实时
田会静:数字技术为盾,守护江河湖海 香港弘扬中华文化办公室将于4月成立 春日限定!哈尼梯田“换春装” “博士问诊”为小县产业升级贡献“最强大脑” 无人驾驶巴士车给市民游客带来出行新体验 全链条护航!中国农村电商迈进高质量发展快车道 我国水利工程供水能力超9000亿立方米 老年人如何防范金融消费诈骗?听专家支招 香港理大举行中华文化节 提升年轻人家国情怀 天津警方打掉2个产销假冒品牌机油犯罪团伙 俄外交部宣布禁止227名美公民入境 爆燃事故原因初步判断为燃气管道泄漏 川北医学院党委原书记张勇严重违纪违法被“双开” 乐山一中:播种绿色,孕育希望 乐山一中:春风十里,正“植”有你 四川省乐山一中召开2024届高三下学期2月月考质量分析会 成都市新都区东湖中学综合组开展教研活动 成都市新都区新繁街道2024年青少年爱国主义暨国防教育活动走进东 成都市新都区东湖中学语文组开展教研活动 成都市温江区金马学校:助“头雁”展翅,领“群雁”飞翔 成都市温江区金马学校:慧眼识珠选英才,积极备战锦标赛 凝心聚力 再启新程——彭州市机关幼儿园教育集团2023—2024学年 跟岗研修促成长 砥砺笃行向远方 新都区木兰小学校开展三年级组数学校本教研展示 2024 HarmonyOS Connect伙伴峰会圆满举行,IAM携手华为智选创领智 助力全国健美大赛在蓉举行 古典签约“代言”爱卡卡集团品牌 老挝卫生副部长:大力支持24节气老中数字健康项目 筑梦红领巾 奋进新征程 赛技能 展风采 砺成长 金堂县三医院接受县公安局政保大队安全检查 以演筑防 以练护航 集体备课促成长 砥砺前行同绽放 群策群力 以研促教 一根金项链 彭州市军乐中学开展2024年学生校外劳动实践活动 合肥爱尔专家科普:做近视手术是种什么样的体验? 合肥爱尔眼科:做近视手术是种什么样的体验? 长沙东协盛医院耳鼻喉科推动共享专家资源,综合实力全面提升 植树护绿 河北银行邢台分行扎实践行绿色金融理念 合肥爱尔专家科普:同一天做的近视手术,为什么我恢复比别人慢? 合肥爱尔眼科医院:同一天做的近视手术,为什么我恢复比别人慢? 全友家居「归隐+」定制系列,新中式美学好绝! 松下集团出席AWE高峰论坛发表演讲 为可持续发展“加分” 松下出展AWE举办战略发布会 强化年轻消费圈层产品 刘雷鸣诗词选 太行水镇京樾山湖别墅 享受山水之间的恬静生活 辽宁省第8个全国近视防控宣传教育月启动仪式在沈阳举行 大邑县教育局2024年教育评价改革工作会在南街小学召开 湖南省第三生态环境保护督察组督察邵阳市工作动员会议召开 2023年我国家电服务业总体规模近万亿元

您的位置:首页 > 滚动资讯

破湘莲产业发展瓶颈,激活“一池春水”

  近年来,为做好土特产文章,县委、县政府立足优势丰富的湘莲资源,坚持科学规划、高位推动,为破解湘莲高质量发展瓶颈,提高我县湘莲深加工、精深加工水平,招大育强,精准提升湘莲加工水平,大力促进湘莲加工业发展,激活湘莲产业“一池春水”。

破湘莲产业发展瓶颈,激活“一池春水”

  一、湘潭湘莲基本情况

  湘潭湘莲种植规模大、品质优、品牌响、影响强,素有“湘莲甲天下,潭莲冠湖湘”之誉。我县湘莲产业种植规模、加工规模、出口规模、带动就业与效益四个方面均排名全国第一。县内常年种植湘莲稳定在10万亩,县人在外种植湘莲超过20万亩;全县从事湘莲种植、加工、收购、物流、外出承包经营等从业人员近10万人,全产业产值超100亿元,创税收5亿元,出口贸易额达3亿元。

