实时
湖北公安机关破获一起“数字藏品”诈骗案 乌克兰首都遭导弹袭击 至少5人受伤 我国海上深层油气探井测试日产创新高 人工智能新系统:闻咳辨疾病 西藏铁匠:65年间命运3次转折 邯郸市丛台区外国语小学首届科技节开幕了! 硬笔流韵,纸上芳华 ——邯郸市丛台区外国语小学教师硬笔书法比赛 “安全助我行 筑梦新征程”——邯郸市丛台区中华桥小学六四班升 撇捺呈师风 笔尖绽芳华——邯郸市丛台区黎明小学教师硬笔书法大 彭州市机关幼儿园教师在新疆维吾尔自治区“国培计划”骨干教师培 起跑致胜 ——中国二冶路桥分公司春日建设纪实 加强家风教育 引领社会风尚 不负春光向新行“热辣滚烫”开新局 巾帼绽芳华——中国二冶路桥分公司综合岗位女性工作者风采 柔肩重任 绽放芳华 ——中国二冶路桥分公司巾帼奋斗者群像 创建“五型”项目党支部 发挥基层党组织阵地活力 中国二冶路桥公司年轻干部守好廉洁自律底线 扎根一线 “她力量”助力高速公路网建设 夯实人才基础 培育新质生产力 山阳县深耕电商“沃土”做强县域经济 别被9.58万元迷惑了心智,买大通新途V80就是交智商税 第七届“青春影像”青少年微电影短视频征集展示活动总结分享会在 璀璨质感 无惧内卷 嘉宝莉外墙漆新品星耀煜金石荣耀上市 北京国际雕塑公园将开启玉兰赏花季 薛卉葳发古装写真 桃腮青黛古典气质拉满 崇州市学府小学教育集团举行第21届艺术节暨第3届科技节启动仪式 成都市工程职业技术学校顺利举行四川省教育规划科研课题开题会 眉山天府新区青龙小学开展安全教育宣传活动 点赞!深圳百仕达小学学生荣获世界机器人大赛全国总决赛冠军 新联纬讯股份公司林卫慈董事长亲临常年法律顾问李小华律所送锦旗 故乡淮河的风 湖南省政协原副主席易鹏飞受贿、滥用职权案一审宣判 新华社快讯:乌克兰首都基辅传出密集爆炸声 警惕眼“过劳” 预防干眼症这样做 60"飞阅中国丨瞰琼海博鳌 中国自主研制轮式起重机首次高空作业 眉师附小开展“全国中小学生安全教育日”主题活动 红色圣地·醉美遵义——许鸿飞雕塑世界巡展·遵义站举行 南京甄惜健康:对抗癌症合理补充营养至关重要 小熊电器超级用户说:走过18年,最美少年气 薛卉葳晒海边度假穿搭 吊带长裙尽显慵懒风情 紧绷消防安全“弦”筑牢医院安全“防火墙” 燃爆春糖 汾酒国贸探索白酒消费新渠道 引领国际化新征程 3月28日,潮庭食品与您相约武汉良之隆 骏腾环境|管道预处理对管道非开挖修复有什么作用? 李雪琴—助力癌症质控管理体系 推动“健康中国”战略高质量发展 第32届深圳礼品家居展携手1688,4月25-28日礼业盛会重磅登场 不一样的百日誓师!密云区西田各庄中学一堂震撼心灵的思政课 共筑信息安全,守护数字蓝天 画宝刚-2024滑县马拉松激情开跑 中国选手黄爱峰获得冠军

您的位置:首页 > 滚动资讯

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  在全球泡菜市场版图中,中国泡菜与韩国泡菜各自占据着重要地位,两者虽共享着历史悠久的蔬菜腌渍文化,却有着迥异的市场格局。韩国泡菜市场高度集中,CR2高达77%,凸显出强大的品牌效应与产业化水平。反观中国泡菜行业,前三名品牌,市场占有率仅仅为2.5%,其中吉香居占了一半,市场份额优势显著,算当之无愧的行业隐形冠军。

  三千年中国泡菜国际地位式微?

