实时
湖北公安机关破获一起“数字藏品”诈骗案 乌克兰首都遭导弹袭击 至少5人受伤 我国海上深层油气探井测试日产创新高 人工智能新系统:闻咳辨疾病 西藏铁匠:65年间命运3次转折 邯郸市丛台区外国语小学首届科技节开幕了! 硬笔流韵,纸上芳华 ——邯郸市丛台区外国语小学教师硬笔书法比赛 “安全助我行 筑梦新征程”——邯郸市丛台区中华桥小学六四班升 撇捺呈师风 笔尖绽芳华——邯郸市丛台区黎明小学教师硬笔书法大 彭州市机关幼儿园教师在新疆维吾尔自治区“国培计划”骨干教师培 起跑致胜 ——中国二冶路桥分公司春日建设纪实 加强家风教育 引领社会风尚 不负春光向新行“热辣滚烫”开新局 巾帼绽芳华——中国二冶路桥分公司综合岗位女性工作者风采 柔肩重任 绽放芳华 ——中国二冶路桥分公司巾帼奋斗者群像 创建“五型”项目党支部 发挥基层党组织阵地活力 中国二冶路桥公司年轻干部守好廉洁自律底线 扎根一线 “她力量”助力高速公路网建设 夯实人才基础 培育新质生产力 山阳县深耕电商“沃土”做强县域经济 别被9.58万元迷惑了心智,买大通新途V80就是交智商税 第七届“青春影像”青少年微电影短视频征集展示活动总结分享会在 璀璨质感 无惧内卷 嘉宝莉外墙漆新品星耀煜金石荣耀上市 北京国际雕塑公园将开启玉兰赏花季 薛卉葳发古装写真 桃腮青黛古典气质拉满 崇州市学府小学教育集团举行第21届艺术节暨第3届科技节启动仪式 成都市工程职业技术学校顺利举行四川省教育规划科研课题开题会 眉山天府新区青龙小学开展安全教育宣传活动 点赞!深圳百仕达小学学生荣获世界机器人大赛全国总决赛冠军 新联纬讯股份公司林卫慈董事长亲临常年法律顾问李小华律所送锦旗 故乡淮河的风 湖南省政协原副主席易鹏飞受贿、滥用职权案一审宣判 新华社快讯:乌克兰首都基辅传出密集爆炸声 警惕眼“过劳” 预防干眼症这样做 60"飞阅中国丨瞰琼海博鳌 中国自主研制轮式起重机首次高空作业 眉师附小开展“全国中小学生安全教育日”主题活动 红色圣地·醉美遵义——许鸿飞雕塑世界巡展·遵义站举行 南京甄惜健康:对抗癌症合理补充营养至关重要 小熊电器超级用户说:走过18年,最美少年气 薛卉葳晒海边度假穿搭 吊带长裙尽显慵懒风情 紧绷消防安全“弦”筑牢医院安全“防火墙” 燃爆春糖 汾酒国贸探索白酒消费新渠道 引领国际化新征程 3月28日,潮庭食品与您相约武汉良之隆 骏腾环境|管道预处理对管道非开挖修复有什么作用? 李雪琴—助力癌症质控管理体系 推动“健康中国”战略高质量发展 第32届深圳礼品家居展携手1688,4月25-28日礼业盛会重磅登场 不一样的百日誓师!密云区西田各庄中学一堂震撼心灵的思政课 共筑信息安全,守护数字蓝天 画宝刚-2024滑县马拉松激情开跑 中国选手黄爱峰获得冠军

您的位置:首页 > 滚动资讯

“只要行为和物品合规,就不会干涉”!不是高峰期太拥挤,而是平等更有意义

  (作者:许梦萍)在重庆,每天都有一群老人背着背篓搭乘轨道交通4号线去市区卖菜。当地人给这条地铁线起名叫“背篓专线”。最近有网友建议,在早晚高峰时段禁止乘客携带菜筐等大型物品,并表示高峰时段人流密集、空间有限,携带大型物品可能会占用过多空间,给其他乘客的出行带来困扰,还可能损坏公共交通设施。随后,相关话题冲上微博热搜。对此,重庆轨道交通方面回应:只要行为和物品合规,就不会干涉。(3月22日 《重庆日报》)

