实时
湖北公安机关破获一起“数字藏品”诈骗案 乌克兰首都遭导弹袭击 至少5人受伤 我国海上深层油气探井测试日产创新高 人工智能新系统:闻咳辨疾病 西藏铁匠:65年间命运3次转折 邯郸市丛台区外国语小学首届科技节开幕了! 硬笔流韵,纸上芳华 ——邯郸市丛台区外国语小学教师硬笔书法比赛 “安全助我行 筑梦新征程”——邯郸市丛台区中华桥小学六四班升 撇捺呈师风 笔尖绽芳华——邯郸市丛台区黎明小学教师硬笔书法大 彭州市机关幼儿园教师在新疆维吾尔自治区“国培计划”骨干教师培 起跑致胜 ——中国二冶路桥分公司春日建设纪实 加强家风教育 引领社会风尚 不负春光向新行“热辣滚烫”开新局 巾帼绽芳华——中国二冶路桥分公司综合岗位女性工作者风采 柔肩重任 绽放芳华 ——中国二冶路桥分公司巾帼奋斗者群像 创建“五型”项目党支部 发挥基层党组织阵地活力 中国二冶路桥公司年轻干部守好廉洁自律底线 扎根一线 “她力量”助力高速公路网建设 夯实人才基础 培育新质生产力 山阳县深耕电商“沃土”做强县域经济 别被9.58万元迷惑了心智,买大通新途V80就是交智商税 第七届“青春影像”青少年微电影短视频征集展示活动总结分享会在 璀璨质感 无惧内卷 嘉宝莉外墙漆新品星耀煜金石荣耀上市 北京国际雕塑公园将开启玉兰赏花季 薛卉葳发古装写真 桃腮青黛古典气质拉满 崇州市学府小学教育集团举行第21届艺术节暨第3届科技节启动仪式 成都市工程职业技术学校顺利举行四川省教育规划科研课题开题会 眉山天府新区青龙小学开展安全教育宣传活动 点赞!深圳百仕达小学学生荣获世界机器人大赛全国总决赛冠军 新联纬讯股份公司林卫慈董事长亲临常年法律顾问李小华律所送锦旗 故乡淮河的风 湖南省政协原副主席易鹏飞受贿、滥用职权案一审宣判 新华社快讯:乌克兰首都基辅传出密集爆炸声 警惕眼“过劳” 预防干眼症这样做 60"飞阅中国丨瞰琼海博鳌 中国自主研制轮式起重机首次高空作业 眉师附小开展“全国中小学生安全教育日”主题活动 红色圣地·醉美遵义——许鸿飞雕塑世界巡展·遵义站举行 南京甄惜健康:对抗癌症合理补充营养至关重要 小熊电器超级用户说:走过18年,最美少年气 薛卉葳晒海边度假穿搭 吊带长裙尽显慵懒风情 紧绷消防安全“弦”筑牢医院安全“防火墙” 燃爆春糖 汾酒国贸探索白酒消费新渠道 引领国际化新征程 3月28日,潮庭食品与您相约武汉良之隆 骏腾环境|管道预处理对管道非开挖修复有什么作用? 李雪琴—助力癌症质控管理体系 推动“健康中国”战略高质量发展 第32届深圳礼品家居展携手1688,4月25-28日礼业盛会重磅登场 不一样的百日誓师!密云区西田各庄中学一堂震撼心灵的思政课 共筑信息安全,守护数字蓝天 画宝刚-2024滑县马拉松激情开跑 中国选手黄爱峰获得冠军

您的位置:首页 > 观察

警惕个别地方和单位“假节俭真浪费”苗头

节俭朴素,力戒奢靡,是我们党的优良传统。记者近期调研却发现,个别地方在“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”上搞形式主义,出现令干部群众诟病的“假节俭真浪费”苗头。受访干部群众和专家学者表示,“冗长”流程手续、“机械”执行政策等是产生“假节俭真浪费”苗头的重要“推手”,建议秉承实事求是精神,多措并举将厉行勤俭节约落在实处。

警惕“假节俭真浪费”苗头

“出差忙完工作到了下午,已经没有返程的火车票了,但因为单位倡导节约,坐飞机要走流程,请示后被建议住一晚再坐火车回。其实算下来反而没给单位省钱。”中部某省一名科员王军(化名)说。

“不好意思,电脑有点慢,您稍等”“电脑动不动就经常卡死,开机就得等几分钟”……在社交媒体上,有人吐槽服务窗口电脑差劲。有的干部说,工作电脑不太好用,甚至有时会卡死,一些同事干脆用自带电脑办公。

