放着各种铁器半成品,屋子里摆放着藏刀、铁锁、酒壶、水桶等。

  多吉的合作社有数名社员,制作的产品销往山南、拉萨等地,受到顾客喜爱,年销售额15万元左右。“这个手艺是从祖辈传下来的,我会倾囊相授,希望把打铁技艺一代代传承下去。”他说。

西藏铁匠:65年间命运3次转折

  一把藏刀在铁匠手中逐渐成形(资料图片)。新华社记者孙非 摄

  多吉的儿子次仁多吉,从小跟着父亲学打铁,他正和父亲创制铁器旅游纪念品。他说:“在我手中铁器像是有了生命,变幻形状,随人心意。”

  次仁多吉常常凝视着烧红的铁,看它在火中慢慢变软,闪耀着光亮,也涌动着古老的智慧。铁还是铁,只是换了人间。

责任编辑:文杰

推荐阅读
今年“地球一小时”中国主场城市活动在此举办。熄灯活动期间,光绘艺术家王思博带领市民创作光绘作品,呼吁社会各界更多关注和参与生态保护。

2024-03-24 17:00:38

记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50

通知显示,专项行动从2024年3月18日起至2024年11月30日,包含森林草原火灾重大隐患动态清零和查处违规用火行为两个方面。

2024-03-22 12:30:35

新华社北京3月19日电(记者赵文君)为提升经营主体信用修复便利性,市场监管总局着力解决“多头修复”“重复修复”问题,推动实现信用修复“一件事”。截至目前,各地市

2024-03-19 18:14:08

为培育更多依靠专利技术成长起来的科技型创新型中小企业,国家知识产权局等五部门日前联合印发方案。

2024-03-19 18:14:08

今年前2个月,我国经济运行延续回升向好态势,起步平稳。消费、投资、出口、生产等经济数据表现亮眼。这些指标传递出哪些信号?来看看专家的解读。

2024-03-19 10:51:59