  中国泡菜文明,诞生在我国3100多年前的商代武丁时期,是世界泡菜的源头。那时的劳动人民在蔬菜收获旺季,将新鲜蔬菜通过或渍、或腌的方式贮藏,以便在淡季时食用,这就是中国泡菜的雏形。

  中国泡菜传入韩国,发展为如今的韩国泡菜。韩国泡菜被作为韩国民族文化加以传播。通过将韩国泡菜加入奥运会等国际体育赛事菜单、申请非物质文化遗产、举办泡菜节、改名辛奇等方式,不断加强韩国泡菜的宣传,近年来逐渐在国际舞台上占据声量高地。

  自改革开放以来,我国的泡菜行业,相比韩国泡菜、日本泡菜、德国泡菜等全球几大主要泡菜,无论是发展历史还是规模体量,中国泡菜都远大于它们。但在中国泡菜文化宣传力度和国民的认知度上,相比韩国泡菜,中国泡菜还有着一段路要走。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  “中国泡菜看四川”

  在泡菜行业有一句话:中国泡菜看四川。从市场规模来看,截至2023年,四川省泡菜销售产值415亿元,占全国泡菜半壁江山;从科研创新来看,四川建立了全国第一个专门研究泡菜技术的研究院、全国首个泡菜国家质检中心、全国唯一泡菜工程技术研究中心;从文化弘扬来看,四川还连续举办了14届中国泡菜食品国际博览会、成立了中国泡菜博物馆。

  开创了“中国泡菜看四川”的传统产业发展新格局。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  四川泡菜隐形冠军之道:四个更高

  成立于2001年,座落在四川省眉山市的吉香居食品股份有限公司的董事长丁文军说:“只有把企业做好了,泡菜行业才能好;只有泡菜行业发展好了,中国泡菜民族品牌,才能真正誉满全球。吉香居要做好表率和引领作用。”

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  在过去的23年里,吉香居从助推泡菜行业高质量发展出发,做到了“四个更高”,这也是吉香居的隐形冠军之道。

  标准制定更高:

  吉香居在行业标准建设上扮演了关键角色,不仅起草了《泡菜》的国家行业标准,填补了行业空白,还积极参与到全球《泡菜》国际标准的制定过程中,这一系列举措大幅度提升了中国泡菜在全球市场的地位和话语权,在行业规范和技术创新方面,吉香居树立了权威性和领导力。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  产品品质更高:

  吉香居始终坚持对产品品质的严苛要求,将传统泡菜工艺与现代科技紧密结合,推出了“甄选60%中间菜芯”和“减盐25%”的高品质产品,不仅在口感和营养价值上超越同类竞品,更在行业内引领了一轮品质升级潮流。同时,吉香居还持续加大研发投入,不断探索和突破传承千年的泡菜生产工艺的边界,实现了产品的持续迭代和创新。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  科研实力更高:

  科研实力是企业长远发展的基石,吉香居在行业内率先建立了“博士后创新实践基地”和“国家泡菜加工技术专业研究中心”,吸引了大量高端科研人才,成功攻克了一系列泡菜关键技术难题,并将研究成果转化为实际生产力,累计拥有超过50余项专利,有力推动了整个泡菜行业的科技进步。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  社会责任更高:

  在回馈社会方面,吉香居带头更是做了大量工作。

  吉香居目前有2000余名员工,其中有500余名残疾人。他们在吉香居做着力所能及的工作,按月发放工资、有五险一金、设专人为他们洗衣服、打饭,照顾起居。

  在10多年前吉香居开始引进第一批残疾人,当时因管理经验不足,有2名智力障碍残疾员工外出后,因迷失方向而走失。吉香居全体管理人员外出找寻三天才最终找到。因此吉香居董事长丁文军,带队到广州、国外考察学习管理经验,而后制定了一整套科学、可行的残疾人管理方式。目前吉香居已搭建了国内首创、省内唯一的辅助性就业模式。

  残疾员工效率低,3.75个残疾人才能顶1个正常人的工作效率。面对公司管理人员抱怨,丁文军常把这句话挂在嘴边:”解决就业是我们应尽的社会责任,残疾人的就业安置,不能以经营得失来衡量!”目前这500多名残疾人在吉香居工作和生活都非常稳定。部分残疾员工在工作期间,还组建了幸福的家庭。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  品牌焕新:“传承千年泡菜文化”的选择与定位