记者采访发现,一些车龄较长的公务用车维修检验频次较高,维修费用较高。一名机关单位司机说,该单位有一辆公车车龄已近十年,因经常执行出差任务,每年至少都要进行2次到3次保养维修,一两年的维修费用甚至已超过了车辆残值。

在西部某省会城市,有一栋位于城区“核心地段”的办公大楼,知情人士表示该楼房属于危房已“闲置”多年,原有办公单位现借用下级单位场所办公。“老旧办公楼现在主要是维修加固,维修加固不了的就只能‘闲置’。但维修加固不一定省钱。比如某政府单位老旧办公大楼,维修加固成本平均下来要每平方米5000元左右,花费已经‘不输’推倒重建,从‘综合性价比’上来说,肯定没有推倒重建划算。”西部某建筑设计研究院负责人卢聪(化名)说,当前一些老旧办公大楼,尤其是20世纪设计建设的办公大楼,其建筑结构、抗震标准等已“落伍”,不断加固维修看似节俭,其实反而造成了浪费。

同时,一些单位在缺乏办公条件的情况下,为省钱选择“租房”,看似少了一次性大额支出,但细水长流下反而造成了更大支出。西部某省区有干部“吐槽”说,因原建筑被鉴定为危房,该单位在租赁写字楼上花了不少钱。

两大痛点亟待破解

受访干部学者、业内人士等表示,要遏制“假节俭真浪费”苗头需破解两大痛点。

——“冗长”流程手续。一些干部反映说,单位采购的一些产品,其性价比低于市场正常销售产品。中部某省一名基层干部举例说,比如采购的电脑,其价格基本均高于市场上能买到的相同配置产品。曾经参与过政府采购的供应商周强说,在排除回扣等腐败情况下,相比和个人、企业打交道,参加政府采购供应流程长、手续繁琐,同时回款慢,无形中增加了成本,这些成本最终反映到采购价格上。

——“机械”执行政策。记者采访了解到,当前一些地方在执行相关政策时有“机械化”倾向,同时一些政策制定时间过久,和当前形势已有较大出入;看似一板一眼落实了相关规章制度,但也提高了运营成本,甚至让一些国有资产“贬值”“流失”。有次出差购买了“普速”火车软卧没买高铁二等座,软卧比二等座便宜几十元,结果“被谈话”……多名受访干部表示,少数“老规章”和当前实际“脱节”,“机械”执行反而可能导致花费增多。

实事求是确保厉行节约落到实处

如何将节约节俭落到实处?不少受访人士提出了建议。

一是实事求是正视需求,多方比价减少成本支出。在一些政府支出事项上应多方比价减少成本支出,比如设置“支出红线”,如果第三方平台花费明显少于“既定平台”和“支出红线”,应允许、鼓励经手人等选取质优价廉的产品,比如在飞机、火车席位选择上,可以用价格设限而不以席位标准设限。

二是柔性施策让效益最大化。一些受访者建议应因地制宜柔性施策,“尽量让公共支出有助于激活、带动市场活力,畅通国内经济循环。”从事风险投资业多年的私募经理人凌翔(化名)说,比如“闲置危房”可以通过出让使用权引入社会资本、鼓励员工集资筹建等方式盘活,再比如达到淘汰年限的办公设备,在进行“脱密”处理后可以通过公开拍卖方式来提升残值。(记者 何晨阳 杨稳玺)

责任编辑:文杰

推荐阅读
今年“地球一小时”中国主场城市活动在此举办。熄灯活动期间,光绘艺术家王思博带领市民创作光绘作品,呼吁社会各界更多关注和参与生态保护。

2024-03-24 17:00:38

记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50

通知显示,专项行动从2024年3月18日起至2024年11月30日,包含森林草原火灾重大隐患动态清零和查处违规用火行为两个方面。

2024-03-22 12:30:35

新华社北京3月19日电(记者赵文君)为提升经营主体信用修复便利性,市场监管总局着力解决“多头修复”“重复修复”问题,推动实现信用修复“一件事”。截至目前,各地市

2024-03-19 18:14:08

为培育更多依靠专利技术成长起来的科技型创新型中小企业,国家知识产权局等五部门日前联合印发方案。

2024-03-19 18:14:08

今年前2个月,我国经济运行延续回升向好态势,起步平稳。消费、投资、出口、生产等经济数据表现亮眼。这些指标传递出哪些信号?来看看专家的解读。

2024-03-19 10:51:59