  二、发展加工主要做法

  1.坚持高位推动

  县委、县政府编制出台了《湘潭县湘莲规划》,规划围绕湘莲集聚区、涓水流域经济发展带及花石湘莲特色镇建设做到了科学谋划。围绕产业发展方向,明确3年、5年、10年的发展目标,真正发挥规划的引导作用,为下阶段湘莲产业发展提供科学指导。出台了《湘潭县人民政府关于推进湘莲产业发展的意见》,明确专项经费,解决要素保障难题,配套相关优惠政策,配强优化湘莲产业工作机构,为湘莲产业发展提供良好的政策保障。为推进国家现代农业示范园创建工作,成立由县委书记、县长任双组长的创建领导小组和工作专班,明确了部门职责,形成了工作合力,领导小组实行季度定期调度制和重大事项调度制,实行县级领导联系重点项目机制。县委书记亲自组织调度工作推进会,县长、县委副书记、副县长多次组织召开调度会,对工作推进中出现的问题和困难及时研究和解决。为确保湘莲产业园建设顺利推进,在财力极度紧张的情况下,明确莲乡公司承担产业园子项目湘莲加工园“三通一平”及相关配套等基础设施建设,并保障工作经费。目前,加工园已有5家湘莲加工企业入驻,预计7月底可全部建成投产。建成后的加工园,预计新增加工产值达7亿元,聚集效应更加凸显,管理更加规范,加工能力大幅加强,并形成生产、加工、运输、营销产业化体系,有效促进物流市场、小城镇建设、电子商务等产业同步发展。园区可以给入驻企业提供配套设施,给入驻企业提供水电,排污配套设施,减轻企业压力,为发展精深加工,推动湘莲产业转型升级,全力助推乡村振兴奠定更坚实的基础。同时,争取各级领导的大力支持,争取项目,出台相关政策,为湘潭湘莲发展各方形成强大合力。湘潭县湘莲先后成功创建 国家现代农业产业园,纳入国家级湘九味产业集群,争取国家产业强镇、省级农业特色小镇等项目,近五年中央省市累计投入1.5亿元专项资金用于扶持湘莲产业。省、市将湘莲列为种植结构调整替代作物目录,通过政策奖补引导群众种植湘莲。

  2.精准招强育强

  围绕湘莲加工产值“3:3:4”(初加工占30%,深加工占30%,精深加工占40%)目标,针对加工产业,大力招强育强,精准提升加工业发展。2019年,成功引进广州酒家集团利口福(湘潭)食品有限公司落户我县,总投资4.5亿元,并于同年8月16日正式投产,2021年实现营收27615.81万元,上缴税金6424.34万元。企业一年可消化本地莲1800吨,带动全县发展高标准湘莲种植基地万亩以上,广酒的加入,领航湘潭湘莲深加工上了一个全新台阶。目前,广酒二期第一阶段项目1亿元投资已完成,并已于2023年底投入生产,二期二阶段项目约2亿元,正在做前期,预计2024年可以启动。加强与农大、科大等高校、科研院合作,推进“寸三莲”品种改良,加快湘莲药食同源的研究和推广,举办“湘莲盛宴”开发一百道湘莲菜,在餐桌上推广湘莲加工产品,举办湘莲产业高质量发展的研讨交流会,增强企业负责人深加工意愿,提升深加工投资信心。湘莲年加工能力达20万吨,产出10万余吨,占全国莲子加工总量的70%,出口规模全国第一。2023年起,重点实施湘莲精深加工项目17个,项目总投资15.4亿元以上,新增生产线28条。

  全县共培育湘莲龙头企业24家,大部分为湘莲加工企业。除传统的磨皮白莲、通心白莲、莲心茶等初加工产品外,各企业开发的深加工产品正逐步旺销全国。广州酒家开发生产多种口味的莲蓉月饼,深受市场欢迎;金隆食品生产莲子糍粑、糕点等产品,年产值达到3000万元;和亿莲业开发荷叶茶、速食银耳莲子羹;金风食品开发的莲子粉、藕粉味美价廉。弘茂湘莲和科研院所专家合作,开发花青素、莲子石斛复合固体饮料等精深加工产品,初见成效,与杰萃生物科技等公司在药品、化妆品等领域的精深加工项目将逐步落地。精深加工产品的开发,将带动我县湘莲高质量种植基地建设。2023年湘莲加工产值达30多亿元。2024年,将包装湘莲深加工、精深加工项目进行大招商,争取湘莲加工业呈现全新面貌。