  重庆轨道交通的回应背后,体现的是以人为本的城市内涵。提建议的网民的出发点可能是考虑到出行的便捷性以及安全性,搭乘4号线的老人们背着的菜筐过大,难免会占用一定的公共空间。但重庆轨道交通秉着“人人平等”的原则,充分理解与尊重不同群体的需求,在刻画速度魅力的同时,更展现了便民惠民的城市温情。

  地铁的每一次停靠,都是城市对不同人群的一次包容。不管是城市的白领、上班族,还是老人、孩子,他们都有权利去搭乘公共交通。这不仅仅是物理空间上的平等,更是社会公平的体现。每个人都是城市中不可或缺的一部分,扁担背篓可以与公文包双肩包并行,工装布衣也可与西装革履并肩。除了“不会干涉”这些老人携带背篓菜筐上地铁外,重庆轨道交通的工作人员还表示:“如有乘客发现卖菜老人带上车的菜有气味、汁水,弄脏车厢,可来电反映,地铁配有保洁,工作人员也会上前处理。”这种“人性化”的反馈无疑是对人权最好的诠释。

  人间烟火气,最抚凡人心。普罗大众的人间烟火,才应是我们生活的底色,也是城市最真实的写照。据新闻报道,自从有了“背篓专线”后,这些老人们的菜也卖得更快了,以前需要一个多小时的路程,现在几十分钟就能到了。对于这些老人们而言,背上的菜篓是他们获得收入的来源,也是他们生存的希望。这趟列车不仅承载了老人们的生活,也带他们驶向了春天。就像网友评论的那样:“有了背篓扁担,才有了一日三餐。有了温情,人民就有了希望。” 城市的发展既需要遒劲有力的笔触来勾画轮廓,更需要细腻真挚的线条来填充温暖。

  拥挤并非问题的本质,问题在于如何让每一个人都能在城市中找到属于自己的位置。在快节奏发展的当下,这些老人们难免会跟不上时代发展的步伐,往往容易处在被社会边缘化的位置上。作为本该就需要关注的弱势群体,如果再盲目的切断他们本该拥有的权利,无疑是错误的行为。近年来,国家也在极力加强老年人的幸福感,譬如加大对老年人手机等设备的智能化普及、完善养老保障制度等等。重庆交通轨道的回应既是对弱势群体的关心,也为其他城市在城市发展规划以及如何保障老年群体的生活上提供了示范。

  重庆“背篓专线”不仅仅是一条地铁线路的名称,更承载了城市对于不同人群的包容。“人人相亲,人人平等,天下为公,是谓大同”,城市不仅是一片土地,一群建筑,更是每个人平等生活与发展的温暖家园。不是高峰期太拥挤,而是平等更有意义!因为有着对人权的充分尊重与理解,重庆“背篓专线”在为城市发展增添温情的同时也变得更有魅力。

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
今年“地球一小时”中国主场城市活动在此举办。熄灯活动期间,光绘艺术家王思博带领市民创作光绘作品,呼吁社会各界更多关注和参与生态保护。

2024-03-24 17:00:38

记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50

通知显示,专项行动从2024年3月18日起至2024年11月30日,包含森林草原火灾重大隐患动态清零和查处违规用火行为两个方面。

2024-03-22 12:30:35

新华社北京3月19日电(记者赵文君)为提升经营主体信用修复便利性,市场监管总局着力解决“多头修复”“重复修复”问题,推动实现信用修复“一件事”。截至目前,各地市

2024-03-19 18:14:08

为培育更多依靠专利技术成长起来的科技型创新型中小企业,国家知识产权局等五部门日前联合印发方案。

2024-03-19 18:14:08

今年前2个月,我国经济运行延续回升向好态势,起步平稳。消费、投资、出口、生产等经济数据表现亮眼。这些指标传递出哪些信号?来看看专家的解读。

2024-03-19 10:51:59