  在第110届全国糖酒会上,吉香居品牌焕新升级亮相,公司高层出席糖酒会主论坛及行业分论坛 ,分别发表主题演讲。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  “传承千年泡菜文化,只为一口下饭菜”,是吉香居的品牌理念,是吉香居破局的关键,也是一直追求的社会价值。吉香居坚持传承传统工艺,从种植、采收、泡制、加工到产品呈现,都深深植根于千年的泡菜制作工艺之中,旨在为消费者带来那一口回味无穷、饱含文化底蕴的下饭菜。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  种植:三大名山种植基地

  吉香居蔬菜基地选址优渥,位于四川三大名山:峨眉山-瓦屋山-西岭雪山。同时,一边泡菜一边助农。吉香居不单采购农户的蔬菜,还向农户输出种植标准,用严格的采收标准、消费者的真实反馈,指导农户种出最好的泡菜食材。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  采收:顺应24节气

  吉香居遵循24节气自然规律,顺应天时,在蔬菜最佳时节采收,以获取最佳成熟度和营养成分的蔬菜,这是传承千年泡菜工艺中讲究顺应自然规律的一个环节,也是保证泡菜成品品质的关键步骤。 比如萝卜:在每年大寒前10天内完成采收,这样的萝卜,组织更紧密、不空心、还脆嫩;青菜,在立春前8天和后3天内完成采收,这样的青菜不抽苔、更脆嫩。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  泡制:采用传统乳酸菌发酵工艺

  口味,才是一坛泡菜的灵魂。吉香居研发部门一直做的,不是给产品加入更多的狠活,而是想办法利用现代技术,围绕传统的乳酸菌发酵工艺,复原最真实、最地道的泡菜口感。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  加工:“甄选60%中间菜芯”

  在传承传统工艺的基础上,结合现代食品加工技术,进行精细化、标准化生产,建立“甄选60%中间菜芯”选材标准,确保每一口下饭菜都能达到最好的口感。想要只把菜芯卖给消费者,背后不仅有智能化的工厂设备保障,很多蔬菜还得依赖吉香居工厂500余名残障员工,用手工来剥去老皮老筋。可以说,为了把一颗颗真正的菜芯奉献给消费者,吉香居上上下下付出的不仅是成本,还伴随着一颗温暖的心。

中国泡菜行业隐形冠军:吉香居发展与行业启示

  在当今新形势下,企业要实现可持续发展,不破则不立。破的前提是守,守住祖宗的技艺、守护传统的文化。而立的前提是创新,老路到不了新地方,用最先进的技术、最前卫的品牌理念,去满足消费者最多元的需求。

  当下,中国泡菜和韩国泡菜对比鲜明的市场画卷,映射出以吉香居为代表的泡菜企业,在中国泡菜行业中披荆斩棘、砥砺前行的奋斗历程。凭借对千年泡菜工艺的传承与创新、对品质苛刻的坚守,以及对品牌建设与市场拓展的前瞻布局,成功推动中国泡菜行业由分散走向集中、由低端走向高质的转型升级之路。中国泡菜行业隐形冠军—吉香居发展给予的启示,值得探究和思考。

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
今年“地球一小时”中国主场城市活动在此举办。熄灯活动期间,光绘艺术家王思博带领市民创作光绘作品,呼吁社会各界更多关注和参与生态保护。

2024-03-24 17:00:38

记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50

通知显示,专项行动从2024年3月18日起至2024年11月30日,包含森林草原火灾重大隐患动态清零和查处违规用火行为两个方面。

2024-03-22 12:30:35

新华社北京3月19日电(记者赵文君)为提升经营主体信用修复便利性,市场监管总局着力解决“多头修复”“重复修复”问题,推动实现信用修复“一件事”。截至目前,各地市

2024-03-19 18:14:08

为培育更多依靠专利技术成长起来的科技型创新型中小企业,国家知识产权局等五部门日前联合印发方案。

2024-03-19 18:14:08

今年前2个月,我国经济运行延续回升向好态势,起步平稳。消费、投资、出口、生产等经济数据表现亮眼。这些指标传递出哪些信号?来看看专家的解读。

2024-03-19 10:51:59