  3.系统建设品牌

  以“湘莲”主题,举办湘莲文化节、打造一桌美味佳肴——“湘莲盛宴”等各类节会活动进行产品的推介和宣传。其中,湘莲文化艺术节已经成功举办八届,每年吸引游客上100万人次。争取品牌建设资金支持,充分利用县、市、省各级网站、报纸、电视台、进行“湘潭湘莲”宣传报道近100余次;在长沙南--宁波的G1418高铁、长沙地铁1号和2号线车厢媒体)等重要载体张贴湘潭湘莲广告1年;在北京西客站系统播放视频广告2100次,2022年在中央13、17套播放120次,2024年,在中央1、7、13、17等频道重点时段集中直播 “湘潭湘莲”广告95次,同步100篇湘莲新闻稿在今日头条等各大网站播放。综合系统的宣传,大幅提升了“湘潭湘莲”区域公共品牌的知名度和美誉度。积极组织湘莲企业参加中部农博会及中药博览会等各类展会,“湘潭湘莲”这一公共品牌市场估价约20亿元。

破湘莲产业发展瓶颈,激活“一池春水”

  三、经验成效

  湘莲加工业的加速发展,迅速带动了一、二、三产业融合,带动了农村发展、农业增效、农民增收,成为湘潭脱贫攻坚和乡村振兴的主导产业。

  1.品牌影响力大。打好“品种+品质、线上+线下、餐饮+文旅”等多渠道、多领域宣传组合拳,精心策划打造“湘潭一桌美味佳肴”系列活动,聚力做响做亮湘莲品牌。特别是通过在高铁站、机场、高速、央视等处投放湘潭湘莲公用品牌的宣传广告,大大提高了品牌的知名度和美誉度。早在1979年,湘潭县就被国家外贸部选定为湘莲出口基地县, 湘潭湘莲先后获评全国首批百家特色之乡—“中国湘莲之乡”、“中国湘莲美食之乡”、“中国特色农产品优势区”、全国绿色食品原料标准化生产基地、中国地理标志保护产品、国家级出口食品农产品(湘莲)质量安全示范区”、湖南省十大农业区域公用品牌等20余个国省荣誉。成功打造了“宏兴隆”、“粒粒珍”等2个中国驰名商标和“莲美”“莲冠湘”等12个省著名商标、名牌产品。产品远销国内外,品牌知名度、美誉度逐渐家喻户晓。

  2.产业竞争力强。县内常年种植湘莲稳定在10万亩,县人在外种植湘莲超过20万亩;全县湘莲生产加工企业近100家,其中规模以上企业47家,各类小作坊、小个体近200家,年加工能力达20万吨,产出10万吨,占全国莲子加工总量的70%,出口规模全国第一,全县已形成龙头企业+其中,花石镇湘莲大市场年销售额超25亿元,占全国湘莲市场交易的90%以上,是全国最大的湘莲交易物流中心和湘莲出口基地。

  3.促进了就业。全县从事湘莲种植、加工、收购、物流、外出承包经营总人数在10万人以上。特别是花石人民走天下,哪里有莲子,哪里就有花石人,花石镇和平村百人以上在外种莲,全镇不下千人。湘莲产业是劳动密集型产业,吸纳了大批农村人员就业,县内一家普通的湘莲企业忙季可解决近200人务工,就近务工的中老年人相当多,不少是六十多岁老人,每日可赚工资120-150元,还包中餐。湘莲产业带动周边农民人均可支配收入增速达到7%以上,为带动全县全面建成小康社会奠定坚实基础。

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
记者和几位游客一同登上一辆印有“5G+智慧旅游+自动驾驶”字样的巴士车,在安全员提示系好安全带后,车辆启动,稳稳穿梭于鄂尔多斯市绚烂的霓虹中。

2024-03-14 22:51:47

作为现代服务业的重要组成部分,我国家电服务业在经济社会发展中的地位和作用日益凸显。

2024-03-14 18:23:36

最高人民检察院3月14日发布了5件检察机关依法惩治制售假冒伪劣商品犯罪典型案例。

2024-03-14 18:23:36

新华社西宁3月13日电(记者史卫燕 王浡 解统强)在茫茫无垠的戈壁深处,一艘艘采盐船在游弋。这里是青海省柴达木盆地南部的察尔汗盐湖。近年来,察尔汗盐湖中的多种矿

2024-03-13 22:27:58

第十五届全国运动会广东赛区执行委员会13日发布公告,面向全球征集十五运会会徽、吉祥物设计方案、主题口号及音乐作品。

2024-03-13 18:08:49

全国绿化委员会办公室12日发布《2023年中国国土绿化状况公报》显示,全国全年完成造林399.8万公顷、种草改良437.9万公顷,国土绿化面积超800万公顷。

2024-03-12 12:06:58